独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

恐狂症患者:不要怀疑狂犬病疫苗的效力(更新版)

已有 3835 次阅读 2019-6-9 16:23 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬276745

WHO官方文件认定:可证明狂犬病疫苗有效的科学证据

二、《南方周末》科普:判断狂犬病风险的简单实用的判断标准

本人于 2012-2-28在科学网发表的同名博文《恐狂症患者:不要怀疑狂犬病疫苗的效力》(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-542128.html),迄今已有超过18万次阅读。这篇博文可能是我在科学网的博客中单篇阅读量最高的一篇博文。许多恐狂症患者之所以成为恐狂症患者,重要原因之一就是他们长期盲目怀疑狂犬病疫苗的效力,反复多次超量接种疫苗还是不放心。恐狂症的最常见表现就是滥用狂犬病疫苗,在明显不该接种疫苗的情况下也接种。有的人打了数十针甚至数百针疫苗还成天疑神疑鬼,忧心忡忡。这篇博文曾对纠正这部分恐狂症患者的错误观念起过积极作用。相当一部分恐狂症患者陆续走出了认识误区,恢复了正常生活状态。

与此同时,又有一些新的恐狂症患者仍不断加入到这个滥用狂犬病疫苗的队伍中来。因为目前中国社会上不仅在普通百姓中,甚至在一部分医务人员中,有关狂犬病的违反科学常识的奇谈怪论仍相当流行,有滋生恐狂症的肥沃土壤。本文发表于7年前。为了有助于至今仍未摆脱恐狂症梦魇的人尽快走出困境,现推出本文的更新版

 

一、WHO官方文件认定:可证明狂犬病疫苗有效的科学证据

   WHO官方文件:对科学证据的评级(Grading of scientific evidence)(摘录)

   其内容为《可证明狂犬病疫苗有效的科学证据》,这是《狂犬病疫苗:WHO立场文件(Rabies vaccines: WHO position paper) ( 2010年8月6日)》的几个附件之一(原文全文链接: http://www.who.int/entity/immunization/rabies_grad_efficacy.pdf)

   适用范围全球

问题有哪些科学证据可以证明,细胞培养狂犬病疫苗*在根据WHO的建议经肌肉(i.m.)或皮内(i.d.)免疫接种后,对狂犬病的预防是有效的?----并且/或可以诱导产生抗狂犬病毒的抗体?

结论大量科学证据表明,经细胞培养获得的狂犬病疫苗在根据WHO的建议经肌肉或皮内免疫接种后,对狂犬病的预防是有效的,并且/或可以诱导产生抗狂犬病毒的抗体。

该文的核心内容是:

大量的血清学研究细胞培养狂犬病疫苗(必要时同时使用免疫球蛋白)疗效提供了间接证据到目前为止,在中和抗体浓度达到或高于0.5 IU/mL的个体中,从未报告过狂犬病病例健康个体在完成了WHO推荐的免疫接种程序后,抗体滴度高于这个最低值的实际上达到了100%。

 So far, no cases of rabies have been reported in individuals with neutralizing antibodies at or above the concentration of 0.5 IU/mL. In healthy individuals, titres above this minimum are achieved in practically 100% of vaccinees following completion of the WHO recommended immunization schedule (WHO Expert Consultation on Rabies, First Report, 2004).

Morris J 等人 (2006) 回顾了10项关于这种疫苗的前瞻性队列研究发现:初次免疫接种(i.m.3)一年后,87.9%-100%接种者的狂犬病毒抗体水平达到或超过0.5 IU/ mLRanney M 等人(2006) 证明,38名旅行者在过去的1-5年里曾接受暴露前预防(HDCV PVRV),其中37例显示中和抗体滴度达到或超过0.5IU/ mL。疫苗的类型、注射方法、疫苗用量和疫苗接种后的时间长短都不影响狂犬病毒抗体的滴度。与此类似,Ajjan N 等人(1989)在144名用HDCV PVRV进行了暴露前预防的志愿者中发现HDCV  PVRV都有良好的免疫原性。

Anderson LJ 等人(1980)肌肉注射HDCV进行暴露后预防(在第0天同时接种免疫球蛋白),发现在第42天,所有87例疫苗接种者体内的中和抗体滴度都大于0.5 IU/mLNicholson KG 等人(1978)随后对77例肌肉和皮内注射HDCV的接种者的抗体反应进行了跟踪。在单剂量疫苗注射后,所有的参与者都可检测到抗体反应。2312个月,肌肉注射比皮内注射的几何平均滴度值高两倍,但是不管初次接种的途径如何,一个剂量的加强接种所引发的抗体反应是相似的

(原文全文的中文翻译见:狂犬病疫苗有效的科学证据(WHO文件的中文翻译) http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-542045.html   )

  WHO在20184发布了新的《狂犬病疫苗:WHO立场文件Rabies  vaccines: WHO position paper)(2018年4月)》,以取代2010年的同名文件。20184的新文件没有附录补充文件,而2010年8月6日文件附录的上述补充文件仍保留在网上,可认为这些附录的文件当前仍是适用的,有效的

 

二、《南方周末》科普:判断狂犬病风险的简单实用的判断标准

本博主2011年9月8日曾在《南方周末》上发表一篇科普文章:《谁该打狂犬病疫苗?——“狂犬病恐惧症”与疫苗滥用》(http://www.infzm.com/content/62928

 该文对“恐狂症”进行了定义; 为了有助于将“恐狂症”患者从对狂犬病的盲目恐惧中解放出来,该文提出了一个简单实用的判断标准只要在发病前全程接种完了疫苗,产生了抗体,体内(包括CNS内)就不可能再有狂犬病毒“潜伏”,就不会再发病。

WHO上述核心内容的表述,与这个简单实用的判断标准的内容在本质上是完全一致的。

现将《南方周末 》上发表的科普文章中直接相关的内容转述如下:

恐狂症的最常见表现就是滥用狂犬病疫苗,在明显不该接种疫苗的情况下也接种,甚至反复多次接种后仍然忧心忡忡。

狂犬病的防治是一个在医学上早已基本解决的问题,狂犬病在全球所有发达国家和部分发展中国家都已得到有效控制,每年狂犬病的死亡人数多年保持为0或接近于0。狂犬病100%可预防无论是多么严重的暴露,只要按WHO认定的方案进行处治,可100%避免发病

实际上疫苗接种失败多数都出现在第一针开始后的20天之内,主要是头面部被严重咬伤的患者。如果过了这个时间还未发病,以后再发病的可能性几乎不存在。

总之,只要在发病前全程接种完了疫苗,产生了抗体,体内(包括CNS内)就不可能再有狂犬病毒“潜伏”,就不会再发病。检索国内外的相关文献资料,基本未发现与此标准相违背的病例。

自2011年9月8日《南方周末》上述科普文章发表以来,迄今仍未发现与此标准相违背的病例。
 
 
链接地址: 谁该打狂犬病疫苗?——“狂犬病恐惧症”与疫苗滥用http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-484448.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1183979.html

上一篇:狂犬病疫苗的保护期到底有多长? (更新版)
下一篇:本人的公众号《独轮车上的博导》 的菜单已更新

2 黄永义 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部