独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

老夫聊发少年狂-推介扭扭滑板(Ripstik)

已有 3520 次阅读 2020-1-10 17:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 扭扭滑板, Ripstik, 独轮车, 活力板, RAZOR

老夫聊发少年狂-推介扭扭滑板(Ripstik,又名活力板

我在20年前55岁时学会了骑独轮车从此坚持每天骑行,至今20年几乎从未间断。独轮车运动对老年人增进和维持身心健康有极好的效果。最近,我又迷上了一个新的运动项目:Ripstik,中文名为扭扭滑板或活力板。

经过将近一个月每天一个多小时的练习,目前我已基本掌握了这项运动的最基本技能,兴致与日俱增,练习此滑板已成为我每天雷打不动的生活内容之一。扭扭滑板确实是一项具有挑战性、因而非常引人入胜的运动项目,其趣味性丝毫不比独轮车差。这项运动锻炼身体非常全面,可锻炼全身每一个部分特别是腰、臀和腿部的力量和协调能力;锻炼的时间和场地安排可以非常灵活机动,便于个人长期坚持。

既然七十多岁的老人从事这项运动也能胜任愉快,当然非常值得在各个年龄的人群中推广。现将我所了解的相关基本知识简介如下。

扭扭滑板(Ripstik是在滑板(skateboard的基础上演变而来。所以说到扭扭滑板,就必须先说说滑板的来历。

 滑板运动Skateboarding始于20世纪50年代美国加州扭扭滑板是直到本世纪初才在加州出现,并于2006以后才在美国和全世界开始流行。

第一个滑板是由旱冰鞋(roller skates附在板上制成的,包括4个轮子由于加州历来非常流行海上冲浪运动(surfing),而陆地上的滑板与水上的冲浪板在操控和训练方法方面都有一定相似性,所以滑板在加州也特别容易流行起来事实上,滑板运动最初被称为“人行道冲浪”"sidewalk surfing"

image.png

最初,滑板是由个人用木盒或木板手工制作的。随着滑板运动越来越受欢迎,有些公司在1959年开始生产滑板。企业不断对滑板进行改进,试图让滑板变得更轻、更坚固耐用,并改善其可操控性近期市场上的滑板通常由特别设计的七层枫木夹板制成,表面涂有聚氨酯涂层,以保证表面的光滑性和耐用性。

滑板是一项非常个性化的活动。滑板运动员一直在想出新的花样。滑板运动一直没有停止发展。随着更多的兴趣和资金投入到滑板运动中,出现了更多的专业化的滑板公园和更高质量滑板。此外,持续的兴趣已经激励滑板公司不断创新和发明新的东西。

image.png

由于滑板运动在全世界已高度普及,2020年滑板将首次出现在日本东京的奥运会上

21世纪初,电动滑板也出现了。这类滑板不再需要通过脚来推动滑板;更确切地说,是一个由电池供电的电动马达来驱动滑板。

 

扭扭滑板(Ripstik)直到本世纪初才在美国加州出现。

扭扭滑板,中文名也称为二轮活力滑板是由美国Razor (锐哲)公司设计和生产的。扭扭滑板将滑板运动(skateboarding 滑雪板运动(snowboarding的元素混合起来,运动员可以进行街头冲浪Street Surfing,使这项独特的运动越来越受欢迎。这种娱乐交通方式首先在加利福尼亚流行起来。许多制造商开始生产脚轮板caster board,但RipStik使脚轮板越来越受欢迎。2006年底,Razor 公司的董事长卡尔顿·卡尔文(Carlton Calvin)RipStik引入了美国市场。正是RipStik使脚轮板(caster boarding )了一个家喻户晓的名字。

美国生产类似产品的厂家不少,商品名各不相同,如caster board脚轮 Wave Board浪板 vigorboard(活力滑)国内也有大量的仿制品。 

image.png 

 2007年2月16日,玩具行业协会将RipStik评为年度户外玩具。2008年,eToys.com将RipStik列为当季最受欢迎的假日玩具之一。 Razor USA作了大量工作不断改进RipStik,使它的知名度续增长。目前市面上有三种型号的RipStik。RipStik和RipStik G的建议零售价为129.99美元,而RipStik DLX的建议零售价为149.99美元。一些折扣零售商的基本款售价低至69美元,所以货比三家是值得的。

此类滑板国内也有不少年轻人在玩,在极限体育用品商店有售。 

image.png 

扭扭滑板(Ripstik滑板相似之处在于都轮子而此外其他一切都是不同的。扭扭滑板下面只有两个可扭动的轮子,站在上面较难保持平衡,而且前进和变换方向全靠臀部和全身扭摆运动任何时候脚都不能沾地脚轮(caster)式样的轮子于滑板的前进运动,同时允许比传统的滑板的弯。

玩这种滑板有点像逆风驾驶帆船的架式,既需要体力,还需要有灵活性和技巧。这是此项运动的难点,也正是其魅力之所在。RipStik可以像传统滑板一样玩很多花样。

image.png 

RipStik除了作运动器材,也可个人交通工具。它会带你从一个点到下一个点,就像滑板滑板车scooter RipStik设计和控使它不太可能滑出你的脚,在熟练后不太容易出事故。轻微曲的板在上表面嵌入了抓力垫,以提高粘附力。

注意事项

RipStik是一款安全有趣的娱乐和运动设备,但是要小心使用安全享受。你应该一直戴头盔。当你第一次使用RipStik或者尝试难度较大的技巧或动作时,护肘和护膝尤其必要。

结语:

学会玩扭扭滑板,这将是我人生历程中的又一个里程碑扭扭滑板必将和独轮车一样,成为我今后生活的一个有机组成部分我深信因人制宜的积极的体育运动增进身心健康延年益寿有效手段


参考资料:

https://www.sportsrec.com/invented-ripstik-5421682.html 

相关博文:资深独轮车手,新秀扭扭滑板(Ripstik)。 2019-12-27



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1213645.html

上一篇:《环球科学》:基因组时代的科赫法则
下一篇:为什么蝙蝠传播多种病毒而自身很少患病?

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部