认知与分析分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AlecXu 坐标瑞典,心向祖国,关注社会、自然科学与技术,为中华之复兴而努力。

博文

诺奖获得者 Eric Betzig 在超分辨率显微镜方面的贡献不如庄小威 精选

已有 51779 次阅读 2014-10-8 20:32 |个人分类:自然科学|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔化学奖| 诺贝尔化学奖

      Stefan Hell 拿诺奖我是早预见到了,领域里的人都认为他一定会得奖,只是有点意外的是给的是化学奖。光学的衍射极限分明是个物理问题。学术界没有一个人会把这个极限刻进墓碑的 Ernst Abbe 当做化学家,他是个地地道道的物理学家。当然,因为为了打破这个衍射极限,需要用到可被调控的荧光分子,和化学也不是没有关系。所以要颁发给化学领域,也就这么着了。Stefan Hell 是提出使用荧光分子实现超分辨率显像理论(94年基于Stimulated Emission Depletion 和95年基于Ground State Depletion)的第一人,也是第一个实现的(2003年)。

       今年化学奖里名单里的 William Moerner 是第一个可以检测到单分子的人,虽然当年是在低温条件下通过测分子的吸收做到的,和后来单分子领域惯用的,可以在常温条件下使用的荧光大相径庭,但是单分子领域对他也还是蛮敬重的,觉得他开创了一个新领域。

      但是名单里的另一个人,Eric Betzig,我个人是持保留意见的。06年,有三个实验室都独立实现了利用荧光分子的可调控性(photoswitching property)来做单分子的精确定位(该方法可以追溯到海森堡),然后再使用图片重组的方式得到超分辨率显微镜图像,该技术被称为Photo-activated localization microscopy 或者stochastic optical reconstruction microscopy 。这三个组的代表人物有 Eric Betzig, Samuel T. Hess 还有我们中国人熟知的庄小威。除庄小威的实验室之外,另两个组做出来同样原创性的工作之后,在技术的持续推动上后继无力,只有庄小威真正推动了这种方法的巨大发展,比如做到了三维同时的超分辨率显现,又比如进一步提高了该技术的成像速率。因为这三个人都是独立做出原创性的成果,在这三个人当中选择,不选把改技术做持续性推进,而选昙花一现的人,实在说不过去。

今年9月2-5日在德国柏林 Picoquant 的会议上的 Stefan Hell

同在该会议上做报告的 庄小威

我在会议上提问庄小威时的情景



2014年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-3503-834030.html

上一篇:亲历瑞典政府换届投票选举
下一篇:海森堡最先提出定位精度高过衍射极限的证据

38 刘进平 蔡小宁 戴德昌 史晓雷 程丝 马建敏 余党会 黄永义 赵凤光 薛宇 熊李虎 李毅伟 秦培武 霍艾伦 何凌云 杨金波 鲍丙豪 王守业 孙雪 赵宇 李学宽 黄育和 谢蜀生 曾正容 强涛 诸平 席鹏 tudao shihuai nature2014 shenlu xchen eastHL2008 biofans bobbyschro seeker99 beenused ymytm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (206 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部