独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

大师谈疫苗系列:2.不同类型疫苗的示意图

已有 1262 次阅读 2021-5-8 07:59 |个人分类:生物制品|系统分类:科普集锦

一年多来新冠病毒的全球大流行,让全世界人民都见证了传染病的大流行可能给全球带来的巨大危害,也初步见证了疫苗在控制传染病大流行中不可替代的作用。一年多来,疫苗学相关知识在世界范围内得到空前的大普及,越来越多的人希望能更多地了解疫苗学的相关知识。

在今年2月出版的《Nature Rev Immunol (自然-免疫学评论》上,发表了英国牛津大学的两位著名疫苗学专家系统介绍疫苗学基本知识的论文(见参考文献)。该论文的第一作者Pollard同时还是英国卫生和社会保障部疫苗接种和免疫联合委员会主席,WHO免疫战略咨询专家组成员。第二作者Bijker参与领导牛津大学与阿斯利康合作的病毒载体冠状病毒疫苗的开发。

本博客将参考该文对相关疫苗学知识进行简要的系列介绍。


2. 针对各种病原体的不同类型疫苗示意图

以下分别罗列11种疫苗的类型、示意图、使用种技术的注册疫苗的名称、该类疫苗首次引进的时间。

 

1)活的减毒(弱)病原体

image.png 

注册疫苗:麻疹、腮腺炎、风疹、黄热病、流感、口服小儿麻痹症、伤寒、日本脑炎、轮状病毒、卡介苗、水痘带状疱疹

1798(天花疫苗)首次引进。

 

2)灭活的整个病原生物体

image.png 

注册疫苗:全细胞百日咳、小儿麻痹症、流感、日本脑炎、甲型肝炎、狂犬病

1896年(伤寒疫苗)首次引进。

 

3类毒素Toxoid

image.png 

注册疫苗:白喉、破伤风

1923年(白喉疫苗)首次引进。

 

4)单位(纯化蛋白、重组蛋白、多糖、)

image.png 

注册疫苗:百日咳、流感、乙型肝炎、脑膜炎球菌、肺炎球菌、伤寒、甲型肝炎

1970(炭疽疫苗)首次引进。

 

5病毒样颗粒Virus-like particle

image.png 

注册疫苗:人乳头瘤病毒

1986年(乙型肝炎疫苗)首次引进。

 

6) 外膜囊泡Outer membrane vesicle

image.png 

图注:Pathogen antigen病原体抗原),Group B meningococcal Gram-negative bacterial outer membraneB组脑膜炎球菌革兰氏阴性细菌外膜)。

注册疫苗:B组脑膜炎球菌

1987年(B组脑膜炎球菌疫苗)首次引进。

 

7)多糖蛋白结合物Protein–polysaccharide conjugate

image.png 

图注:Polysaccharide (多糖),Carrier protein(载体蛋白)。

注册疫苗:B型流感嗜血杆菌,肺炎球菌,脑膜炎球菌,伤寒

1987年(B型流感嗜血杆菌)首次引进。

 

8)病毒载体Viral vectored

image.png 

图注:Viral vector病毒载体),Viral vector genes病毒载体基因),Pathogen gene病原体基因)。

注册疫苗:埃博拉

2019年(埃博拉疫苗)首次引进。

 

9)核酸疫苗(Nucleic acid vaccine

image.png 

图注:Lipid coat(脂质外层)

注册疫苗:SARS-CoV-2(新冠病毒)。

2020年 (SARS-CoV-2疫苗)首次引进。

 

10)细菌载体Bacterial vectored

image.png 

图注:Pathogen Gene 病原体基因),Bacterial vector细菌载体)。

处于实验阶段,尚未上市。

 

11)抗原提呈细胞Antigenpresenting cell

image.png 

图注:Pathogen antigen病原体抗原),MHC主要组织相容性复合体)。

处于实验阶段,尚未上市。

 

参考文献:

Pollard, A.J., Bijker, E.M. A guide to vaccinology: from basic principles to new developments.Nat Rev Immunol 21, 83–100 (2021). https://doi.org/10.1038/s41577-020-00479-7 

相关博文:

大师谈疫苗系列:1. 疫苗中包含哪些成分? 2021-05-06



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1285518.html

上一篇:大师谈疫苗系列:1. 疫苗中包含哪些成分?
下一篇:大师谈疫苗系列:3.疫苗通过诱导抗体提供保护

1 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部