独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

美國狗-貓狂犬病疫情和相关法律

已有 10359 次阅读 2012-12-12 11:34 |个人分类:防控战略|系统分类:科普集锦| 狂犬病, 法律, 疫苗, 疫情, 美國

美國狗貓狂犬病疫情 和 各州关于狗、貓接种狂犬病疫苗的法律

美國狗-貓狂犬病疫情

图中红点代表检出疯猫(1-10),黄点代表检出疯狗(1-2)(2009年數據,资料来源:美国CDC201011月)

2011年,全美国狂犬病监测的统计结果如下:

49个州和波多黎各地区共向美国CDC报告了6,031动物狂犬病和6例人狂犬病病例;与2010年报告的6,153例动物狂犬病和2例人狂犬病病例相比,总数下降了1.9%

所报告的患狂犬病的动物中大约有92%为野生动物。

患病家养动物的主要类群(阳性样品数目和相对比例)如下:303(5.0%)65头牛(1.1%)70(1.2%)

患病野生动物的主要类群(阳性样品数目和相对比例)如下:1,981浣熊(32.8%)1,627臭鼬(27.0%)1,380只蝙蝠(22.9%)427狐狸(7.1%)2010年相比,报告的臭鼬狂犬病病例数有显著增加。

资料来源:Rabiessurveillance in the United States during 2011JAVMA, 2012 241(6)712-722.



美國各州关于狗、貓接种狂犬病疫苗的法律不一致

美国部分地区狗与猫不必接种狂犬病疫苗。

图中绿色部分(主要是东部与南部各州):要求都要接种疫苗。这些州是历史上狂犬病相对流行较严重,近期仍偶尔从狗和猫中检测出狂犬病毒。

图中黄色部分(西部加州及邻近数州、中北部威斯康星州及邻近数州):只要求接种疫苗。这些州是历史上狂犬病流行程度属中等,近期仍偶尔从狗中检测出狂犬病毒。

图中橙色部分(西北部与中部各州)都不要求接种疫苗。这些州是历史上狂犬病流行程度较轻,近期多年未从狗和猫中检测出狂犬病毒。

资料来源:美国CDC201011



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-641817.html

上一篇:2012年最新案例:美国的狂犬病也威胁全世界
下一篇:美國野生动物狂犬病流行态势图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部