博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

钱学森先生设想的“地球表层学”及“地理科学”宜称“钱氏地理科学”,以区别于一般的“地理科学”

已有 1198 次阅读 2019-10-12 17:44 |个人分类:地理科学|系统分类:观点评述

                                            ——不少书刊称:“地理科学”由钱学森先生创建

                                            ——钱先生之“地理科学”能否取代当今“地理学”?

                                            ——将“地理科学”出现归属于钱先生,是否妥当?

                                            ——目前学术界通行的“地理科学”仍是“地理学”

                                            ——中文中,“地理科学”一词最早出现于何时?

                                            ——钱先生“地理科学”贡献可称“钱氏地理科学”

     近年,不少地理书刊笼统地将“地理科学”的创建权归于钱学森先生,特别是一些教材类著作,使从业多年的地理学界师生有些困惑,“地理科学”是如此新颖吗?它与既古老又现代的“地理学”或习称的“地理科学”是完全不同的吗?

      一直以来,关于地理学,地理学界可能并未觉得“地理学与地理科学”有多少异同,最多觉得“地理科学”更时尚。一些专业书刊称钱学森先生创建“地理科学”的说法,可能只代表一家之言或部分人士的意见,并未获得地理学界的共识。至于“地球表层学”的命名权,国内对归属钱先生名下可能争议不大。

      目前我不太清楚的是,中文中,“地理科学”一词最早出现于何时?钱先生对“地理科学”的贡献用“钱氏地理科学”或“钱氏地理科学学说”进行概括比较合理、也容易服众。

附1:https://baike.baidu.com/item/%E8%AE%BA%E5%9C%B0%E7%90%86%E7%A7%91%E5%AD%A6/3770037?fr=aladdin

附2::http://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=618543a643854900b1e0538c66463134&site=xueshu_se

                                                        钱学森十分关注地理科学

                                                             作者:胡序威

摘要:正人民爱戴崇敬的大科学家钱学森的仙逝,引发社会怀念热潮,也引起我回忆钱老关注地理科学的往事。钱老不仅是我国航天科技事业的先驱,也是中国系统科学的倡导者和现代地理科学的推动者。早在1983年他开始以系统科学观来探讨地理环境问题。1986年他提出"地理科学"概念,并将其列为全国十大科技部门……

年份: 2009

附3:https://www.douban.com/group/topic/53755132/

地理科学是在1986年由中国科学家钱学森提出的?

outspace

来自: outspace 2014-06-09 

地理科学是在1986年由中国科学家钱学森提出的?如是,地理学应从1986年才创立,则在此之前就无地理科学了?1986年之前就没有地理科学家了吗?

附3注:百度等网站,也有群友提出类似的疑问。因为这种说法出自近年的专业地理书籍与论文,有些还作为教材,学生有些迷糊也不奇怪。



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1201654.html

上一篇:介绍所谓“地理学第一定律”及历史上对其质疑的学术争鸣——兼论地理科学基本规律
下一篇:地理学最基本规律的思考——地理分带性可作第一规律,而现在的所谓第一规律可降为第二规律

6 杨正瓴 段含明 张学文 王亚非 信忠保 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部