空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(14):敬畏时间 精选

已有 4362 次阅读 2019-11-24 14:37 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(14):敬畏时间

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

大体而言,一个人每年可利用的时间可以简单地用如下公式表示:总工作时间=每天工作时间*工作效率*工作天数。每天,每个人非常公平地拥有二十四个小时,如何有效地将其合理分配及利用是一个值得本科生深思的议题。对本科生而言,其典型的每日时间分配如下。

1.   睡眠时间。根据卫生组织的建议,一般最好每天可以保证8个小时左右的睡眠时间,尤其是青少年更加应该注意保持睡眠的充足。相反,睡眠不足会导致作息紊乱、精神萎靡等等不良反应,因此这部分时间可以削减的部分很小。根据笔者平日的观察发现,熬夜现象在本科生中尤其是临近考试期间普遍存在,建议本科生更多应该是通过考试前期制定科学、合理的复习计划来保证学习成绩。

2.   餐饮时间。一般而言,大部分人平均每天要在餐饮方面花费1个小时左右。规律的饮食不但对于补充人体所必须的营养很重要,而且也是一种休息的方式和生活享受。部分本科生为了节省时间吃饭速度飞快,甚至无法做到规律性的饮食。长期来看,这些不良习惯不但对身体损害很大,加重了胃的负担,而且对于提升学习效果的帮助甚微。想象一下,饿着肚子或者饮食不好的情况下的学习效率会受到多大的影响。

3.   交通花费。对于本科生而言,即使不出校园,每天因上课、做实验、参加社团活动、开会等等平均所需要花费的时间也要在1.5小时左右。对于学校校园较大的情况,交通上所需要花费的时间可能更为可观。受限于学校的客观条件,这方面可以节省的时间很有限。

4.   上课时间。按照每学期20学分计算,本科生每周应该上20学时的课,平均每天要花4个小时上课。

5.   个人杂务。这方面包括洗漱、衣物清洗、家人沟通等等,大概平均每天需要花费1.5个小时

经过上述计算,粗算下来,大部分本科生每天可以利用的时间的上限为8个小时。但这个上限尚不包括生病、购物、旅游、打游戏等等一大堆与学习无关的事情。如果将诸多因素考虑在内,大部分本科生每天可以自由支配的时间约为3个小时左右。经过如此一番计算,我们便发现时间是多么值得敬畏!即使很努力去做,每天能够挤出来的时间也是极其有限的。

每学期回首,大部分本科生可能都会感觉到时间流逝之飞速,刚开学时的豪言壮语似乎还在耳边,一转眼却已经学期末,很多想干的事情却一直尚未有进展。凡此种种,不一而足。问题的关键还是时间管理方面出了问题,具体而言可能有以下几种原因。

1.   贪玩。习惯性的拿起手机,浏览网页、看小说、打游戏、刷微博、看抖音视频,不知不觉几个小时便过去了。

2.   做事缺少计划。做事之前缺少全面的思考,对事情的重要性、要点和流程不甚清楚,盲目去做,效果不佳。

3.   执行力不强。即使对于一件自己已经很清楚的事情,但因为工作习惯不好,经常感觉因为各种问题被掣肘,无法全身心投入。

正因为时间如此宝贵,本科生更应该倍加珍惜时间,高度重视个人时间的有效管理,从而能够在人生中尤为珍贵的阶段开阔视野、增长才干

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1207382.html

上一篇:本科生科研指南(19):想法来源
下一篇:本科生科研指南(20):警惕风险

5 郁志勇 黄永义 杨悦奉 姚伟 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部