空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(19):享受自由 精选

已有 4831 次阅读 2019-12-30 16:17 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(19):享受自由

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

本科生时间管理的一个重要目的是让本科生提升对学习和生活的掌控力,成为生活的真正主人,从而享受自由。为了解释时间管理的效用,我们不妨先看一个下大二本科生毅然同学的例子。本学期开学初的时候,毅然同学对大数据的相关技术很感兴趣,并且有幸选中了本校非常热门的选修课《大数据技术》。另外,他也很喜欢科研和探索,学期初也通过学校的本科生导师制项目选定了自己心仪的导师,并开始了每周一次的固定讨论。但是,最近,毅然同学却感觉不怎么高兴。比如以上周日为例,本来他的计划是:

1.   早晨:睡个懒觉。最近花了很多时间进行复习考试,身心疲惫。现在,终于几门重要的考试已经顺利结束了,是时候好好休息一下,补一下觉。

2.   中午:同学聚餐。高中同学好久之前就联系一起在学期末聚会,前一阵刚把时间协调好,这么好的放松机会当然不能放过!

3.   下午:看个电影。最近新上映的一部悬疑片心痒已经很久了,一直等着考试完后去看看,再不看都要下线了,那就太可惜了。

计划很美妙,但现实却很骨感,毅然同学真实的周日却是这样的。

1.   早晨:猛然想起来《大数据技术》课程的大作业尚未提交,截止时间就是今天的中午12:30。实在无心睡懒觉,赶紧不顾疲惫从床上挣扎着爬起来写作业。

2.   中午:因为前期的拖延以及作业的思路和准备工作不够充足,本以为2个小时可以轻松搞定的事情,大数据分析程序却一直无法调试通过,硬着头皮一直弄到临近中午才提交。因此,同学聚会的事情也无法再赴会,不了了之,实在遗憾。

3.   下午:想起来晚上还要跟导师讨论,看了看自己拟汇报的材料,心里实在过意不去。虽然导师每次都和蔼可亲,一直鼓励自己,但毅然心里知道这学期在科研方面花的时间实在太少,真心对不起导师的付出。于是,毅然取消了下午的电影,专心致志准备与导师晚上的讨论。

4.   晚上:与导师进行讨论。虽然毅然努力了一下午,但因为前期的欠账太多,讨论效果也并不理想。

我们通过上述例子来看,毅然同学过得并不快乐,更谈不上自由,只是在疲惫中应付生活和前行。另外,上述做法容易使得毅然为代表的本科生形成恶性循环,下周很可能因为周日休息不好而工作乏力。虽然毅然很努力,也很渴望把每件事情都做好,但到头来效果并不理想。从结果而言,不但毅然自己身心疲惫,错过了喜爱的电影,而且同学因他爽约而不满,导师因他做事拖延而略有微词。在付出同样努力的情况下,此时的毅然同学更应该在时间管理方面下足功夫,可以从以下几点着手。

1.   《大数据技术》课程大作业。一般而言,课程作业的详细信息在提交的2-3周前,甚至学期初的时候便已发布,此事的时间节点和所需提交的内容都是很明确的。因此,毅然同学应该在学期初便高度重视此事,逐步计划,遇到问题及时跟授课教师和同学请教,这样争取在作业提交截止前1-2周完成,至少应该先完成一个可以提交的版本。后续,如果还有时间,可以考虑进一步润色、提升。

2.   导师讨论。这个基本上是每周雷打不动的固定事宜,因此更应该提前准备好。比如,在上个周日与导师讨论时,导师给毅然同学布置了若干个科研任务。周一,毅然同学应该先仔细的审视、理解、消化导师布置的任务,然后明确其可执行性和存疑的地方。如果有必要的话,应该及时跟导师联系,进一步明晰目标和思路。在周二至周四期间,全力以赴按照既定的思路推进任务的执行。周五,将任务收尾并进行总结,撰写周日拟讨论的报告。

3.   同学聚会。初期,应该先看一下行程,估算一下自己可用的时间,然后有所取舍。如果感觉实在太忙,果断放弃。如果感觉忙得过来但不太确定,留有余地,告诉同学自己可能因为作业和导师讨论来不了,这样能够保持自由并掌握主动权。

通过以上的调整,想象一下,毅然同学的生活会发生怎么样的变化,还是一样的周日:

1.   早晨:睡觉睡到自然醒,彻底地放松和休息了一下,精神倍爽,还抽空浏览了一下自己喜欢的书

2.   中午:按照约定与许久未见的高中同学一起聚餐,共话友情,一起重温了以前高中时代的美好记忆,聊了很多有趣的话题,聚餐后还一起去了KTV进一步娱乐。

3.   下午:去电影院看了自己喜欢的电影,感觉十分过瘾。回来之后,还动手写了一个豆瓣长评,博得很多网友、同好的点赞。

4.   晚上:与导师讨论了自己精心准备的议题,得到了导师的高规格表扬和肯定,对科学研究信心满满。

此时的毅然才是快乐的,自由的!德意志哲学家伊曼努尔·康德说过:“自律即自由”。诚如此言,毅然通过前期的自律和努力,实现了自己想要的生活。因此,从此意义上讲,时间管理的目的是通过自律让我们活得更为自由。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1212063.html

上一篇:本科生科研指南(24):创新故事1
下一篇:本科生科研指南(25):卡门涡街

4 周忠浩 王安良 张梦 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-1 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部