独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

《环球科学》:“骗人”的病毒 精选

已有 9791 次阅读 2011-7-12 08:13 |个人分类:生物制品|系统分类:科普集锦| 传染病, 艾滋病, 环球科学, 病原体, 反转录病毒

撰文 严家新 原载《环球科学》(Scientific American》的中文版) 2011年第7

人类并不是第一次被反转录病毒欺骗。人类在战胜新发传染病的道路上仍然任重而道远。

进入21世纪以来,新发传染病的出现频率明显升高。在中国,仅在过去10年,新发传染病就有非典(SARS)、禽流感、甲流,以及去年刚发现的由新布尼亚病毒引起的“蜱咬病”。

我们已经进入病原体发现的新时代。由于有新技术、新理论为“武器”,有强大的数据库和样品收集系统作支撑,加上世界各国的临床医生、基础科研人员和流行病学家之间建立了密切的合作关系,我们已能快速鉴定和应对各种新的病原体,在病原体对全球形成威胁之前就把它控制住。最近10年,科学家在探寻新病原体方面成果累累。有理由认为,如果在20世纪70年代,我们就拥有目前所拥有的发现新病原体的能力,艾滋病的流行本来是可以扼制在萌芽状态的。

不过,人类在探寻新病毒的道路上最近遭遇了一次重大挫折。这两年,欧美各国花了大量人力物力去探寻一种新的反转录病毒XMRV嗜异性鼠白血病病毒相关病毒),起初曾认为,该病毒可能与慢性疲劳综合征(CFS)有关,但最终结果却证明CFS与该病毒并无关系。

200910月,美国彼得森神经免疫疾病研究所的科学家在《科学》杂志发表论文,首次报告了慢性疲劳综合征(CFS)反转录病毒XMRV可能有关系。他们在研究中发现,在大约三分之二的CFS患者中都可检测到XMRV

30年来,围绕反转录病毒HIV的研究,国际上已形成一支厐大且实力雄厚的科研队伍。由于XMRVHIV同属于反转录病毒,可能与HIV同样危险原来研究HIV顶级研究机构纷纷转向XMRV的相关研究,迅即在全球掀起一轮研究热潮。这是30年来全球对某种潜在病原体投入人力物力最大的一项研究,进展也相当迅速

2009年的那篇论文发表不久,欧洲进行了多项重复研究,但都不支持该论文的结果。20107月,美国疾病预防控制中心(CDC)和另两个研究所的科学家联合发表研究报告称,他们也发现在CFS患者和对照组中均无XMRV存在的证据。还有一些论文指出,2009年《科学》上的那篇论文之所以得到阳性结果,是因为实验过程受到了污染。

不过,那篇论文也得到某些权威研究机构的支持。20108月,美国食品和药物管理局(FDA)、美国国立卫生研究院(NIH)以及哈佛医学院的科学家发现,CFS患者和健康献血者的血液样本中存在小鼠白血病病毒(MLV)。虽然他们发现的不是XMRV,而是属于更广义的MLV类群,但他们的研究结果支持了2009年的那篇论文。

美国卫生和人类服务部(HHS)在此文发表后的当月就宣布:将资助评估XMRV对血液供应的潜在风险的研究,以及开发标准化XMRV检测方法的研究。为此,HHS还专门成立了跨部门的“血液XMRV科研工作组”,协调相关行动。

20109月,美国NIH专门组织了第一届国际XMRV研讨会,全球11个国家57个知名研究机构的225名代表参加了会议。NIH院长柯林斯(Francis Collins)亲自主持研讨会并作了主旨发言,这在该院历史上是罕见的,这也是XMRV已受到全球空前重视的一个例证。

由于有“证据”表明XMRV可能经由输血传播,许多欧美国家的输血管理机构纷纷宣布采取紧急措施,无限期推迟或禁止已诊断为CFS的个人献血1984年之前,在人类对HIV的病原学和传播途径还不清楚时,许多国家都曾出现过经输血传播HIV的现象。这些历史教训持续地影响着各国血液管理机构的决策。

但直到最近,仍有很多科学家发表文章,表示 “进一步怀疑''2009年那篇论文的结果。这些科学家在不同国家的CFS患者中检测XMRV,结果均为阴性。还有些科学家证明,他们所检测到的XMRV病毒的确来源于实验室污染。

今年62日,《科学》杂志编辑部刊发对2009年那篇论文的评论,建议作者撤回该论文,因为越来越多的科学家表明,他们要么无法重复出关于XMRVCFS有关的发现,要么证明实验室试剂中广泛存在病毒污染。

CFSXMRV病毒无关的结论使CFS患者感到失望;因为目前尚未找到CFS的病因,而如果某种病毒与CFS有关,就可能找到预防和治疗这种疾病的方法。但这个结论却使血液管理部门和相关生产企业如释重负,因为如果这种病毒确实存在,将给全球的血液制品安全带来巨大威胁;而为了确保安全,血液制品的成本将会大幅度增加。

人类并不是第一次被反转录病毒欺骗。1997年,英国伦敦大学学院的病毒学家罗宾•魏斯(Robin Weiss)曾报告说,在类风湿性关节炎患者体内发现了反转录病毒的基因组。虽然瑞典和美国的两个研究小组曾重复验证并肯定了他们的结果,但进一步研究证明,他们检测到的病毒实际上是源自一种兔反转录病毒污染。而本次受XMRV病毒之“骗”,涉及的部门和机构之多,消耗的人力物力之大,可以说是空前的。吃一堑,长一智。此次事件提醒我们,人类探寻新病毒的战略和战术还有待进一步改进,人类在战胜新发传染病的道路上仍然任重而道远。

(责任编辑:褚波)



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-463995.html

上一篇:答网友-蝙蝠狂犬病毒可怕吗?
下一篇:狂犬病风险的定量评估&防治的成本/效益分析

5 茹永新 郭桅 罗淼 龚路路 袁军法

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部