空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生时间管理(8):计划要素 精选

已有 2626 次阅读 2019-10-14 07:55 |个人分类:时间管理|系统分类:教学心得| 本科生, 时间管理, 素质教育

 

本科生时间管理(8):计划要素

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

一个科学的计划主要包含三个部分:目标、思路和时间投入。

首先,目标是计划制定的中心,所有其他部分均为目标的实现而服务。目标的完成必须满足可评估性,即目标是否达成应该有一个明确的标准。例如,某本科生制定的目标为“本学期希望能够加强英语学习”。这个想法可以作为该同学的一种美好的愿景,但作为目标来说则过于笼统。另外,因为其实现与否无从判定,容易平时做事时造成懈怠,最终期末时也就不了了之。具体而言,目标中的“加强”并没有根据自身情况的评判标准以及具体实现的思路。这里重点强调目标完成的可评估性主要是希望能够通过目标的制定起到督促、引领同学们进行学习和增长知识的目的。为了加强目标的可评估性,可以尝试将该同学制定的目标修改为:“本学期除去周末和法定节假日以外平均用于英语学习的时间超过2小时”。这个目标听起来不但方便评估,而且其可执行性也会很强,真正起到目标应该达到的加强英语学习的目的。

其次,计划中应该对目标实现的基本执行思路有清晰论述。同样以英语学习为例,其涉及到很多方面,单词、语法、听说读写等等。本科生希望能够更好的学习英语之前,应该先仔细评估一下自身的已有英语水平。该方面的评估可以有多种途径实现,包括正式的考试(四六级、托福、学校测试)、专业评估网站和他人咨询等等。比如,如果某本科生英文阅读吃力,大部分单词并不熟悉,那么应该先集中精力补充单词量,而不是直接去看专业的英文报刊和书籍等等。再比如,如果某同学英文水平已经具备很好的基础,“听”“读”“写”都问题不大,但“说”英语的能力一般,则可以有针对性的进行口语发音、情节复述等方面的练习。

最后,将拟投入的时间围绕上述目标和具体的执行思路做一个合理的分配。比如,以培养英文阅读能力为例,可以将每日英语学习时间做如下安排:30分钟扩充自身的单词量,1小时复习课本内容和熟悉常见词汇,30分钟尝试阅读一些英文报刊等等。坚持一段时间(比如一个月),然后对自身的英文情况再次做一个评估,如果单词量有明显的进步,则可以逐步减少记忆单词所用的时间,并分配更多时间到报刊阅读部分,也可以开始尝试阅读更为专业性的杂志。这样,2个小时的时间便可以得到充分的运用,学习效果会更佳。反之,若进步微弱,也不要灰心,思考一下存在的问题,是学习方法掌握不够牢固还是投入时间不够等等。根据具体的情况,重新酌情调整一下时间分配,甚至投入更多的时间,很多困难便迎刃而解。

总之,经过对计划要素的一番梳理,所制定目标的可执行性会极大地增强。通过计划的执行,本科生也不断地看到自身的成长,比如以前感觉深奥难懂的英文报刊经过学习强化后读起来也酣畅淋漓。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1201804.html

上一篇:本科生科研指南(13):文献梳理
下一篇:本科生科研指南(14):文献精读

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部