独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

如何制定犬狂犬病控制的国家计划

已有 5353 次阅读 2012-6-13 16:16 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬病, 国家, 计划, 控制, 制定

以下是WHO狂犬病专家磋商会首篇报告书中有关在一个国家制定消除狂犬病计划的要点(摘录),可作为我国制定狂犬病防治规划的重要参考。

本文内容均为原文的直译,曾参考WHO官方的译文。部分标题为本博主添加。

(一)   可行性

犬狂犬病可以被消灭,北美洲、西欧、日本和南美洲的许多地区都已经证明了这一点。但犬狂犬病仍在80 多个国家和地区广泛分布,主要是在发展中国家。99%以上的人狂犬病病例的病毒都来源于犬;全球人口中的半数都生活在犬狂犬病流行地区,面临感染狂犬病的风险。

现在已经开发出可提供相当长免疫有效期的有效的兽用疫苗,大规模注射接种项目成为犬狂犬病控制的主要手段。单纯的灭犬活动并不能有效地控制狂犬病。

主要的挑战是要有效地提供疫苗,确保在犬群(贮存宿主)中达到足够的接种率。WHO 协调进行的犬群研究显示,在非洲、拉丁美洲和亚洲的社区中,犬群总数中有相当大的比例(至少6075%)是能够设法进行注射接种的。对不易进行的社区(例如有大量无主犬的地区),狂犬病疫苗的口服接种可以成为一种潜在的补充方法。在某些场合,70%的接种率就足以控制犬类狂犬病,但所需的准确接种率可能会随犬的种群数量、行为和地理空间特点的不同而变化。

(二)   榜样和经验

在过去的20 年中,墨西哥、南美洲和加勒比地区通过开展泛美卫生组织/WHO 美洲地区办事处发起和协调的消灭犬狂犬病项目,实现了人狂犬病数量的明显下降。

要确保有效的接种率,接种项目应考虑到当地犬群的生态特点、协调各相关部门的工作、以及开展适合当地文化特点的教育活动。拉丁美洲的活动取得成功的关键,就在于在狂犬病控制活动中,公共卫生作为牵头机构起到了核心的作用,同时有社会各阶层的主动参与。

(三)   犬狂犬病控制计划应该包括3 个基本要素

基本要素包括:(a)流行病学监测;(b)大规模接种活动;(c)犬群的控制。

这些都有赖于公众的参与、管理水平的提高和立法。

1 . 流行病学监测

狂犬病应该成为国家卫生和兽医系统的法定报告疾病。狂犬病只能通过实验室检测进行可靠的诊断,因此,强烈建议诊断设施缺乏或不足的国家加强其实验室的能力,以便进行有效的狂犬病监测。

应该收集、整理、分析流行病学数据,并在各部门间和各管理层间实现数据的快速交流。狂犬病监测是一切狂犬病控制计划的基础。应当组建能对疑似动物病例进行鉴定的实验室,建立狂犬病的兽医监测系统,在人发生可能的暴露后,以及在对接触了可疑动物病例的其他动物采取相应措施时,必需依靠该系统提供的支持。

由于动物的国际间旅行和转运越来越多,我们敦促各国采纳或建立狂犬病报告系统,特别是要进行针对狂犬病暴发的调查和所涉及的狂犬病毒株的鉴定。

2.  大规模的犬类疫苗接种活动

大规模的犬类接种活动是控制犬狂犬病的最有效措施。上世纪 80 年代以来,拉丁美洲国家通常每年都要开展全国性的大规模犬类接种活动,在短期内(不超过1 周)就可达到很高的接种率(约80%)。全地区每年约有4500 万犬只接受免疫,使得犬和人狂犬病的数量明显下降。

这种活动的组织依赖于部门间的合作、社会的参与和强有力的媒体支持。

在犬狂犬病流行地区,每个社区应至少免疫70%的犬只。

为实施战略规划和管理,需要对犬群数量进行估算和对大规模接种活动进行评价。WHO 已经制定了估算犬群数量的指南(46)。

在大规模的注射接种活动中,只能使用加佐剂的灭活狂犬病疫苗。

斯里兰卡等国家则将注射接种活动与随后对无标记犬进行接种相结合。马来西亚在大规模接种活动后对未免疫犬只进行了人道捕杀,成功地消灭了犬狂犬病。

3. 犬群管理和ABC(动物计划生育Animal Birth Control)项目

没有证据表明单靠捕杀犬只的做法对控制犬群密度或狂犬病的传播有多大影响。犬群的种群周转可以非常高,即使是最高纪录的捕杀率(约为犬群的15%)也很容易被增加的生存率所弥补上。此外,捕杀犬的做法可能也很难被当地社会所接受。

但是,作为对大规模接种活动的一种补充措施,对未免疫的无主犬进行目标明确的人道捕杀还是有效的。

有三种较常用的犬群管理方法:限制活动、控制栖息地和控制繁殖。

自上世纪60 年代以来,亚洲就一直在倡导将ABC 项目结合狂犬病预防接种活动,作为控制城市中流浪雌雄犬群和最终控制人类狂犬病的方法。其原理是减少犬群的更新数量,减少对狂犬病易感犬只的数量,以及限制雄犬的某些助长狂犬病传播的行为(如驱赶和咬斗)。

根据1990 WHO 的指南,有几个国家已经启动了ABC 项目,并取得了令人鼓舞的结果;报告的流浪犬的数量和人狂犬病例的数量都有所减少。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-581771.html

上一篇:世界卫生组织(WHO)关于狂犬病的主要指导文件 (下载网址)
下一篇:当前的狂犬病病毒属分类

1 cdc123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部