dream0711的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dream0711

博文

能流进化论——杂草的使命

已有 1084 次阅读 2021-10-12 10:11 |个人分类:能流进化论|系统分类:科普集锦

长在庄稼地里的杂草是要被除掉的,但杂草还是一次又一次的长出,是因为这些杂草傻吗?

大树具有庞大的根系和叶冠,在养分、水分和光照的争夺方面具有极强的竞争优势,但仍有很多杂草生长在大树下,甚至长在枝干上,是因为这些杂草傻吗?

一些杂草生长在牛羊等食草动物爱吃的嫩草周围,承受着被这些食草动物吃掉的风险,是因为这些杂草傻吗?

一些杂草生长在花丛里,遭受着世人的唾弃和各种采花蜜昆虫的嫌弃,是因为这些杂草傻吗?

破旧的墙壁、荒废的墙角等各种恶劣的环境也都能看到杂草的身影,是因为这些杂草傻吗?

……

从生态系统能量流的角度及能流进化论的角度分析,庄稼地里能势差众多,需要的能量传递介体就多。能流进化论认为,自然界不止需要能量分布相对均衡,还需要尽快的实现相对均衡。单纯的庄稼难以满足所生长环境对能量传递能力的需求,同时,杂草又具有相应的能量传递能力,自然界对能量分布的需求使得杂草有在庄稼地存在下去的可能和必要。当然,这只是对具有庄稼地所需要的能量传递能力的杂草而言。如果因为庄稼地里喷洒了除草剂,致使杂草在除草剂环境中的能量传递能力为零,那么,此时的杂草就不适合庄稼地对能量传递能力的需求,庄稼地也就不需要杂草的存在了。

杂草的存在不只是增强了所在环境的能量传递能力,其与牛、羊等食草动物爱吃的草的共存以及对牛、羊等能量传递介体的竞争(牛、羊等爱吃的草和杂草都需要释放其储存的能量,都需要牛、羊等能量传递介体),不可避免的也驱动了各种草的进化,同时,也驱动了牛、羊等食草动物的进化。

此外,杂草的存在还驱动了土壤的腐质化及所在环境中物质的多样化。这些变化利于更多生物物种的存在。特定环境中的物种越多,能量传递介体也就越多,能量传递能力也就越强,能量分布也就相对越平衡,这是自然所需,这就是杂草的使命。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3479210-1307655.html

上一篇:能流进化论——恐龙的文明
下一篇:能流进化论——肠道微生物的使命

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部