独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病疫苗接种的细胞免疫反应:系统综述

已有 1549 次阅读 2020-5-8 14:37 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬111507

狂犬病疫苗接种的细胞免疫反应:系统综述

The Cellular Immune Response to Rabies Vaccination: A Systematic Review

 

编译者说明:

   狂犬病疫苗是继天花疫苗之后人类发明的第二种疫苗,也是人类现有的最成功的疫苗之一,在人和动物中的保护效率可达100%,对人类成功控制狂犬病起着决定性的作用。

  目前对狂犬病疫苗接种后的体液免疫研究较多,评价狂犬病疫苗的免疫效果的主要指标是体液免疫--抗狂犬病毒中和抗体的效价。迄今为止,在中和抗体浓度达到或高于0.5 IU/ml 的个体中,从未报告过狂犬病病例。健康个体在完成了WHO推荐的免疫接种程序后,抗体滴度高于这个最低值的实际上达到了100%。 发病前检测到足够高的抗体,就可肯定不会再发病。

    而目前对狂犬病毒疫苗接种后的细胞免疫研究还较少,相关资料相当欠缺。荷兰莱顿大学医学中心的Lisanne A. Overduin 博士等于去年9月在《疫苗( Vaccines )》杂志上发表了一篇综述论文:The Cellular Immune Response to Rabies Vaccination:A Systematic Review(狂犬病疫苗接种的细胞免疫反应:系统综述)。作者通过广泛的文献检索,共考察了1,360项相关研究,最终选定了20篇密切相关的研究论文,根据其内容撰写了这篇综述论文,较全面介绍了目前在狂犬病疫苗接种的细胞免疫反应这个研究领域已取得的进展和存在的问题。

本文系编译该综述的部分内容,将分7节刊出,相应的标题分别是:(1)摘要和前言,(2)B细胞反应,(3)T细胞反应,(4)肌肉和皮内疫苗接种,(5)免疫功能低下人群的T细胞免疫反应,(6)讨论1,(7)讨论2。

 

1)摘要和前言

摘要:

狂犬病疫苗的有效性通常是通过血清学检测来确定的。除了体液免疫的评估外,细胞免可以提供多项参数来帮助评估疫苗的有效性和保护效力。因此,本研究旨在系统地回顾所有关于人类狂犬病疫苗免疫反应的动力学和组成成分的文献。

在广泛的文献检索中,共考察了1,360项研究。最终入选的研究有20项

在对疫苗的初始反应中,从第7天到第14天可以检测到浆细胞,在第10天达到峰值。记忆性B细胞出现的时间从第10天到至少第28天。接种疫苗后,自然杀伤细胞(NK)是第一类可检测到的细胞参数。

需要进一步的研究来评估与长期(血清学的)免疫相关的细胞参数。

这篇综述已在国际前瞻性系统综述在线资料库(PROSPERO)中登记,注册号为CRD42019134416。

关键词:狂犬病;疫苗接种;狂犬病疫苗;细胞免疫;B-淋巴细胞;T-淋巴细胞;免疫记忆;系统综述 


前言 

高度嗜神经的狂犬病毒(丽沙病毒属)在感染未接种疫苗的人以后可引起致命的脑炎。狂犬病毒有已知的最高病死率,每年在全球导致5.9万人死于狂犬病。然而,通过适当的暴露前和暴露后预防措施,这些死亡都是可以预防的。

对于暴露前和暴露后预防,推荐使用基于细胞培养或鸡胚培养的现代灭活狂犬病疫苗(CCEERV)进行接种。肌肉内给药和皮内给药已被证明是同样有效的。 

狂犬病疫苗的有效性通常是通过测定狂犬病毒中和抗体(RVNA)的血清滴度来确定的。0.5 IU/mL或更高的滴度表示有足够的B细胞反应,通常被认为是具有保护作用的。在疫苗学领域,这些血清学抗体检测通常用于评估疫苗的免疫反应,而细胞免疫反应则还没有得到广泛的研究。 

尽管如此,深入了解细胞免疫反应可能有助于确定使用不同参数的疫苗接种方案的有效性。初始和次级细胞免疫反应都可能包含与接种后获得的保护的持续时间和强度相关的信息。因此,这篇综述的目的是提供关于目前已知的针对狂犬病疫苗的细胞免疫反应的动力学和组成成分的一个概述,分别描述B细胞T细胞反应。此外,还研究了血清学与T细胞和B细胞反应的关系。

参考文献:

Overduin, L.A.; van Dongen, J.J.; Visser, L.G. The Cellular Immune Response to Rabies Vaccination: A Systematic Review. Vaccines 201973), 110. https://www.mdpi.com/2076-393X/7/3/110  



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1232200.html

上一篇:狂犬病预防和治疗的新途径
下一篇:新冠病毒目前只有一种毒株,没有那么多新毒株

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部