空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

本科生科研指南(12):文献查找 精选

已有 4699 次阅读 2019-10-4 07:31 |个人分类:本科科研|系统分类:教学心得| 本科生, 科研, 创新思维

 

本科生科研指南(12):文献查找

 

张宇宁

华北电力大学(北京)

 

全球每年发表的科研论文浩如烟海,数量庞大,且增长迅速。为了能够尽快的找到相关研究领域内有价值的科研工作,本科生应先认真学习一些基本的文献查找的方法和技巧。大体而言,相关研究领域科研文献的查找主要有以下三种获得方式。

首先,可以通过文献数据库进行文献检索获得重要文献。绝大部分论文均可以通过相应的文献数据库进行检索查找到。常见的数据库有Web of ScienceScopus以及谷歌学术等等。部分学科领域还有自己专业的数据库,比如工程领域的EIEngineering Index)等等,也是非常值得本科生的关注。每个数据库的特色不同,涵盖范围也各有差异。例如,Web of Science数据库主要以英文文献为主,其对入选该数据库的期刊有着严格的要求和遴选标准,其数据库的文献量较少,只涵盖能够入选该数据库的期刊。Scopus的范围要大得多,各个语种的期刊都有机会进入,所以其涵盖的论文数量很大。以上两个数据库均是收费的,必须需要付费才能使用。学校一般都会购买一些常用的数据库,在校的本科生可以通过学校的网站对这些数据库进行访问。而谷歌学术则完全没有门槛,只要是公开发表的论文均可以被检索到,其功能更像是一个网页,使用起来也只需要能够上网就行。

不同数据库的更新频率也很不一样。例如一篇论文被某期刊在其网站上发表后,一般很快便可以通过谷歌学术提供的网站链接查询到其网址。后续,该论文才会被陆续收录到相应的数据库之中,供学者们检索使用。

另外,不同的数据库可以结合其优点综合使用。例如,可以在谷歌学术中创建某个学者的论文追踪提醒。当该学者发表最新的论文时,系统便会自动给预留的邮箱发信告知,这样便可以很方便的了解最新的研究进展。同理,也可以按照此方法跟踪某篇论文被其他后续论文的引用情况。

其次,可以通过访问相关学者的主页了解重要文献。大部分学者都有自己的官方主页,上面会详细列出其感兴趣的科学问题以及相关的研究成果。国内的部分课题组还有自己的微信公众号,定期推送取得的科研成果。因为这些资料均是学者经过仔细筛选后整理出来的,基本代表了其最高学术水平并涵盖了其在学术领域的重要贡献。部分学者的主页很精美,里面还会有一些科普性的介绍文字和视频,详细列出相关研究的背景和科研成果的潜在应用等等。通过这种方式进行文献查找的好处是可以方便的进行文献的同主题阅读,快速的了解和熟悉同一个课题组或者学者的贡献。如果该领域的研究学者不是很多的话,访问几个学者主页后便可以对该领域的大概情况有一个基本的了解。另外,通过查看学者主页上的会议论文信息,便可以知道该领域的主流学术会议都有哪些,方便后续找机会交流。

最后,阅读文献本身便是很好的查找文献的方式。一般而言,在论文的引言部分,作者会围绕研究的相关背景和选题意义做一番系统性的论述。一般而言,引言的写作可以简单分为三个部分,主要包括:

1.       选题的意义和背景。一般是讲述该科学问题产生的背景或者潜在的一些应用场景等等。比如,如果某论文研发出一个可以精确测量水中含气率的方法,在引言中便会详细描述气液两相流在实际工程或者生活中的若干常见情形,并指出精确测量含气率对于深入研究气液两相流特性及其工程监测上的重要意义等等。

2.       前人的研究成果及存在问题。此部分一般会详细描述以前的学者在该领域的学术贡献,包括已有的测试方法、原理及相关精度,存在的问题等等。这一部分是引言的精髓部分,其文献调研的质量直接关系到科研成果的水平甚至成败,这也就是为什么文献调研是如此重要的原因之一

3.       该文的研究方法及章节安排。基于上述文献调研和相关科研工作,此部分会展示作者围绕该核心问题的一些思考和实践,包括研究上的新思路及其可行性的验证。例如,为了提高含气率的测量精度,该作者引入了高分辨率的成像系统及图像处理技术等等。对于较长的研究类论文,作者还会简要介绍一下该论文后续章节的内容及相互间的关联性,以方便读者查阅。

由此可以看出,通过阅读文献,本科生便可以快速的了解一个研究主题下的重要研究进展等等,方便快速的入门和提升。值得注意的是,本科生文献调研的范围尽可能准确而凝练,不要过于大。例如,如果研究方向主要集中在围绕某一个现象的实验研究,本科生在阅读文献时尽可能多看实验类杂志,详细掌握相关实验方法、要点、原理和操作等等。对于数值模拟和理论分析类的论文,可以适当阅读,重点看其结果讨论和阐述部分等等。这样阅读文献时便可以有的放矢,目标明确。具体执行时,本科生可以通过阅读相关文献的摘要对该文献的大致内容有个初步认识,然后快速决定是否要看论文全文。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-1200539.html

上一篇:本科生时间管理(6):笔记技巧
下一篇:本科生时间管理(7):计划概述

6 毕重增 孙颉 汤茂林 彭真明 黄永义 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部