独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

《狂犬病疫苗》讲稿 3: 流行病学

已有 4585 次阅读 2013-6-26 11:04 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:狂犬病 疫苗 讲稿 ,流行病学| 流行病学, 狂犬病 疫苗 讲稿 

44.3 流行病学

狂犬病存在于全球除南极洲之外的所有大陆。据不完全(显然是低估的)统计,每年至少有5.5万人死于狂犬病。95%以上的人类死亡病例发生在亚洲和非洲。估计印度每年约有2万人死于狂犬病(人群风险率约为2/10万),非洲每年约有2.4万人死于狂犬病(人群风险率约为4/10万)。被疑似患有狂犬病的动物咬伤的受害者中,15岁以下儿童占40%,其中多数是男童(WHO,2013)。

虽然所有哺乳动物在不同程度都对狂犬病易感,但该病的主要储存宿主都属于食肉目和翼手目,主要包括食肉目的犬科动物(犬、狼、狐狸、山犬和豺类动物)、猫科动物(猫)、浣熊科动物(浣熊)、麝猫类动物(猫鼬)、臭鼬科动物(臭鼬)以及翼手目动物(蝙蝠)。在全球范围内,99%的人类狂犬病死亡病例由狗引起。人类由于接触狗和猫以外的其他野生宿主后患狂犬病死亡的情况极为罕见。

人类狂犬病病例,特别是麻痹型狂犬病病例(可能占具有狂犬病临床表现的病例总数的30%),经常被误诊为疟疾或格林-巴利综合征(GBS)等其他脑炎疾病,从而可能使人们低估狂犬病对全球的真正危害。

每年全世界共有1,500多万人在接受狂犬病暴露后预防治疗。估计此项治疗每年挽救了32.7万多人的生命。

因咬伤而出现人传人的情况虽然在理论上有可能,但几乎从未得到科学的证实。

吸入含有病毒颗粒的气溶胶或通过移植已感染病毒的器官有可能感染狂犬病,但极为罕见。摄入已感染狂犬病的动物的生肉或其他组织不是人类狂犬病的一个感染源。

因住地或职业性质而可能持续、频繁或较多接触狂犬病毒的任何人员也面临风险。那些在可能不太容易立即获得适当医疗服务的农村地区从事密集户外活动的旅行者,不论停留多久,也应被视为高风险者,最好预防性接种狂犬病疫苗。  

在工业化国家以及拉丁美洲国家的大多数城市化地区,通过给家养犬接种疫苗和实施其他防控措施,人狂犬病已经或接近消除(Noah,1998)。在泰国等一些亚洲国家,通过给犬大规模接种疫苗和普遍的暴露后免疫接种,死于狂犬病的人数已大幅度降低。世界卫生组织(WHO)已正式提出倡议,“拉丁美洲国家到2015年要消除人和狗群中的狂犬病,东南亚国家到2020年要消除经犬传播的人类狂犬病” Lembo et al. 2011)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-702847.html

上一篇:《狂犬病疫苗》讲稿5:症状和诊断
下一篇:《狂犬病疫苗》讲稿10:狂犬病的暴露后预防(PEP)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部