博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

水文学“Nash Sutcliffe效率”英文简称是NSE,常混用的ENS系误用

已有 8993 次阅读 2017-10-11 21:23 |个人分类:水文科学|系统分类:科研笔记

     水文学的水文模拟以及研究气候、环境、土壤、生态与水文过程关联的模型模拟效果检验中,经常用到“Nash Sutcliffe Efficiency(纳什效率)”,它的英文简称,在一些非母语英语作者的SCI论文中时常缩写为ENS。其实,这是一种误用,“纳什效率”的英文简称应是NSE,并不包括常混用的ENS。

     纳什原始论文中,没有自我冠名,只提到“The efficiency of a model”。不知道最早是什么人冠名的。莫非是法国人?英文维基该词条没有这方面参考文献。(纳什与萨特克利夫1970原始论文的链接:http://hydrology.agu.org/wp-content/uploads/sites/19/2016/04/NashSutcillfe1.pdf)

      经过一番比较,我基本已经判定,将Nash-Sutcliffe Efficiency的缩略语误写作ENS的,应当是将下标与正常文字搞混了。至于何时开始,我估计出自一篇较早且有一定权威性的论文,那篇论文或许由于印刷原因,把下标与正文印成了一样大小。非英文母语作者不知就里,就直接移用了。

     有一份证据,讲一份话。根据下标来看,看来带下标的ENS在讲座或传播过程中,被疏忽了,最后混为一谈。凡是标注全称的,模样都完全一样(Nash-Sutcliffe Efficiency),但简称明显次序对不上了。


附1:https://en.wikipedia.org/wiki/Nash%E2%80%93Sutcliffe_model_efficiency_coefficient

                 维基百科“Nash–Sutcliffe model efficiency coefficient”词条(该词条附录的参考文献,仅包括缩略语NSE)

附2:https://baike.baidu.com/item/NSE/18628794?fr=aladdin

                                          NSE (纳什效率系数)
       纳什效率系数(英文:Nash-Sutcliffe efficiency coefficient,简称:NSE),一般用以验证水文模型模拟结果的的好坏。


     图片中的公式中:Qo指观测值,Qm指模拟值,Qt(上标)表示第t时刻的某个值,Qo(上横线)表示观测值的总平均。
     E取值为负无穷至1,E接近1,表示模式质量好,模型可信度高;E接近0,表示模拟结果接近观测值的平均值水平,即总体结果可信,但过程模拟误差大;E远远小于0,则模型是不可信的。

附3:(此文中的NS是下标,这种做法是正确的)



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1080236.html

上一篇:歌德《浮士德》中的“生命之树”是金色的还是绿色的?金在哪里?
下一篇:可在单一的“雨涝”与“雨涝过程“基础上创设“涝雨”进行区分

6 魏焱明 杨顺华 尤明庆 邓海军 刘永和 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部