空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生科研指南(21):研究领域 精选

已有 2095 次阅读 2019-12-6 09:12 |个人分类:本科科研|系统分类:教学心得| 本科生, 科研, 创新思维

 

本科生科研指南(21):研究领域

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

经过前期的准备工作,本科生已经对科学研究有了一个初步的了解和认识。为了方便后续开展工作,本科生不妨先思考一下自己拟从事研究领域的选择,这是决定科研成败的关键节点之一。在论述如何合理地选择研究领域之前,我们先看看如果研究领域未能确定或者过于宽泛可能带来的若干问题和困难。

第一,本科生无法形成有效的知识积累。去了极少数的非常原创性的科研工作,大部分的科学研究均是在前人已有成果的基础上进一步进行创新,从而获得新的知识和认知。因此,在进入某个研究领域的初期,本科生需要先围绕拟研究的议题形成有效的、扎实的知识储备和积累,从而为后续科研创新打下扎实的基本功。如果研究的领域未能够明确的定位或者过于宽泛,本科生所需要学习的知识也会大量的增加,且知识之间的相互联系可能较弱,无法形成有效的系统性的学习。例如,如果某个本科生的研究领域锁定在工程领域,那么其可能涉及的范围将是非常广泛的,包括能源与动力工程、汽车工程、机械工程、材料科学与工程、工业工程等等一大堆学科。如果本科生只是围绕工程大类去积累知识,很可能形成以下局面:一会看看风电等新能源发电技术领域进展,过了一会又去翻翻汽车发动机的相关技术瓶颈,也有可能去访问最新材料技术上的突破,凡此种种。如果本科生没有明确的主题和目标的进行阅读,不但本科生无法围绕某一个科研领域形成有效的知识积累,而且对于本科生基本阅读、调研能力的提升也帮助甚微。由此可见,研究领域的调研、论证及最终确定对本科生而言是非常重要的事情,“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。如果本科生在研究领域的选择上没有给予充分的重视,对于该研究领域的科学意义和核心思想缺少基本的认识,没有将科研的第一粒扣子扣好,那么后续的科研工作自然因知识积累贫乏和思考不足而进展甚缓。

第二,本科生无法得到有效的帮助和有针对性的指导。在本科生科研工作及成长的过程中,一般需要学校、导师、实验人员、家长等等的诸多帮助才能顺利进行。在上述过程中,本科生在向他人求助时尽量有较为明确的目标和议题,这样方便及时的解决问题。如果本科生对自己的研究领域和议题均不甚清楚的话,别人也便爱莫能助了。例如,假设某本科生去询问能源动力领域相关导师关于机械设计方面的问题,可能会显得不是那么的合适和高效,相关导师也难以给出具体的解决方案。相反,若本科生能够通过一番调研明晰了自己的核心研究领域,并在此方向形成一定的了解和积累之后,再去有针对性的向导师擅长的专业领域去咨询和寻求帮助,效果便会更好,相关研究的进展也会顺利很多。例如,如果某个本科生咨询长期从事风电领域研究的资深教授关于近期很热门的“弃风限电现象的现状及其形成原因等问题,那么导师可能会结合多年的研究经验和在业内的长期工作,向本科生传授很多独到的、有建设性的想法和建议。那么,本科生通过上述与导师的讨论和咨询,一方面有效地解决了自身通过网络相关新闻和报告阅读过程中存在的困惑和疑问,另一方面也能够与导师建立信任和联系,方便后续更为有针对性地指导和帮助。

第三,本科生难以将相关科研工作长期坚持。从事科研工作需要本科生具有一定的恒心,能够耐得住寂寞,长期坚持下去。如果本科生对研究领域未能很好的确定和明晰,后续本科生在开展具体工作中难免存在畏难情绪、拖沓懈怠,久而久之便不了了之。从笔者指导本科生的经验来看,初期本科生的热情最高、精神饱满,充满了对未知世界的渴望,一听科研这个词甚至都很兴奋,恨不得每天都到导师办公室讨论。但是,如果前几次的科研任务没有能够很好的完成,本科生的情绪会受到很严重的打击,从而导致后期的进展乏力,甚至不愿意再碰科研。究其原因,在初期选择科研领域时,部分本科生只是光凭热情但缺乏科学地进行思考和论证。因此,在开展具体的科研工作以前,建议本科生应着力先将研究领域详细吃透,明确研究的目标,详细了解具体的研究方法和研究方案等等,论证和思考其中存在的难点和问题。另外,在初期的时候,本科生尽量谨慎地选择相对适合自己当前认知层次的任务进行攻关,连续做几个任务后积累些许成就感,后续再继续科研便更为自信和有激情。通过上述的努力,本科生不但能够有效地保持科研的热情,而且后续再碰到各种困难便也可以按部就班地思考和解决,提高成功的概率。

总之,研究领域的思考和论证需要本科生在科学研究的初始阶段便高度重视,在导师等的协助下做好顶层设计,方便后期有的放矢地开展科学研究。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1208976.html

上一篇:本科生时间管理(15):学习模式
下一篇:本科生时间管理(16):提升效率

1 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部