独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

宠物感染和传播新冠病毒的风险有多大?

已有 1619 次阅读 2020-4-18 02:43 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦| 新冠病毒, 宠物, 储存宿主, 新冠肺炎

宠物感染和传播新冠病毒的风险有多大?

 image.png

2020年4月5日,美国纽约布朗克斯Bronx 动物园的一只名叫纳迪亚Nadia老虎被证实感染了新冠病毒SARS-CoV-2,此前它已经出现了新冠肺炎(COVID-19的症状。纳迪亚被认为是被一名动物园管理员感染的,其他几只狮子和老虎也表现出了症状。

这一事件提出了一个问题,即其他哺乳动物,如宠物猫是否会感染新冠病毒? 

至少有两例记录在案的疑似新冠病毒主人传染给他们的狗。2月28日,香港渔农自然护理署(渔护署AFCD)发表一份声明,宣布一名新冠肺炎病人的17岁博美拉尼亚Pomeranian狗,经测试显示新冠病毒呈阳性反应Detection of low level of COVID-19 virus in pet doghttps://www.info.gov.hk/gia/general/202002/28/P2020022800013.htm

3月19日,香港渔护署发表第二份声明,报告一只两岁大的德国牧羊犬感染了新冠病毒,它的主人也患上新冠肺炎(Pet dog tests positive for COVID-19 virushttps://www.info.gov.hk/gia/general/202003/19/P2020031900606.htm

这两只狗都是通过聚合酶链反应(PCR)检测被诊断出来的,这种检测涉及到使用一套以病毒基因的某个区域为目标的引物来检测和扩增病毒RNA。然而,该试验不能保证感染性病毒颗粒的存在,通常需要通过空斑试验plaque assay检测才能确认空斑试验分析来自两只狗的样本显示,没有一只狗携带传染性病毒颗粒。此外,这两只狗都没有出现感染的临床症状血清学测试显示,这两只狗都没有出现这种病毒的抗体。总的来说,这些数据表明,即使这些狗感染了新冠病毒,它们也不是病毒复制的合适宿主,因此,它们不能将病毒传播给其他动物或人类Can companion animals become infected with Covid-19? https://veterinaryrecord.bmj.com/content/vetrec/186/12/388.2.full.pdf

与这些观察结果一致的是,中国最近的一项研究发现,新冠病毒身上的复制能力很差;猪、鸡和鸭子不大可能受到感染。相比之下,PCR和空斑检测显示,该病毒可在雪貂家猫中有效复制,这一观察结果与SARS-CoVSARS冠状病毒的结果一致。SARS冠状病毒是导致2002年冠状病毒疫情爆发的病毒。作者发现新冠病毒在雪貂的上呼吸道复制长达8天,没有引起严重的疾病或死亡。这项研究还显示,当被感染的猫被关在与未感染猫相邻的笼子里时,病毒在猫之间的传播是有效的。此外,猫和雪貂都产生了针对新冠病毒的抗体,进一步证实了这些动物体内该病毒能有效复制并产生免疫反应Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.30.015347v1

中国另一项研究特别关注产生针对新冠病毒的抗体的能力。这项研究的作者发现,在武汉动物收容所和宠物医院的102只猫中,有15只猫的新冠病毒特异性抗体呈阳性,其中有11只猫产生了中和或病毒灭活抗体SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.01.021196v1.full.pdf

些结果对我们的宠物意味着什么?

根据迄今为止的最低限度证据,伴侣动物感染新冠病毒的风险很低极少出现临床症状。然而,即使仅有有限的病毒复制能力,这些动物可能成为病毒的潜在宿主。在考虑传染性疾病储存宿主(reservoirs的定义一个物种或动物种群,病毒可以在其中复制而不引起很多疾病,具有允许病毒持续存在和蔓延到人类的潜力虽然目前没有证据表明猫、狗或雪貂能将新冠病毒传染给人类,但这种可能性确实存在。

些专家建议对猫进行新冠病毒感染的常规监测。然而,考虑到在人群中实施这样的监测项目迄今为止已经相当困难,对猫进行新冠病毒感染的常规监测可能不是立即可行的。目前至少应当做到的是:如果你感染了新冠病毒,最好限制与宠物的接触,特别是要避免亲吻它们。

但无论如何,绝对不应当抛弃你的宠物



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1228900.html

上一篇:正确认识新冠病毒与蝙蝠的关系,进一步加强对蝙蝠的保护。
下一篇:中国的狂犬病疫情:趋势、现状和展望

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部