空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(20):习惯力量 精选

已有 5571 次阅读 2020-1-6 08:20 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(20):习惯力量

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

本科生素质教育的目的之一是培养本科生良好的做人做事的秩序和习惯。在论述此事之前,我们先讲三个大学生的故事。瑜蓓、诗蕊、梓瑶是三个要好的小姐妹,从小一起长大,并且都在北京的一所知名大学里就读大一。更巧的是,上了大学以后,她们被分配到了同一个宿舍。按理说,她们的家庭背景、生活环境、所受教育均非常相似,她们的能力应该不会有明显的不同。事实上,如果只从考试成绩等因素来看,她们三个确实不分伯仲。拿最近刚刚考完的《微积分》课程为例,三个人的分数也较相近,瑜蓓、诗蕊、梓瑶分别得了90分,89分和93分。虽然考试结果差别并不显著,但是三个人的做事风格却迥然不同。下面,以《微积分》课程平时上课和考前准备为例展示一下三个人的做事流程及个人特性。

瑜蓓:瑜蓓聪明伶俐、领悟性强,学习新东西的速度很快。因为这些天资的因素,从小到大,瑜蓓上课一般都不怎么认真听,经常开小差,看个杂志、漫画之类的。而对于各类考试,瑜蓓基本上都是临阵突击,而且屡试不爽。在她眼里,与其平时谨小慎微的时时刻刻学习,不如考试前几天临阵突击来得痛快。因为她成绩整体一直都不错,所以不管是她自己还是家长都感觉这样做也没什么不妥。上了大学以后,瑜蓓很好地沿袭了她在初中、高中的习惯,翘课便成了瑜蓓的家常便饭。上课期间,她经常因为去参加各种同学聚会和外出游玩而不来上课。即使是同班的同学,也很少能见到她。一学期下来,基本上,瑜蓓50%以上的课都没有来听。即使有时过来上课,她也基本不怎么听课。临近考试前几天,瑜蓓终于开始紧张起来,先是找梓瑶借了课堂笔记,又找诗蕊要了详细的、带有各类标记的教学课件,然后每天熬夜去开始进行突击复习,基本上没怎么睡过觉。这次《微积分》考试,凭着临时突击,瑜蓓考了90分,又给她临阵突击的光辉业绩增添了新的例证。

诗蕊:诗蕊平时做事非常稳重,上课基本上能做到认真听课,并仔细的做笔记,极少缺课。对于课前预习和复习,诗蕊也知道其重要性,上课前诗蕊也会偶尔浏览一下老师的教学提纲提前预习一下授课内容。但是,大部分时候,因自律性较差,诗蕊玩起来便会忘记了时间,所以做的每周计划执行的并不好,经常拖延。例如,预习、复习等事宜,诗蕊虽然明知很重要但是并没有很好地执行。学期末,诗蕊蓦然发现平时课堂上的很多知识点自己当时便没有理解清楚,因为贪玩课下也没有认真地思考和跟老师、同学请教,导致复习的时候压力倍增。对于考试,诗蕊大概是从2周前左右开始复习,虽然忙碌,但还不至于熬夜。对于《微积分》考试的89分成绩,诗蕊也能坦然接受,大概也正常发挥了自己的水平。

梓瑶:与以上两位相比,梓瑶做人做事却有着明显的不同。首先,梓瑶有着很强烈的自律性。以作息时间为例,基本上每天梓瑶都是雷打不动的4:30起床,然后开始读书、晨跑、早餐等日常活动,睡觉时间也是非常规律。不仅工作日如此,没有课的周末亦是如此。比如上个周日,早晨9:00,当瑜蓓和诗蕊还在梦乡中的时候,梓瑶便已经读了50多页自己喜欢的书,跑了3000米,吃完了早餐。其次,梓瑶对于她认准要做的事情会展现出超乎常人的执行力。比如,英语学习,梓瑶的基础并不好,入学时的英语分级考试成绩也很差,刚刚及格,与瑜蓓的95分有着天壤之别。痛定思痛,她仔细分析了一下英语学习的重要性以及自身英语能力的不足,制定了一个详细的英语能力提升计划。从那时起,她每天坚持花2个小时学习英语,从背单词、写作文到练习听力,不亦乐乎。本学期,梓瑶前期付出的努力终于得到了丰厚的回报,大一的她便以高分通过了英语四级、六级考试,这让舍友和同学们羡慕不已。另外,梓瑶具有很强的批判性思考能力,对于一件事情是否要去做有很强的主见。比如,上学期,几乎全班同学都报名参加了各种类型的竞赛和大学生创新创业项目,只有梓瑶没有参加。瑜蓓对此事很好奇,便询问其原因,梓瑶的回复是暂时没有想好,另外本学期计划已定没有额外的时间。瑜蓓听完了不明就里,感觉梓瑶每天时间大把,怎么会没有这点时间呢。这次《微积分》考试,梓瑶考了93分,在全年级都是排在前列的。下面我们看一下她的上课情况以及复习计划:

1.  课前预习。比如《微积分》,梓瑶每节课的课前均会详细的阅览辅导材料,对授课知识点有个大概的了解,并记下若干疑问,以便于上课有针对性地听讲。

2.  课上听讲。通常情况下,梓瑶都是提前15-20分钟到达教室,从未迟到,一般都会选择前排的座位,方便听讲。课前,她会把课本放中间,左侧是打印的教学课件和辅导书,右侧是一张便签纸用于记录想法和问题。在上课过程中,梓瑶也会全神贯注地听讲。

3.  课后复习。复习是梓瑶一直坚持的习惯,她会利用周末的时间将上星期的课系统地过一遍。对于疑问,梓瑶会有针对性地在下周及时地找老师、同学咨询,务必解决。

4.  考试前查缺补漏。因为平时功夫到位,考试期间,梓瑶反而很轻松。基本上把以前的笔记翻一翻,知识点再熟悉、浏览一下即可。考试前,梓瑶会通过做1-2套模拟考试题做一下考试用时测试,方便合理地安排考试期间的答题时间。

考试前,当别的同学都在紧张的复习甚至像瑜蓓一样在熬夜的时候,梓瑶大概在一周前便复习完成了相关科目。因为已胸有成竹,梓瑶依然按照自己拟定的日程去生活,考试前的周末还去了一趟密云的南山滑雪场滑了一天的雪。

无所谓好坏之分,笔者讲这三个同学的故事主要是想引发我们对于大学本科教育本质的若干思考和探讨

1.   在本科教育阶段,培养学生良好的习惯和追求考试成绩、竞赛获奖的结果相比,孰轻孰重?

2.   从本科生的角度而言,诸位同学通过怎样的训练才能培养出良好的时间管理等习惯?

3.   在求学的过程中,本科生如何调整好心态面对各种各样的不顺与挫折,并从中学习和成长?

4.   从团队协作的角度而言,您更愿意与哪个同学合作做一个项目?

5.   从雇主的角度而言,您更愿意雇佣哪个同学作为公司的员工?

在后续的几期博客中,笔者将围绕上述几个问题对这三个同学的例子做进一步的剖析,以期对本科教育的特征和目标有更进一步的理解。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1213041.html

上一篇:本科生科研指南(25):卡门涡街
下一篇:本科生科研指南(26):突破声障

8 海波 黄永义 陈敏 姚伟 信忠保 康建 罗鸿幸 璩存勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部