山水自然分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyechun 读书-思考-前行

博文

我经历的企业技术研发——用18个月跨跃了两个阶段

已有 514 次阅读 2019-5-18 23:15 |个人分类:研发|系统分类:科研笔记

    

      今天去东莞与同行业的企业研发部门沟通交流,期间谈了很多我们部门简短的演化历史,也分享了自己在多个方向上技术开发、团队管理方面的经验,似乎那些年轻的朋友很是感兴趣,听得津津有味,我也颇感欣慰。这也让我觉得有必要将自己的企业研发经历进行一个简单梳理,以整理记录过去的努力与取得的进步吧。

 

      20179月负责公司技术研发到今天20195月,差不多18个月(1年半时间),我们部门战略调整了2次,现已进入第三个阶段,期待能有好的结果,至于多好已经不太重要,重要的是我们在行动,且是有计划和有策略的行动。尽管期间出现了一次骨干人员的大批调离,也经历了2018年市场不景气行情,但部门整体的战略还是在不停的调整,目前正在自下而上的推荐自主研发的技术及推进技术市场推广,最为重要的是我们好像找到了解决了同行研发人员发展的天花板的问题(或许是自以为)。

 

首先谈谈这三个阶段,我分别称为“自我阶段”、“自律阶段”、“自主阶段”。第一阶段,即自我阶段。该阶段有两个比较明显的特点,一是长官意识强,不客气的说就是自以为是;二是时间比较长。长官意识就是你在进入这个企业前就已经形成的“研发套路”,往往这些套路可能是自己总结的,通常也是自己认为应该这么做的。这种意识很强,不容外人或者领导有点点的拒绝,否则你会很不爽。其实从另一个角度来讲,你越不爽的事情,就是你害怕的事情,也是你最没有把握的。这也就是在心里学上说的,你不够强大,才在乎别人的想法,但通常我们会非常认真的捍卫它。这让我想起来《任正非正传》记录的一个故事:华为一个新员工,北大毕业,刚到华为时,就公司的经营战略问题,洋洋洒洒写了一封“万言书”给任正非,原本以为自己独到的见地能够打动领导,但结果任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退”。因此,刚开始的战略那都是自以为是,因为纸上得来终觉浅。那些战略就像你看了一些书,或者看了一些电影,然后就知道在现实的生活中怎么去做了。又让我想起了我们在学校经常听的一个笑话,某个老师在讲授某门技术,并强调,如果你学习到了这门技术就能多厉害,或者赚很多的钱,而自己却在为课时费的多少争得面红耳赤。我们自身带来的战略其实就向书本知识一样,虽然看起来没问题,但把他运营到企业,问题就大了。我也犯了这个错误,并在2018年指导部门立了6个项目,这些项目基本上都是依据我对公司和行业的理解,从现在的眼光看来,确实有失偏颇,但随后做了止损。这个自我的阶段我经历的时间大概是9个月,即从20179-20185月。跳过这个确实不容,如果有突破,就可能比较顺利进入第二个阶段。这里必须感谢刚入职时某直接领导说的建议:三年之内,不要谈战略。受教了,感谢!!

第二个阶段,即自律阶段它有两个特点:一是处处为他人服务;二、时时刻刻调整自己。基本完全抛开自己固有的研发思路,充分接受公司业务和项目支撑对技术的需求,在配合的过程中逐渐梳理其中共同的核心技术,并进行标准化,拟调整研发方向与内容。这个过程就是深入了解公司对技术需求的过程,也是让自己的技术融入到公司主营业务的过程。这个太重要了,这是对内服务,也是体现你的价值的过程。但大部分的企业研发或许就会停留在这里止步不前。我走访了很多不错的企业研发,他们就是如此。如何突破,关键点就在“技术服务的标准化”。以我们接触的园林景观中边坡生态修复、盐碱土壤改良为例,在过去1年的技术支撑中几乎每一个市政项目,特别是沿海区域的,这两个技术的需求一定会在规划设计中频频被提出来。为了提高支撑的技术水平,也为了更好将技术融到方案、设计层面,我们将其工艺流程、施工要点等细节进行了梳理并标准化。这在很长一段时间内,能减缓设计本身对专项技术的依赖,也能让研发人员从重复的工作中抽离出来,才有更多的时间和精力将这些技术进行优化或者革新。这个过程中还有一个需要提出来,就是在以前博客中提到的一个趋势,即研发设计化。

第三个阶段,即自主阶段。它也有两个特点:一是看起来仿佛又回到了第一个自我的阶段;二是它看起来好像不务正业。现在的自主或者“自我”前提是将公司和行业的情况已融入到了常规的研发中,任何的策略都是机遇公司的现状或者未来而采取的计划与行动。显然这些都是合规与合理的。这个阶段,你会感觉一切还是蛮轻松,特别是跨部门沟通协作,与上司交流等。其实,这个时候,你才是公司正在的技术研发人员,也才得到了大家的认可。那么你现在最主要的工作不是去享受这种状态,而是去突破这种舒适。具体讲就是要学会独立门户,应该你有技术,你有产品,让他们飞出公司,走向市场。这个阶段很难,但这是优秀研发人员必须走的路,也就是最开始我提到的要把研发的天花板捅破的唯一途径。这个阶段的两个核心任务就是:1、包装专项技术产品;2、拿下市场中的专项项目。这看起来确实就像不务正业。目前我们已经完成了第一个任务,即将落实第二个任务。至于第二个任务,我们策略是先通过公司已有的市场人员来进行项目获取,随后我们与他们合作或者自己单独进行。

 期待我们的研发能够突围,也借自家闺女这副画中的光来照亮我们前方的路吧!


                                                                                                                鹏城白芒村

                                                                                                                 2019.5.18



http://blog.sciencenet.cn/blog-347887-1179854.html

上一篇:如果事与愿违,请相信一定另有安排!
下一篇:只有足够强大,你才能面对和应对最坏的结果!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部