独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

泰国:将口服狂犬病疫苗(ORV)用于狗的初步研究

已有 1251 次阅读 2019-10-17 00:59 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 口服狂犬病疫苗, ORV, 泰国

泰国:将口服狂犬病疫苗(ORV)用于狗的初步研究

Oral vaccination of dogs against rabies in Thailand; preliminary studies.

作者:Suwicha Kasemsuwan等。


此文为在泰国曼谷召开的国际狂犬病专家会议上的发言摘要。 

此次会议由国际生物标准化联盟(IABS)泰国国立疫苗研究所(NVI)共同组织。会议于2019年9月25日至26日召开,会议的主题是:在亚太地区消除狂犬病——从理论到实践。

 

背景:与亚洲许多国家一样,泰国有大量的流浪狗,在中心接种点或挨门挨户的大规模犬类疫苗接种运动期间,无法给这些流浪狗进行疫苗注射接种,这阻碍了以犬类为媒介的人类狂犬病的消除。为了能够达到消除狂犬病的雄心勃勃的目标,需要额外的经济有效的工具。一种很有希望的方法是为狗提供口服狂犬病疫苗(ORV),目前泰国正在对此进行研究。

材料和方法ORV的概念包括三个部分;疫苗、诱饵和分发系统。这里,我们将展示前两个部分的结果:候选疫苗和合适的诱饵,不仅要使狗能很好地接受,而且要使疫苗能有效地在口腔释放。在位于Kamphaeng SeanKasetsart大学校园进行诱饵研究期间,研究人员向自由流浪的狗提供了不同的安慰剂诱饵,以确定它们是否接受和处置这些诱饵。

根据这些研究结果,将含有口服狂犬病毒疫苗SPBN gas的煮沸肠诱饵,在控制条件下提供给15只狗,以测试该疫苗病毒的免疫原性。另外10只狗通过直接口服接种(d.o.i.)方式接种了相同的疫苗,另外10只动物通过注射途径接种(s.c.),使用的是市面上可用的疫苗(n=10)。此外,在7个笼子里,每个笼子里有一只从未与其他动物接触过的动物和一只曾提供疫苗诱饵的狗关在一起。这总共42只狗之前都没有接种过狂犬病疫苗,而且在接种疫苗之前经检测都是血清阴性。

结果: 对所研究过的不同种类的饵料 (煮肠、鸡蛋味诱饵和鱼肉),狗的接受程度和处理方式存在显著差异。在这项研究中,可以通过提供煮肠或鸡蛋味诱饵来吸引到大量自由漫游的狗。鱼肉诱饵则不被接受,也不适合在口腔中释放疫苗。在免疫原性研究的过程中,除了一只经直接口服(d.o.i.)接受了口服狂犬病疫苗的狗之外,所有接种了疫苗的狗(通过诱饵、直接口服和注射)都发展了可检测到的免疫反应(用ELISA检测)。所有与曾提供疫苗诱饵的狗有接触的动物都没有发生血清转化,表明ORV疫苗病毒没有发生横向传播。

结论: 在泰国,狗的ORV(口服狂犬病疫苗)看来是一种有希望的补充方法,可将犬只的疫苗接种覆盖率提高到阻断犬只间狂犬病传播循环所需的水平。间狂犬病传播周期所需的水平。Rabies Elimination in Asia-Pacific

发言专家介绍:

Suwicha Kasemsuwan, D.V.M

助理教授

泰国, Kasetsart大学,兽医学院

Tel: +66886232224

Fax: +6634351405

e-mail: fvetswk@ku.ac.th

 

1988年毕业于泰国Kasetsart大学,兽医博士。1996年毕业于新西兰Massey大学,哲学硕士。作为兽医学院的讲师,Suwicha博士指导硕士学生进行风险评估、社会网络分析和流行病学研究。她还担任兽医课程的讲师和流行病学领域培训课程的教员。在2008-2019年期间,她参与了泰国的几个风险评估项目,而FAO(联合国粮农组织)、CIRAD(法国农业国际合作研究发展中心)等许多国际组织也参与了这些项目。

附录:

参考文献全文下载:Toward Rabies Elimination in Asia-Pacific.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1202230.html

上一篇:人类狂犬病暴露前和暴露后的预防措施–最新动态
下一篇:再谈争议:中国是否存在“狂犬病疫苗被严重滥用?“

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部