博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

反映黄河支流泥沙运动特征的“李仪祉泥沙常数”命名设想

已有 601 次阅读 2021-9-26 11:43 |个人分类:水利水资源|系统分类:科研笔记

                                 反映黄河支流泥沙运动特征的“李仪祉泥沙常数”命名设想

                                                                      陈昌春

“直到1975年,渭河放水还是遵守李仪祉先生定下的150kg/m3老规矩”,是从《方宗岱论江河治理》的《非牛顿体高含沙水流治理黄河的科学机理与生产实践》中看到的。方宗岱先生赞曰:“有一点值得注意,李老先生所规定持150kg/m3适为低含沙水流的最高值。一个当时对高含沙水流不甚了解的人,规定这个数值是很慎重的。”李仪祉先生立下的规矩,大约半世纪后还得到了泥沙专家方宗岱先生的充分肯定,这应当是李仪祉先生的重要学术贡献了。可惜方宗岱先生的文章没有参考文献,我暂时不知道李仪祉先生立下的这个规矩出自哪个文献。

1975年打破李仪祉先生定下的150kg/m3老规矩,还是放水员出了大纰漏所致的“歪打正着”。这个放水员也成了发现黄河高泥沙运动规律的关键推手。 

我试图把李仪祉先生为黄河支流渭水引水定下的老规矩改称为“李仪祉泥沙常数”。李仪祉泥沙常数的提法,可能是有一定意义的。

 这个值是得到泥沙专家方宗岱先生认可的,似乎是低含沙水流的最高值。我只是为这个数值起个名字而已。这个值至少表示黄河支流的一个区域泥沙最优值呗。

 常数有理论常数、经验常数。地理学与水文学中,经验常数不像物理学中那么严谨。这个“李仪祉泥沙常数”可视作经验常数。

 下面两幅图来自《方宗岱论江河治理》的《非牛顿体高含沙水流治理黄河的科学机理与生产实践》一文:

2微信图片_20210926134216.jpg


微信图片_20210926133713.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1305735.html

上一篇:京杭大运河长度知多少?——由学术文献出发的考察 
下一篇:[转载]广义单位线法及其应用(作者:郭俊克)

4 张学文 顾金亮 宁利中 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部