独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病病毒遗传谱系分类

已有 7848 次阅读 2012-6-18 11:52 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:狂犬病,病毒,遗传,谱系,进化史,基因型| 狂犬病, 遗传, 病毒, 进化史, 谱系

节选自:《狂犬病和狂犬病疫苗》(俞永新主编,2009年版)

第六章 狂犬病病毒的分子流行病学和系统进化史(唐青 严家新撰文)

说明:目前我国只发现了属于遗传谱系I基因1型狂犬病病毒。

 

.狂犬病病毒遗传谱系分类

Badrane等根据病毒-宿主相互作用、免疫原性、致病性和G基因种系发生分析的结果,将狂犬病病毒属的代表性成员病毒分为两个遗传谱系(phylogroup)[19]遗传谱系I的病毒由世界范围内分布的基因1型以及基因4型、基因5型(EBLV1)、基因6型(EBLV2)和基因7型组成,遗传谱系II的病毒由分离自非洲的基因2型(LBV)和基因3(MOKV)组成。作者研究免疫学和致病性特点以了解这种遗传谱系分类的生物学意义。遗传谱系I的病毒(基因1型和EBLV1)通过脑内或肌肉注射途径感染鼠显示有致病性,而遗传谱系II的病毒(LBVMOKV只有脑内接种途径感染鼠才会致病GP毒力关键决定位点(333R残基)在遗传谱系II的病毒发生了自然替换,从而导致了其致病性的减弱。在每一个遗传谱系内,GP膜外区氨基酸序列至少有74%的一致性,并且抗GP病毒中和抗体显示有交叉中和作用。在不同遗传谱系之间,序列一致性低于64.5%并且没有交叉中和作用,从而解释了传统的狂犬病疫苗(遗传谱系I)不能有效提供针对遗传谱系II病毒攻击的保护。因此,狂犬病病毒基于树-轴分析(tree-axial analysis)的这种遗传谱系划分较早先的血清学分型和基因分型能更为真实地反映这些病毒的生物学特性。

在核衣壳蛋白水平,狂犬病病毒之间有着广泛的抗原交叉反应,主要是由于NP的序列保守,氨基酸序列同源性达78%MOKVEBLV-2)至93%DUVVEBLV-1),因此人们可以使用类似的免疫荧光诊断试剂检测狂犬病病毒属的病毒。携带主要抗原部位的GP的胞外段更加易变,同一遗传谱系内的狂犬病病毒之间能够交叉中和(胞外段的氨基酸序列同源性>74%),但不同遗传谱系之间的狂犬病病毒无交叉中和反应(胞外段的氨基酸序列同源性<62%[44]N基因编码病毒内部蛋白,调节病毒的转录和复制,是适应宿主的重要调节因素。G基因编码病毒外部蛋白,对于病毒的致病性和病毒与细胞受体的反应非常重要,因此对于决定宿主范围可能更为重要。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-583326.html

上一篇:当前的狂犬病病毒属分类
下一篇:犬狂犬病毒的起源和家谱(分子钟证据)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部