独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

粘膜暴露引发的狂犬病:2013年发生在中国的罕见病例得到正式肯定

已有 1576 次阅读 2021-1-19 15:21 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

2013年在中国发生的一个通过粘膜暴露而引发的狂犬病病例,得到国际相关学术界的正式肯定。


2019年5月,南京市第二医院 感染病科 Zhao Hong等在美国CDC发行的专业杂志《Emerg Infect Dis.(新发传染病)》上发表了论文: Rabies Acquired through Mucosal Exposure, China, 2013.(通过粘膜暴露引发的狂犬病,中国2013年)(见参考文献:https://dx.doi.org/10.3201/eid2505.181413)。该论文的发表,说明2013年发生在中国的这个罕见的狂犬病病例得到国际相关学术界的正式肯定。

该病例正式发表,说明在极偶然的情况下确实可能经粘膜引发狂犬病,广大群众都应当知道这种感染方式虽然非常罕见,但也确实存在,以后要进一步提高警惕,避免类似悲剧发生。此论文的发表,也说明此类病例确实非常罕见。此类病例如果很常见,也就没有必要专门为这样一个病例发表一篇论文了。

摘要 

2013年中国,有一名男子为被流浪狗咬伤的儿子吮吸伤口后患上狂犬病。该男子拒绝暴露后预防(免疫球蛋白和疫苗),最终死亡;儿子接受了预防治疗活了下来。医生应该了解狂犬病可能通过粘膜暴露传播,并鼓励相关病人进行暴露后预防

关键词: 狂犬病,粘膜暴露,暴露后预防,疫苗,病毒,中国

2013中国,有一名男子为被流浪狗咬伤的儿子吮吸伤口后患上狂犬病。该男子拒绝暴露后预防(免疫球蛋白和疫苗)最终死亡;儿子接受了预防治疗活了下来。医生应该了解狂犬病可能通过粘膜暴露传播,并鼓励相关病人进行暴露后预防。

关键词: 狂犬病,粘膜暴露,暴露后预防,疫苗,病毒,中国

狂犬病是由狂犬病毒(弹状病毒科,丽沙病毒)引起的一种人畜共患脑炎,死亡率几乎为100%。虽然在工业化国家由于强制给狗和其他家养宠物接种疫苗而使狂犬病很罕见,但狂犬病在发展中国家却经常发生(1)。在工业化国家,狂犬病毒主要通过接触野生动物传播给人类;在发展中国家,则主要是通过狗咬伤传播(1)。我们在此报告一个致命的狂犬病病例吸吮他儿子被流浪狗咬伤的伤口而染病。该研究得到了中国南京第二医院南京鼓楼医院等机构的伦理审查委员会的批准,按照1964年《赫尔辛基宣言》及后来的修正案中的伦理标准进行。获得患者儿子的书面知情同意。

该患者为一名来自中国江苏省北部一个村庄的41岁男子。2013819,该男子17岁的儿子被流浪狗咬伤左腿,腓肠肌下部伤口流血。由于担心狂犬病,该男子和其他家庭成员立即用水清洗男孩的伤口,该男子的邻居杀死并埋葬了流浪狗。这名男子在为儿子清洗伤口时,蹲下身子吮吸伤口里的毒血,并数次吐出吸到口中的血,动作幅度很大,场面十分戏剧化。随后,他将儿子送到当地一家医院,那里的医生立即(在被狗咬伤后1小时内)用标准程序清洗伤口,并给予暴露后预防(狂犬病免疫球蛋白和第一剂冻干人用狂犬病Vero细胞疫苗; 辽宁成生物科技公司产品http://www.cdbio.cn )

儿子在被咬后第371428总共又接种了4剂狂犬病疫苗。由于该男子吸了伤口,医生建议他接受暴露后预防(狂犬病免疫球蛋白和疫苗); 然而,这名男子拒绝了,因为考虑到相对较高的费用,而且他认为他已经吐出了所有吸入的血,不可能有这么坏的运气。因此,该男子没有得到任何暴露后预防

2013923,该男子被转至江苏省主要传染病医院南京第二医院已有2天的病史包括全身不适、睡眠障碍、醒来时全身冷汗、对空气和声音敏感、咽部肌肉不由自主收缩、饮水和进食时窒息。在检查时,病人表现出明显的激动、谵妄和幻觉。采集唾液,采用逆转录PCR检测狂犬病病毒RNA;结果是狂犬病毒阳性。患者接受全身支持和症治疗,于924死亡。该病人狂犬病的临床病程进展迅速; 虽然该患者的潜伏期为33(与大多数患者的潜伏期为2060天一致),但他在出现狂犬病狂暴(典型)症状后3天死亡5年后,病人的儿子健康状态仍然良好。

狂犬病毒传播的主要途径被已感染的狗其他动物咬非常罕见的传播途径包括粘膜暴露、气溶胶吸入器官移植(2 7),以及破损的皮肤被污染。在本病例中,污染的来源可能是疯狗咬伤的伤口流出的被狂犬病毒污染的血液(8)

译者补注据此论文中的描述,该病人曾蹲下身子吮吸儿子伤口里的毒血,并数次吐出吸到口中的血,动作幅度很大,场面十分戏剧化。该病人重复多次地吮吸和吐出伤口里的毒血,动作幅度很大,这个过程可能造成口腔粘膜的微小破损,显著增加了病毒进入体内的机率,终于造成严重后果。

控制人类狂犬病最有效的方法对所有的狗和其他家养宠物强制性的疫苗接种,但广泛的疫苗接种在中国和资源有限的国家实行起来困难重重。虽然中国中央和地方政府建议所有的家养宠物都接种狂犬病疫苗,但在中国的许多农村地区很难实施疫苗接种。因此,在狂犬病流行的国家和地区预防人类狂犬病,暴露后预防是至关重要的。

我们在此报告的狂犬病病例是在一只疑似感染了狂犬病的狗咬伤后吮吸伤口后获得的。很明显,病毒是通过口腔粘膜侵入病人的。不幸的是,患者拒绝了暴露后预防措施而死亡。

这个案例强调了狂犬病通过粘膜暴露传播的可能性,这应该让公众广泛知。为了在狂犬病流行的国家进一步减少这种疾病,医生应该强调在粘膜暴露后传播狂犬病病毒的可能性,并尽力说服有风险的人接受暴露后预防。

英文原文:

Zhao H, Zhang J, Cheng C, Zhou Y. Rabies Acquired through Mucosal Exposure, China, 2013. Emerg Infect Dis. 2019;25(5):1028-1029. https://dx.doi.org/10.3201/eid2505.181413 

相关博文:

image.png狂犬病毒通过粘膜或口腔传播的风险有多大? 2018-2-26

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1101307.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1267949.html

上一篇:中国第四例因器官移植引起的狂犬病(2)
下一篇:中国的动物狂犬病控制:被忽视的挑战(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部