独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

WHO近期召开了国际狂犬病专家磋商会

已有 7021 次阅读 2012-10-4 23:17 |个人分类:防控战略|系统分类:科普集锦| WHO, NTD, 狂犬, ∽?, 磋商会

世界卫生组织(WHO)上次召开国际狂犬病专家磋商会是在2004年。时隔8年后,WHO近期又召开了一次国际狂犬病专家磋商会,相关新闻报导于2012924日发布在WHO官方网站:

 http://www.who.int/neglected_diseases/rabies_consultation_2012/en/index.html

 该报导的题目是:为了消除经狗传播的人类狂犬病:增强能力和提高认识是关键Human dog-mediated-rabies: strengthening capacity and raising awareness are crucial for elimination)。

现将该新闻报导全文翻译如下(按惯例,该磋商会不久之后还会正式发布一份详尽的技术报告):

 

2012924日,日内瓦

WHO国际狂犬病专家磋商会敦促有犬狂犬病流行的各国开展和加强狂犬病预防和控制活动,以提高对本病的认识水平,尤其是在儿童中要加强教育。

WHO被忽视的热带病控制司下属的被忽视的人畜共患病团队负责人F.X.Meslin博士说,“在会议期间,对狂犬病负担进行重新评估的结果显示,尽管有2千万人接受暴露后预防(PEP),全球每年仍有5万人(主要是在非洲和亚洲)死于狂犬病。数据显示,大部分死亡病例发生在贫困的农村社区,这些社区缺乏狗咬伤处治中心和狂犬病生物制品。此外,当今在全世界,有太多的PEP应用于那些本来不应当应用的人。

狂犬病是一种发生于贫穷的弱势人群的被忽视的疾病。一个人一旦感染了该病毒―通常是通过被疯狗咬伤―一旦症状出现,狂犬病几乎总是致命的。

评估该病发病率的主要障碍是人狂犬病病例的漏报和误诊。该病主要发生在偏远的农村社区,那里不易获得PEP,而且对其主要宿主动物-狗群中的狂犬病并未实施有效的预防。由于存在严重的漏报,不利于充分动员社会资源和采取控制和预防措施(如大规模实施狗的疫苗接种)。

WHO被忽视的热带病控制司主任Lorenzo Savioli博士说,“有该病流行的国家应该加强自己实施控制和消除规划的能力。在过去的十年中,虽然通过扩大宣传,在打破忽视狂犬病的怪圈方面在国际和国家层面都已取得了进展,但为了达到在整个WHO管辖的区域中推广使用现有的手段和战略从而达到消除该病的目标,仍然还有许多事要做。让风险最大的群体(特别是儿童)提高对该病的认识,是能否消除这种疫苗可预防疾病的关键。”

2012918日至20,约70名代表参加了设在瑞士日内瓦的WHO总部举行的WHO狂犬病专家磋商会。该磋商会讨论的重要问题还包括:

对暴露前和暴露后预防的新建议(对怀疑是狗引起的伤口,在暴露后应立即进行局部处置,并采用一个系列程序接种WHO推荐的有效的狂犬病疫苗);

设计全面控制狗和野生动物狂犬病的规划;

对狂犬病病毒和其他狂犬病相关病毒(lyssavirusses)进行分类;

人类和动物狂犬病的实验室诊断;

评估流行国家的家畜和野生动物中狂犬病的现状,估算狂犬病引起的健康和经济负担;

对狂犬病患者的处置;

人用和兽用狂犬病生物制品。

磋商会讨论了通过狗的疫苗接种来预防人类狂犬病的卫生经济学应用研究的新途径,在不同的文化、生态和经济环境中应用新规划的可持续性和成本效益。这样的研究可能还包括对相应的规划在实施过程中可能遇到的社会经济挑战的分析,以及将犬狂犬病控制与狗传染的其他人畜共患病(例如包虫病和黑热病)的控制进行整合的潜在可能性。

磋商会还建议,国家狂犬病控制规划的制订和实施涉及动物和公共卫生部门以及其他部门,如教育、地方政府、警察和民间社团,特别是动物福利和保护协会。

近年来,在非洲、亚洲和拉丁美洲进行的狂犬病控制和消除的示范项目取得明显效果,已经通过对狗的大规模疫苗接种达到人狂犬病病例的持续减少。在许多城市地区,特别是在印度,狗的疫苗接种加上绝育手术的广泛开展,导致在当地成功消除了人和动物中的狂犬病。

磋商会还敦促WHO继续倡导预防人类狂犬病的两条有效措施:一是将重点放在消除犬的狂犬病,另一条是促进更广泛地使用皮内注射进行PEP,因为这种方法可将细胞培养疫苗的用量和成本降低60%至80%。

WHO20121月出版的正式官方文件“全球战胜被忽视的热带病(NTD路线图 (见:http://whqlibdoc.who.int/hq/2012/WHO_HTM_NTD_2012.1_eng.pdf中,明确提出了消除狂犬病的目标拉丁美洲国家到2015要消除人和狗群中的狂犬病,东南亚国家到2020要消除经犬传播的人类狂犬病。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-619281.html

上一篇:狂犬病高危人群暴露前预防接种很有必要
下一篇:WHO专家认同我的观点:全球狂犬病疫苗滥用的问题很严重

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部