独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

斯坦福夫妇与斯坦福大学

已有 2134 次阅读 2019-6-12 15:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 斯坦福, 大学, 慈善

由斯坦福夫妇于1885在美国加州创立的斯坦福大学(Stanford University,多年来一直是全球学术水平最高的大学之一。该大学曾先后产生和拥有80多位诺贝尔奖金获得者,硅谷的形成和崛起奠定了基础,培养了众多高科技公司的领导者在全世界享有盛名。

说起这所大学创立的缘由,其中还有一段凄婉动人的故事。

利兰斯坦福((Leland Stanford, 1824-1893出身寒微,他和他的妻子莱恩罗普 (Jane  Lathrop1828 –1905)在童年时代就彼此相识,在纽约州奥尔巴尼亚居住时,他们俩曾是邻居。当时利兰正以半工半读的方式求学,主要靠拖运木材来挣自己的生活费和学费。他不愿意简看到他穿着肮脏工作服的狼狈样子,所以下班回家总是绕道走背街以避免从她家门前经过。

他俩在1850结婚并迁往威斯康星州的华盛顿港,在这里他们度过了两年清贫而幸福的时光。当时正逢美国西部淘金热,当他俩决定前往西部,以寻求好运时,简的父亲和利兰的双亲都坚持简不应该贸然与她丈夫一起作这趟艰苦的旅行,而应等利兰独自在西海岸创立了一份家业以后再去。简很不情愿地同意了这种安排。直到三年后,她和丈夫才有条件在加州的萨克拉门托团聚。

利兰斯坦福经多年奋斗成了美国最早的铁路大王之一。当他当选为美国参议员时,他在美国最富有的人中排名第七。他也曾当过加州州长。当他刚被提名为州长时,他们夫妻俩就购置了一栋大厦,他们最终将它改建为一栋豪华的有44间房的官邸,其中所有房间都以铁路为主题进行装饰,起名为“斯坦福宫”。这栋大厦很快成为加州最有名的社交和政治中心之一。

1868,斯坦福夫妇在结婚18年后才终于有了一个男孩,起名小利兰。可以想象小利兰的诞生给夫妇俩带来了多大的欢乐。斯坦福在一生中第一次开始每天进行祷告,祈求上帝保佑他的夫人和孩子的平安。

在斯坦福夫人的传记中曾讲述如下的故事:

当孩子出生还只几个星期时,斯坦福先生要求夫人安排一次晚宴,邀请了他们最亲近的朋友参加。这是一次盛大的宴会,让大家坐下来时,侍者搬入一个带盖的巨大银盘,放在桌子当中。斯坦福夫人很惊讶,因为她事先并未安排这类节目,以前她也从未见过这么大的银盘。随后,斯坦福先生站起来说道:“我的朋友们,现在请允许我介绍我的儿子。”当巨大银盘的盖子揭开后,可以看到一个婴儿躺在盘子上的花丛中,孩子被抱着绕桌一周,让每个客人观赏。孩子一直在笑着,在整个介绍过程中的表现妙极了。

富甲一方的斯坦福夫妇理所当然地十分疼爱姗姗来迟的独生子,但并不溺爱他。夫妻俩经常教导他要懂得节俭的价值。但命运有时候似乎特别喜欢捉弄人。1884亿万家财的唯一继承人小利兰长到15岁时却突然因伤寒而不幸死亡。小利兰的死也几乎同时要了他的双亲的命。此时斯坦福夫妇均已届花甲之年,他们的生命之灯似乎也要随着孩子的去世而熄灭了。孩子去世后的第一夜,斯坦福先生做了一个梦(也可能是幻觉):他的儿子安慰他,要求他继续顽强地生活和工作下去。第二天早晨,斯坦福先生决定创立一所大学。他俩似乎认为,这样就能在某种意义上让加州成千上万的儿童都成为他们的孩子。斯坦福先生说:“我考虑,既然再不能为我们的孩子做什么了,我们也许能以小利兰的名义为其他人的孩子做点什么”。斯坦福先生后来曾告诉他的妻子:“以后所有加利福尼亚的小孩都是我们的孩子。”

斯坦福夫妇作为美国历史上著名的慈善家,至今仍为众多的美国人所尊重和纪念。创办斯坦福大学仅仅是斯坦福夫妇众多慈善事业中较为重要的一部分。斯坦福大学以其在学术界的崇高地位,为斯坦福夫妇树立了一座不朽的丰碑。即使斯坦福夫妇曾经有过十个子女,他们所能给斯坦福夫妇带来的荣耀可能也无法与如此杰出的一所大学相比。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1184552.html

上一篇:本人的公众号《独轮车上的博导》 的菜单已更新
下一篇:巴斯德的求婚信和他的幸福婚姻

7 郑永军 孙颉 强涛 王亚非 吴斌 张珑 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部