独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

抗体可清除CNS中的狂犬病毒:最新实验证据

已有 15532 次阅读 2013-12-5 11:53 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:抗体 清除 CNS 狂犬病毒 最新 实验 证据| 抗体, cns, 清除, 最新, 狂犬病毒

国际知名狂犬病专家傅振芳教授等今年9月在专业杂志(PLoS Negl Trop Dis)上发表研究论文,证明:

狗的脑脊液(CSF)中的病毒中和抗体(VNA)确实可清除中枢神经系统(CNS)中的狂犬病毒

原文(全文)网址:

http://www.plosntds.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pntd.0002375

Published:September 19, 2013


以下为该论文的题目和摘要:

 

狗的非致死性狂犬病与脑脊液中病毒中和抗体的存在相关

(Presence of Virus Neutralizing Antibodies in Cerebral Spinal Fluid Correlates with Non-Lethal Rabies in Dogs)

 

摘要

背景: 

传统上认为狂犬病是一种一旦发病就必死无疑的疾病。然而,越来越多的证据表明,在实验动物以及人类,都可能发生非致死性狂犬病感染,以及从弛缓性麻痹和脑炎中康复的病例。

方法学/主要发现: 

用来源于墨西哥的野生型犬狂犬病毒(wt DRV-墨西哥)实验性感染狗,一部分狗表现出非致死性狂犬病感染,这些狗的脑脊液(CSF )中存在病毒中和抗体( VNA ),而且在其中枢神经系统(CNS)中发现有轻度的免疫细胞积累。相比之下,那些死于狂犬病的狗则显示在血清或CSF中只有很少或没有VNA,并在CNS中出现严重的炎症反应。接种了狂犬病疫苗的犬在用致死剂量的野生型狂犬病毒wt DRV攻击后,未出现狂犬病的临床症状,并一直存活。 VNA能在免疫后的狗血清中检测到,但不能在其CSF 中检测到。所以VNA的存在对抑制病毒在CNS中的传播和最终将病毒从CNS中清除是至关重要的。

结论/意义: 

野生型狂犬病毒对狗的非致死性感染直接与VNA在CNS中的存在相关。因此, VNA在CNS内的产生或VNA通过搞定血脑屏障从而能从周边进入CNS,对于从CNS清除病毒感染是重要的,据此才能防止致命的狂犬病毒感染。

 

相关博文:

   关于“狂犬病毒能从CNS中被清除”的研究进展

   http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-638393.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-747235.html

上一篇:结论:狂犬病毒已经进化到能在蝙蝠中持续存在(系列之七)
下一篇:就事论事:“外国”没有疯狗!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (129 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部