独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

全球狂犬病最新统计:每年死亡7万人,直接经济负担40亿美元

已有 6597 次阅读 2011-10-18 10:40 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬病, 统计, GARC, 全球狂犬病控制联盟

 2011928日是第5个世界狂犬病日。全球狂犬病控制联盟(GARC)当天在英国格拉斯哥宣布,根据世界动物卫生组织(OIE) 消除狂犬病全球会议9月公布的初步数据,估计全球每年共有7万人死于狂犬病,同时全球每年因狂犬病而耗资40亿美元。

该研究结果的发布,也是为了强调世界狂犬病日的重要性。该项研究显示,狂犬病死亡人数还在增加,在世界某些地区,该疾病已达到流行的程度。已证明狂犬病是最致命的人畜共患病或动物传播疾病之一,每年致死的人数超过非典、H5N1禽流感和登革热致死人数的总和。

虽然狂犬病完全可以预防,该疾病的控制在大部分发展中国家尚未实现,这主要是由于缺乏执行疫苗接种计划的资源。其结果是疫情特别对儿童造成不成比例的危害,全球平均每10分钟就有一个孩子死于狂犬病。

GARC执行董事德博拉•布里格斯(Deborah Briggs)教授说:“狂犬病对受其危害的群体构成可怕的经济负担,但这只是问题的一半;因为它还会给受害者和幸存者带来无尽的痛苦和折磨。 更糟糕的是,我们知道狂犬病原本是可以预防的。我们呼吁世界各地的政府和卫生当局与我们一起采取行动”。

GARC亚洲协调员伊丽莎白•米兰达(Elizabeth Miranda)博士说:“研究已经证明,在世界上许多原来有狗狂犬病流行的地区,由于开展了全面的狗接种计划,与此同时教育公众提高认知水平,并提供充足的人用疫苗,狂犬病所致的死亡已减少到零。我们的试验性计划显示,我们可以在世界各地复制这一成功,拯救人类和动物的生命。只要采取正确的措施,狂犬病问题可以在全球范围内得到解决。”

全球狂犬病控制联盟(GARC简介:

GARC是一个非营利的慈善组织,它的使命是消除人狂犬病死亡和减轻动物尤其是狗的狂犬病负担。 2008年,它与菲律宾政府合作,推出几十年来在亚洲的第一个成功控制狂犬病的计划。该计划将惠及社会上每一个人,确保用综合的措施来防治狂犬病,参与该计划的包括学龄儿童、医疗专业人士和超过15,000名志愿者。该计划的成本是每人0.36英镑,为期三年,充分证明一笔小的投资也可能挽救许多人的生命。

(据http://www.rabiescontrol.net/ 报道,严家新编译)



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-498054.html

上一篇:HCV糖蛋白VLP在猕猴中引发广谱中和抗体
下一篇:杀狗者戒! ----屠宰狗(猫)引发的狂犬病

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部