独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

中国有必要开发广谱的狂犬病毒疫苗吗?

已有 6651 次阅读 2012-11-20 10:49 |个人分类:RV疫苗|系统分类:科普集锦|关键词:狂犬病毒,疫苗,中国,开发,广谱,基因型,蝙蝠| 中国, 疫苗, 开发, 广谱, 狂犬病毒

昨天笔者的博文“有必要开发广谱的狂犬病毒疫苗吗?”其实是国际专业杂志《Vaccine (疫苗)》上最新在线发表的一篇论文摘要的翻译,原作者为英国专家,其中的观点特别是表述方式不一定完全适合中国的情况。

该文的基本观点可归纳为4点:

1.      目前已批准用于人类和动物的狂犬病毒疫苗,不能预防经鉴定被划分在遗传谱系II III 内的病毒,因此研发新型广谱疫苗是有必要的。

2.      但与此同时,对狂犬病毒属内的新基因型病毒当前对人类的危害程度和将来的威胁,尚无定量的评估(所以其市场价值尚有疑问)

3.      应开发用于该领域的新型鉴别诊断方法,可能增进我们对这些病毒的危害程度和它们引发的人类死亡确切病例数的了解。

4.      此类新型广谱疫苗对具有职业感染风险的相关研究人员来说特别重要。

                          

要能全面理解理解该文的观点,需要掌握相关的背景知识,本博客在去年( 2011-7-11)曾有介绍:http://bbs.sciencenet.cn/blog-347754-463766.html 现将该文介绍的背景知识(要点)转述如下:

1. 狂犬样病毒属(Lyssavirus genus)已知共12种病毒,其中有5种的基因型尚待确定。

在这12种病毒中,除基因3型病毒(MOKV)的宿主尚不确定以外,另11种病毒都可在蝙蝠中发现。在这11种可在蝙蝠中发现的病毒中,除基因1型病毒(RABV)可感染多种哺乳动物以外,另10种病毒只在蝙蝠中发现(蝙蝠是这10种病毒唯一的贮存宿主和病媒生物)。

2. 蝙蝠狂犬病毒对人类的危害有多大?

1型以外的蝙蝠狂犬病毒仅非常偶然地分别发生在欧洲、非洲或澳洲,实际引起人类狂犬病的病例极为罕见,每种基因型引起的人类病例数都仅为02人,50年来全球有记载的基因1型以外的所有人狂犬病病例数迄今总共不超过10人。

迄今在全球尚未发生过因当前狂犬病疫苗对蝙蝠狂犬病毒无效而引起的人狂犬病病例。

3. 在中国目前发现的狂犬病毒全部属于基因1型,尚未发现其他基因型的狂犬病毒。尚未确认发现任何蝙蝠狂犬病毒。

所以根据现有资料,目前在中国因蝙蝠而引发狂犬病的可能性很小。万一担心暴露于蝙蝠可能感染狂犬病,接种当前的人用狂犬病疫苗是有效的。


综合考虑前述观点和中国的实际,可以得出如下结论:

1.      按现有知识,新型狂犬病病毒对人类的危害并不大,在中国尚未发现,目前真正需要相关疫苗的人太少,因此此类疫苗的市场价值很有限

2.      目前认为此类病毒的危害不大,也可能与目前相关研究的规模太小、研究方法落后有关。今后应适当重视相关研究,包括新型鉴别诊断方法的研究,以便能全面真实地了解这些病毒对人类的危害。

3.      对新型狂犬病毒的研究是必要的。从保护研究人员的人身安全出发,也需要研制相应的疫苗。相关研究人员是首先和最迫切需要此类疫苗的群体。

4.       在中国目前发现的狂犬病毒全部属于基因1型,每年仍造成约2,000人死亡。中国目前的主要任务是解决基因1型狂犬病毒的问题。中国暂时还没有必要花大力气开发广谱的狂犬病毒疫苗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-634289.html

上一篇:有必要开发广谱的狂犬病毒疫苗吗?
下一篇:[转载]狂犬病疫苗效价测定替代方法国际研讨会简报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部