独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

一位生物老师成功脱恐后写给恐友们的感想

已有 34448 次阅读 2014-1-17 16:10 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 感想, 脱恐, 恐友, 生物老师

本博客留言板:

        [16732]wlsxrx  2014-1-16 23:15

写给恐友们的一段感想:

我本来也恐狂,现在成功脱恐。

恐惧源自于一知半解。小时候的我们成天与小狗为伴,却从没想过狂犬病。随着知识的增长,尤其是从不正规渠道获得的知识,于是我们常常拿着一些概念吓唬自己。殊不知,我们可能连这个概念的内涵和外延都没搞清楚,所以成天生活在自己的假设中,一遍一遍的问专家,问自己。其实好好想想,在很多时候连某件事到底有没有发生都没去想清楚,而我们却一味的在设想糟糕的结果。

我是一个生物老师,也算涉猎过病毒知识,所以曾经的我也恐,因为我跟大家一样一知半解。其实有很多人连中枢神经到底包括什么以及存在于哪些地方可能都不太清楚,却整天在问抗体能不能到达那里。可能连体液免疫和细胞免疫都不清楚,却不相信免疫记忆。

我常常跟学生说,平凡的人都怕死,如果有人敢去死,多半是因为他已经生不如死。其实想想自己,极度的恐惧状态是不是会严重影响生活质量呢?所以终于有一天我想明白了,如果每天因为自己的捕风捉影的假设让自己活得很痛苦,倒不如洒脱一点,不要让极小概率事件严重影响自己生活的质量,否则活着还有什么意义呢。

看了严老的博文,我们就要相信自己的眼睛和大脑,不要顽固地反驳自己,反驳科学。连简单的事实都不能判断,我们还有什么用呢。相信科学,抛弃恐狂,我们的生活会变得很美好,你会觉得每天早起太阳都更灿烂。

作为年轻的一代人,我们要做的和能做的事情很多,决不能因为恐狂让我们的一辈子都稀里糊涂的过了。我们一起努力,我们一定会活得精彩。请严老恕我占用您的空间。

博主回复(2014-1-17 08:14)

讲得很有道理。值得所有的恐狂症患者借鉴。

 

其他网友的评论:

[16737]sllzyl  2014-1-17 11:49

朋友,你说的很好,其实如果还打了疫苗的话,那就更应该放下这个心理包袱了,因为这个事情连小概率事件都不是,对吧,严老?

博主回复(2014-1-17  15:34)对。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-760026.html

上一篇:东半球没有吸血蝙蝠(及相关的狂犬病毒)
下一篇:美国大作家爱伦•坡原来是死于狂犬病

1 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (59 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部