独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

《狂犬病疫苗》讲稿 11: 疫苗接种程序(主动免疫)

已有 9500 次阅读 2013-6-27 11:17 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:狂犬病 疫苗 免疫 程序, 暴露 十日观察法|  暴露 十日观察法

44.11  疫苗接种程序(主动免疫)

44.11.1  暴露前预防接种(Pre-exposure prophylaxis, PrEP

44.11.1.1  PrEP对象

因居住地或职业而持续、频繁暴露于狂犬病毒的高危人群(例如从事狂犬病毒或其他狂犬病样病毒研究的实验室工作人员、兽医、动物工作者)。那些在狂犬病高危地区从事野外活动的旅行者,由于很难及时获得适当的医疗护理,所以无论停留时间长短,都应当实施实施PrEP Warrell2012

在狂犬病流行地区生活或旅行的儿童也处于危险中。患狂犬病的人群中15岁以下儿童和少年所占比例平均可能高达40%。WHO提倡在狂犬病高发地区的儿童和少年中进行狂犬病PrEP

44.11.1.2  PrEP方案(3针方案):

PrEP应当分别在第0、7和21(或28)天肌内接种1ml或0.5ml疫苗(用量取决于疫苗类型)。

注意:狂犬病疫苗预防性接种共应接种3针,在抗体效价和持久性方面接种3针与只接种2针有较大差别。

44.11.3  暴露后预防(PEP)的疫苗接种方案(WHO,2010)

 5针方案(最经典、应用最广泛的方案):于第0天、3天、7天、14天和28天肌内接种1ml或0.5ml疫苗(用量取决于疫苗类型)。

 4针方案(2-1-1方案)(目前在世界各地有取代5针方案的趋势):第0天在左右三角肌内各注射1针,然后在第7天和21天时分别注射1针。

 4针方案(5减1方案)(主要用于美国):于第0天、3天、7天和14天肌内接种1ml或0.5ml疫苗(即经典的5针方案省略最后1针)。

接种方法:肌肉接种,对2岁及以上儿童和成人,应在上臂三角肌处注射;对不满2岁儿童,在大腿前外侧处注射。特别提醒:不应在臀部注射(可能吸收慢,影响抗体及时产生)。

44.11.4 皮内接种方法

中国目前未推行狂犬病疫苗的皮内接种。部分国家如印度、菲律宾、斯里兰卡和泰国已经成功引进皮内接种方法。与标准的狂犬病疫苗肌内接种相比,皮内接种具有同等的安全性和免疫原性,同时可使疫苗的用量和直接成本降低60~80%(Sudarshan et al.,2010; Warrell,.2012.)。对可用于皮内接种的疫苗,皮内接种途径应获得明确授权。应对工作人员进行充分培训,以确保其正确地保存、稀释和注射疫苗。






http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-703156.html

上一篇:健康报:狂犬病高危人群暴露前预防接种很有必要
下一篇:《狂犬病疫苗》讲稿12:免疫球蛋白的应用(被动免疫)

2 kxw123466 whb692581

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部