独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病毒储存宿主的生态学对其流行病学的影响(图解) 精选

已有 1856 次阅读 2019-5-22 08:01 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬276106

狂犬病毒储存宿主的生态学对其流行病学的影响(图解)

 4-a.jpg

 狂犬病毒(RABV)流行病学的SEI模型

狂犬病毒(RABV)流行病学的SEI模型,代表了不同类型个体之间的宿主转换。宿主的类型分为易感者()感染者和潜伏期患者(暴露者)、感染者和具感染性者(以及暂时免疫者(物种内传播和朝向非储存宿主溢出感染(spillover infections),都来源于属于类的感染性储存宿主。感染力(λ取决于群体中易感者(S)、感染者和具感染性者(I)出现的频率、群体的总体规模和传播率。

图中实心箭头表示所有RABV储存宿主中通行的传播周期部分:传播(Transmission致死感染(Lethal infection

图中用虚线箭头表示:朝向某些储存宿主的传播取决于群体动态或人为干预,如疫苗接种 (Vaccination) 活动的存在,或因各种因素造成的免疫力丧失(Loss of immunity。从E到T之间也可能发生流产感染(Abortive infection)。

 4-b.jpg

 b 四张世界地图分别显示了RABV的四种储存宿主在全球的地理分布范围

这是RABV的研究得最充分的四种储存宿主(大棕蝠、吸血蝙蝠、家犬和北方浣熊)。上图中,RABV也可能在每个物种分布范围的某些部分不存在,原因可能由于病毒分布或当地根除措施的变化。储存宿主生态学的变化影响着传播周期的不同阶段,从而形成储存宿主特有的传播动力学和维持机制。

将每种储存宿主传播动力学驱动因素归纳到下表中,以说明生态学如何影响传播动力学。对各种储存宿中观察到的流行病学动态进行了总结。值得注意的是,每种储存宿主都会发生大量物种的溢出感染(spillover infections);表中所示为每种储存宿主感染的主要溢出宿主

4-c.jpg


传播动力学的驱动因素

观察到的流行病学动态

季节性驱动的动力学

image.png人类定居之后的分布(栖居在室内)

image.png年度出生高峰期

image.png冬眠允许病毒越冬

 

空间集合种群(metapopulation动力学

image.png依从于牲畜的丰度和分布(食物来源)

image.png淡季出生

image.png扑杀和破坏栖息地

image.png雄性扩散感染新的群落

image.png天然屏障减缓病毒传播

 

人类划界的集合种群动力学

image.png丰度和人类定居之后的分布

image.png远距离转运(人)

image.png人类清除受感染的宿主

image.png大规模疫苗接种和扑杀

 

季节性强制性空间动力学

image.png人类驱动的丰度和分布

image.png季节性的纬度梯度

image.png天然屏障阻止病毒传播

image.png远距离转运(人)

image.png口服疫苗

•春季出生高峰后的年度周期

•溢出到食肉动物(臭鼬、狐狸)

 

 

 


•入侵前沿

•补丁式(Patchwork)动物流行病

•溢出至家畜(例如,牛、马)和人类

 

 

 

 

 

•多年周期

•空间同步

•溢出到人类

 

  

 


•入侵前沿

•空间同步

•补丁式(Patchwork)动物流行病

•溢出到伴侣动物(狗、猫)、食肉动物(例如,臭鼬、狐狸)和人类



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1180422.html

上一篇:图示:狂犬病毒储存宿主当前在全球各大陆的分布
下一篇:野生动物狂犬病对人类的威胁有多大?(结论)

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部