独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

第3个世界疟疾日:4月25日

已有 3189 次阅读 2010-5-11 23:35 |个人分类:生物制品|系统分类:科普集锦| 疫苗 杀虫剂 蚊帐

第3个世界疟疾日:4月25日
发布时间:2010-04-25
      世界疟疾日由世界卫生大会在2007年5月第六十届会议上设立,旨在推动全球进行疟疾防治。2008年4月25日为首个世界疟疾日,主题是“疟疾——一种没有国界的疾病”,联合国秘书长潘基文在当日宣布了非洲要在2010年12月31日前普及疟疾防治的目标。
      卫生部结合我国实际情况,决定将每年4月26日作为“全国疟疾日”。
      世界卫生大会会员国制定的目标,也是遏制疟疾伙伴关系的目标,是在2010年和2015年,将2000年疟疾病例和死亡记录人数分别减少50%以上和75%。
      在今年的世界疟疾日,包括世卫组织在内的遏制疟疾伙伴关系将把疟疾作为一个全球卫生问题给予重视。伙伴们将促使国际社会参与抗击疟疾。最近,世界银行承诺再出资2亿美元用于为非洲民众提供预防疟疾的蚊帐。
      联合国秘书长潘基文在今年的世界疟疾日致辞,对已取得的成就甚感欣慰。“成就告诉我们,只要有了承诺和资源,我们就能够消除疟疾,实现我们的全球发展目标”。今年9月,联合国将召开高峰会议,审查千年发展目标进展,并制订 2015年商定期限前数年的行动议程。
 
      关于疟疾
      据世界卫生组织报告,全球大约40%的人口受虐疾威胁,每年有3.5亿—5亿人感染疟疾,约100万人因疟疾死亡。每天有3000儿童因患疟疾而失去生命。世界卫生组织估计,全球有59%的疟疾病例分布在非洲,38%分布在亚洲,3%分布在美洲。我国传染病网络报告系统数据显示,疟疾年报告病例数由2002年的2.4万增加到2006年的6.4万;2007年,全国共报告疟疾病46,988例,较2006年下降22.2% 。发病主要集中在经济相对落后、交通不便的老、少、边、穷地区。
      疟疾由一种叫作疟原虫的寄生虫引起,通过受感染蚊子的叮咬传播。这种寄生虫在人体的肝脏中繁殖,然后感染血红细胞。
      疟疾的症状包括发烧、头痛和呕吐,通常在蚊子叮咬后10-15天显现。如不治疗,疟疾可能中断对维持生命的重要器官的供血,从而迅速威胁生命。在世界许多地区,这种寄生虫已经对一些疟疾药物具有耐药性。
控制疟疾的重要干预措施包括:用以青蒿素为基础的联合疗法进行迅速和有效的治疗;让有危险的人群使用经杀虫剂处理的蚊帐;用杀虫剂进行室内残留喷洒以控制病媒蚊子。
 
(严家新研究员供稿)


http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-323005.html

上一篇:轮状病毒RotaTeq疫苗中也发现PCV-DNA污染,美国FDA最新表态
下一篇:疟疾的现状和防治研究进展

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部