博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

曾任黄河水利委员会委员长的许心武先生称“没有一个懂得水文学的”故事似有误

已有 1307 次阅读 2019-10-24 11:53 |个人分类:水文科学|系统分类:观点评述

   《长河孤旅——黄万里九十年人生沧桑》所称“曾任过黄河水利委员会委员长的许心武先生”似有误

《长河孤旅——黄万里九十年人生沧桑》所称“调查全国水利工程师的所长专业,没有一个懂得水文学的’似有误

          ——许心武先生曾任黄河水利委员会委员,后似仅担任过黄委总工

          ——“许心武先生称没有一个懂得水文学的”,林平一早已获洋学位

          ——林平一1925年硕士论文,标题就属于无可争辩的水文学专论

  关于黄万里先生的水文学求学经历,有一个著名的故事,可能主要依据《长河孤旅——黄万里九十年人生沧桑》等材料: 

   “黄万里在杭江铁路当了一段助理工程师。1931年长江、汉水泛滥,水淹 武汉三镇100天,湖北云梦县一夜间淹死七万人;1933年黄河又决口十几处,人命财产损失惨重。黄万里受到了震撼。他后来说:‘当时唐山交大同学有三人 放弃了铁路桥梁工程师之职,出国改学水利,我是其中一人。听说黄河是最难治理的,我便立志学水利治黄河。’黄万里拜见了父亲的学生——曾任过黄河水利委员会委员长的许心武先生。 许心武对黄万里说:‘这次大水之后调查全国水利工程师的所长专业,竟皆长于土木工程之设计施工,没有一个懂得水文学的’,‘而不通水文学等于未入水利之门,只是能设计施工罢了’。于是,黄万里决定从水文学入门学习水利。”

    《长河孤旅——黄万里九十年人生沧桑》所称“曾任过黄河水利委员会委员长的许心武先生”似有误。据现有文献,许心武先生可能终身未担任过黄河水利委员会委员长或副委员长。在传说提供黄万里先生意见的当年,许心武先生的职务是黄河水利委员会总工程师。

  百度百科“许心武”词条(https://baike.baidu.com/item/%E8%AE%B8%E5%BF%83%E6%AD%A6/3656464?fr=aladdin)中“许任黄河水利委员会委员长期间,招收了一个名叫黄万里的有为青年做学生”的说法是错误的。

  根据《民国黄河大事记》目录(注:我没有全文),黄河水利委员会成立于1933年,李仪祉先生看来为第一任委员长,此后有孔祥榕任副委员长、委员长,1938年王郁骏任委员长,1939年孔祥榕再任委员长、李书田任副委员长,1941年张含英任委员长,1943年赵守钰任委员长。大体浏览下来,似未见许心武先生做过委员长。

  关于“没有一个懂得水文学的”故事,在刘国纬先生《江河之子》的《纪念林平一先生》一文有关描述的基础上,经同行老师的支持,协助找到了林平一先生原文。通过原文,在我推断的基础上,中国迄今发现的最早水文学学位论文,应当是林先生这篇论文。这一定程度上质疑或推翻了“黄万里受水利界前辈许心武先生指点,许告诫他说:“江河大水后调查全国人才,都是土木结构出身的,没有一个长于水文学,而不通水文学等于未入水利之门,只是能设计施工罢了。”这番话如醍醐灌顶,1933年元月,黄万里赴美国深造。”

  改变将黄万里视作水文学专门攻读者第1人的说法,并不会损伤黄先生的形象。因为所谓“没有一个长于水文学”的说辞,只是一个传闻而已。我目前难以核实时任黄河水利委员会委员长的许心武先生是否有过此评论。

  林平一先生的原文标题是《PREDICTION OF FLOODS》(1925),就凭这个标题,毫无疑问地属于水文学学位论文,尽管是硕士论文,不是博士论文。

  彼时的林平一先生,并不是水利界默默无闻的小角色,他学成回国后一直在水利战线工作(详见附2)。因此,所谓“江河大水后调查全国人才”,不太可能会忽略他的存在的。

image.png

附1:http://m.kdnet.net/share-2753429.html

                     江河悲歌万里长 

                   ——黄万里的江河情

                      赵诚 余习广 

  黄万里是黄炎培三子。1932年毕业于唐山交通大学,学桥梁建造,发表过“钢筋混凝土拱桥二次应力设计法”等创造性论文三篇,由茅以升审定作序出版。1933年任江杭铁路工程师,参加建设江山江铁桥。

  1931年,长江汉水洪灾,湖北云梦县淹死7万人;1933年黄河洪水决口十几处,人财损失无算,给人民造成巨大灾难,也就此激励了许多青年奋发于水利。黄万里也因此立志于治理黄河,他与三位唐山交大同学相邀,决定放弃待遇优渥的铁路桥梁工程师之职,改学水利。黄炎培对儿子的选择大加赞许。

  黄万里受水利界前辈许心武先生指点,许告诫他说:“江河大水后调查全国人才,都是土木结构出身的,没有一个长于水文学,而不通水文学等于未入水利之门,只是能设计施工罢了。”这番话如醍醐灌顶,1933年元月,黄万里赴美国深造。1935年获康乃尔大学硕士,之后又到爱奥华大学、伊利诺伊大学学习,1937年获伊利诺伊大学工程博士,是该校获得博士的第一个中国人。在美学习期间,黄万里渴望寻求治理江河的知识,学习了天文、气象、地理、地质、水文、数学等多门学科,博士论文《瞬时流率时程线学说》创造了从暴雨推算洪流的方法,当时在世界上处于学科领先地位,因之黄万里至今在美国科学界享有盛誉。

附2:http://bianke.cnki.net/Web/Article/SKXJ199201012.html

                                   纪念林平一先生

                      刘国纬  《水科学进展》1992年01期   

  林平一先生是我国老一辈著名水利专家、水文学家。他于1897年出生于浙江奉化,1923年毕业于天津北洋大学,旋赴美在爱俄华大学攻读水利,于1925年获水利硕士学位。后在美国桥梁公司和密西西比河河工委员会任职,于1928年回国。林平一先生回国后,历任中央大学教授、四川泰江水道工程局局长、导淮委员会总工程师、淮河工程局局长等职。全国解放后,先后担任华东农林水利部水利委员、中央水利部技术委员会委员、北京水利水电科学研究院一级工程师(相当一级教授),并曾任第三、四届全国政协委员。林平一先生于1979年1月在北京逝世。 林平一先生是我国近代治理淮河的先驱者之一。30年代,他参于主持制定导淮规划和多项治淮工程设计。在50年代初的淮河规划中,他建议的润河集束流工程方案对治理淮河起到了重要作用,并受到水利部的表彰。 林平一先生从50年代初开始从事水文学研究。他建立的小流域雨洪汇流计算公式曾在铁路桥...  

附3:http://www.doc88.com/p-3962314912504.html

image.png

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1203255.html

上一篇:地理学最基本规律的思考——地理分带性可作第一规律,而现在的所谓第一规律可降为第二规律
下一篇:为什么一些中国古气候研究(近500年)多以1470年作为起始年份?是否最优?

10 史晓雷 檀成龙 张学文 武夷山 张晓良 宁利中 刘全慧 刘钢 陈楷翰 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部