空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(21):极限成瘾 精选

已有 3197 次阅读 2020-1-13 15:44 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(21):极限成瘾

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

近年来,网络上时常报道本科生因考试期间频繁熬夜复习导致劳累过度的事件,非常值得同学们警惕。究其原因,上述事件很大程度上可能与本科生的不良学习、生活习惯有关,尤其是到了考试前期匆忙备考导致的体力过度透支等等。更有甚者,部分本科生对这种考前突击的行为很上瘾,喜欢把自己先逼迫到临近考试的极限状态下,然后再充分调动自身的能量持续通宵自习、备考。为了方便后续讨论,我们将该类行为简称为“极限成瘾”。这种极限的感觉貌似很酷,似乎比别人用了更少的时间达到了同样的考试成绩,但实际上其对知识的掌握远远不够牢固,更谈不上灵活运用。一旦陷入“极限成瘾”,本科生便对平时的上课、学习不够重视,即使来上课也不能够认真听讲,其实际上的学习效果将大大折扣。具体而言,结合本系列博客第20期中对“极限成瘾”倍加推崇的瑜蓓同学的例子(注一),本文将“极限成瘾”的危害分为以下几个方面进行论述。

第一,“极限成瘾”严重威胁本科生的身心健康。对于喜欢“极限成瘾”的本科生,因为其在整个学期的前期学习过程中投入的时间和精力较少,所以该类学生在考试期间的学习任务异常繁重,其内心要承受巨大的学业压力,而这种压力很有可能造成本科生一定的心理问题。另外,考试期间,为了能在极短时间内恶补本应该在平时扎实掌握的知识,该类学生需要付出极为艰辛的努力,持续承受高强度的学习,这对于其身体是很大的摧残。拿瑜蓓同学为例,虽然《微积分》通过突击复习拿到了90分,但她却因考试期间的连续通宵熬夜复习而一病不起,休息了2个多星期才逐渐恢复。另外,突击复习期间,瑜蓓同学内心异常焦虑,生怕自己无法完成课程内容的复习。但是,越是内心焦虑她的学习效率则越低。临到考试前,瑜蓓同学还有3个小节的内容完全没来得及看,幸好考试时没有出这方面的考题,否则估计挂科都有可能。

第二,“极限成瘾”给本科生的未来工作学习留下了很大的隐患。对于“极限成瘾”的本科生,其大学期间和后续工作过程中可能存在很多的隐患。从学习方法上看,将本应该一个学期循序渐进学习的内容全部压缩到考试前的1周左右进行突击本身便是非常不科学的学习过程。在考试突击过程中,该类学生可能因生病、家庭变故等各种原因导致复习进度的迟滞,从而影响其考试和学业。例如,在高中时代,瑜蓓同学有一次考试便因为得了感冒,浑身无力,复习进度十分缓慢,最终导致考试的结果也非常不理想。当该类学生日后步入社会进入职场,上述的隐患便会被无限放大,可能导致其职业生涯中的重大挫败或者错失很多重要的晋升机会。诚如“机会是留给有准备的人”,在职场打拼的过程中,一名优秀的员工需要时时刻刻做好准备,从而能够有效应对各类突发情况。例如,对于一名设计人员,如果只是一味地在临近设计交稿前进行突击,那么当顾客方或者公司因为市场变化需要做出一定的调整之时,该设计人员便会无从准备,因此会丧失很多宝贵的机会。

第三,“极限成瘾”违背了本科教育的初衷,不利于知识的学习和领会。考试的目的在于督促本科生平时认真学习并检验其学习的效果,并非只是简单的一个分数而已。对于“极限成瘾”的本科生,其学习大量地依赖在快速突击过程中形成的短期记忆,对于知识本身缺少深入的理解和领会,无法能够使其长期受益。另外,这些短期记忆在1-2周内在大脑中尚存有印象,时间一长便踪影全无,学习的效果实际上非常差。例如,虽然瑜蓓同学的《微积分》考试成绩还不错,但当她真正需要将微积分中的相关公式灵活地运用到其他课程之中时,蓦然才发现对于很多已学过的知识感觉异常的陌生,到头来还是得重新补习微积分的相关功课。

总之,“极限成瘾”是一种很不好的学习习惯,不但学习效果和知识掌握程度较差,而且对本科生的身心健康和未来发展均不利,希望同学们通过时间管理学习将时间进行有效地分配从而达到培养良好学习习惯的目的。

 

注释部分

注一:详见笔者以前的系列博客,本科生时间管理(20):习惯力量

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=352862&do=blog&id=1213041




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1214057.html

上一篇:本科生科研指南(26):突破声障
下一篇:本科生科研指南(27):突破热障

2 黄永义 孟海星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部