独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

鸡鸭鹅能感染狂犬病吗?

已有 23244 次阅读 2011-3-20 12:14 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 鸟类, 狂犬病, 鸡鸭鹅, 美国CDC, 首席兽医师

d0532  2011-3-18 16:43

请问严老师,鸡鸭鹅能感染狂犬病吗?只是哺乳动物才感染狂犬病吗?

 

博主回复(2011-3-18 13:32)

美国CDC(疾病控制中心)网站有明确的说明:

What animals can get rabies? Rabies can affect all mammals.

Birds, fish, insects, lizards, snakes and turtles never get rabies. 

哪些动物可患狂犬病? 所有的哺乳动物都可患狂犬病。

鸟类鱼类、昆虫、蜥蛎、龟和蛇从来不会患狂犬病

 

谢谢严老师的回答。请问严老师:鸡鸭鹅属于鸟类吗?鸡鸭鹅会感染狂犬病吗?

 

博主回复(2011-3-19 18:19)

    鸡鸭鹅当然属于鸟类。鸡鸭鹅不会患狂犬病,因而也不可能成为传染源。

    你的误解可能与网上的各种荒谬的传言有关。

    即使是官方正式发布的信息,包括国家级新闻媒体中的“专家答记者问”,有时也会有“跨行业的专家”在那里对自己并不熟悉的领域发表想当然的议论。

    例如200610月,当时的国家首席兽医师、农业部兽医局局长贾幼陵答记者问中居然称“鸡、鸭、鹅、孔雀等也可以感染狂犬病,但疾病的发展过程较慢,通常呈麻痹型。”

  禽类能感染狂犬病?!事实上狂犬病毒只能感染哺乳动物,从来不能感染禽类。

  上述背离常识的“新观点”当即使所有的媒体记者都感到惊异不已。但由于此言出自“国家首席兽医师兼农业部兽医局局长”之口,于是誰也不敢怀疑此事的真伪,而是将它当成应向广大群众进行启蒙的最新知识。这次答记者问的记录立即被多家报纸和其他媒体争相转载,在网上(包括CCTV的网站)被转贴了无数次,并被冠上了醒目的大标题:“鸡鸭鹅也可感染狂犬病” 。  (某些记者可能有喜欢添油加醋和制造轰动效应的职业本能。)

奇怪的是,多年来几乎无人对此提出异议。这也是中国整个科普水平低下的一个典型例证。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-424426.html

上一篇:通用流感疫苗研究进展
下一篇:狂犬病治疗过程中的“早死”现象和疫苗接种禁忌

1 anonymity

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部