博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

地球水的主力藏在哪?—— —道水疑题

已有 2105 次阅读 2012-6-21 14:43 |个人分类:水文科学|系统分类:科研笔记|关键词:水,,地球,,藏在哪| 地球, 藏在哪

   《水资源研究》(Water Resources Research)2010年46卷第3期封底的书籍介绍《Earth's Deep Water Cycle》中称:
地球上水分布的真实情形仍在争论之中。海洋水量仅占地球重量的0.025%,这比当前认为地球应当拥有的水量有很大差距。该书作者发问:如果地球缺失了大部分原初水量,那么,它藏在地幔里吗?能用地震波测量吗?
   地球上水的起源与数量本身就是一个谜,现在来一个谍中谍,更加耐人寻味。
   张学文老师的博文《关于空中水的几个悬题》中的“悬题”含义可能与我的“疑题”差不多,都指悬而未决的问题。“水问题”就会存在解决与否的歧义。


http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-584430.html

上一篇:“推敲”之推敲——鸟宿池边树,客敲月下门
下一篇:“停水一小时”活动的设想——由“停电一小时”活动想到的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部