独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

最新狂犬病毒分类和简要说明

已有 6513 次阅读 2019-5-7 11:36 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬病毒, 分类, 丽沙病毒


  狂犬病毒(Rabies virus在病毒学分类上属于弹状病毒科(Rhabdoviridae狂犬病毒属(Lyssavirus genus),中文也译为丽沙病毒属

Lyssa来源于希腊字rage即狂犬病的意思,所以Lyssavirus在中国大陆地区通常译作狂犬病毒,而在中国台湾地区,Lyssavirus通常译作“丽沙病毒”。

丽沙病毒(Lyssavirus可用于表示丽沙病毒属中所有基因型的狂犬病毒。丽沙病毒属中流行最广、被研究得最多的是经典的狂犬病毒(rabies virus丽沙病毒(Lyssavirus在某些场合也用于表示丽沙病毒属中经典的狂犬病毒以外的十多种不同基因型的狂犬病毒(这些病毒通常非常罕见),这些病毒也统称为“狂犬病相关病毒”(rabies-related viruses)。

在英文中LyssavirusRabies virus是两个不同的词,虽然有时被当作同义词,但有时含义也不尽相同。建议以后在中文中对这两个词分别翻译为丽沙病毒狂犬病毒,特别是在需要用丽沙病毒(Lyssavirus来代表经典的狂犬病毒以外的十多种不同基因型的狂犬病毒的场合。 

狂犬病毒Rabies Vurus简称RABV)又称基因1型狂犬病毒。在丽沙病毒属内不同基因型的狂犬病毒中,它是在全球引起动物和人狂犬病的最重要的病原。世界上绝大多数狂犬病病例都由此类病毒引起。目前市面上所有的人用和兽用疫苗生产用毒株都来源于此类病毒。而在文献记载中迄今因基因1型以外的所有狂犬病毒在全球引发的人狂犬病病例总共只有10多人

弹状病毒科中的丽沙病毒属目前共报导了18种病毒,其中14已得到国际病毒分类委员会(International Committee on the Taxonomy of VirusesICTV)确认(参见随后的附表)。

  此外,有4种丽沙病毒(附表中相应的病毒名称用蓝色表示)近期才在蝙蝠中被鉴定出来,它们的分类学状态尚未由ICTV确定。

ICTV规定,用于区分丽沙病毒属内不同基因型丽沙病毒的遗传距离:完整N基因的核苷酸同一性阈值80-82%(N基因能提供比其他基因更好的定量分辨率),或N + P + M + G + L基因连锁编码区的80-81%核苷酸同一性。 一般而言,属于同一物种的所有分离株具有比阈值更高的同一性值。

根据遗传距离和血清学交叉反应,狂犬病毒属可细分为遗传谱系1phylogroup 1(共1种,参见随后的附表)和遗传谱系2phylogroup 2(共3种)。其余的病毒(共3种)不能包括在上述两种遗传谱系的任何一个之中,它们可能构成新的遗传谱系:phylogroup

RABV属于遗传谱系1,目前全球广泛使用的人用和兽用狂犬病疫苗都是针对RABV的,能对所有属于遗传谱系1的病毒提供有效的保护。 

相关的名词解释

储存宿主Reservoirs

能长期维持狂犬病毒株的传播并可将病毒传播给其他物种的动物物种。

变种Variants

具有较小遗传差别的病毒株,这类差别通过抗原检测不一定能鉴别出来。

狂犬病毒相关丽沙病毒RABV-related lyssaviruses

丽沙病毒属内除原型成员狂犬病毒外的其他所有RNA病毒。

毒株Strains

维持在一个特定的贮存宿主内的病毒种群,通常存在于一个地理上确定的区域内,可以从基因上区别于同地域的其他病毒种群。

病毒粒子Virions

感染性粒子,包括病毒基因组和病毒蛋白质,能够传播到新的细胞或宿主。

分离物Isolates

从受感染个体或动物宿主获得的病毒样本。

溢出感染Spillover infections

一种丽沙病毒毒株成功感染非储存宿主动物的传播事件。

遗传谱系(另译:系统发生群)(Phylogroups

按遗传和免疫特性对丽沙病毒属的病毒在亚属水平上的分类。

 

    去年4月正式公布的WHO狂犬病专家磋商会第三次报告》(WHO Expert Consultation on Rabies,Third report)中,提供了狂犬病毒属中18种病毒最新分类和简要说明,现在在该报告的基础上将相关资料归纳于下表: 

遗传谱系

中文名

英文名

简称

地理分布

宿主动物

 

致死

人数


I

狂犬病毒

Rabies lyssavirusa

RABV

感染全球(除澳大利亚、南极洲和若干岛屿)的所有陆生哺乳动物,以及美洲的蝙蝠。

所有的哺乳动物,最主要的宿主是狗。在西半球感染蝙蝠,在东半球不感染蝙蝠。

平均每年导致5.9万人死亡。


澳大利亚蝙蝠狂犬病毒

Australian bat lyssavirus

ABLV

澳大利亚(可能包括附近的若干岛屿)

狐蝠(Black flying fox and related Spp 黄腹鞘尾蝙蝠(Yellow-bellied sheath-tailed bat

3


欧洲蝙蝠狂犬病病毒1

European bat lyssavirus type 1

EBLV-1

法国、德国、西班牙

        

 大棕蝠( Serotine   bat

2


欧洲蝙蝠狂犬病病毒2

European bat lyssavirus type 2

EBLV-2

芬兰、法国、德国、卢森堡,荷兰、瑞士、联合王国

多本顿蝙蝠(Daubenton’s bat


库贾德丽沙病毒

Khujand lyssavirus b

KHUV

 塔吉克斯坦

须蝠(Whiskered bat


阿拉文丽沙病毒

Aravan lyssavirus b

ARAV

吉尔吉斯坦

小鼠耳蝙蝠(Lesser mouse-eared   bat


博克洛蝙蝠丽沙病毒

Bokeloh bat  lyssavirus

BBLV

法国、德国、波兰

纳特瑞蝙蝠(Natterer’s bat


伊尔库特丽沙病毒

Irkut  lyssavirus

IRKV

中国 , 俄罗斯联邦

大管鼻蝙蝠(Greater tube-nosed bat


杜文黑基丽沙病毒

Duvenhage lyssavirus

DUVV

肯尼亚c,南非

未确定(Undefined)




津巴布韦

埃及凹脸蝙蝠(Egyptian slit-faced bat)

3

克托拉赫蒂蝙蝠丽沙病毒d

Kotolahti bat lyssavirus

KBLV

芬兰

勃兰特蝙蝠(Brandt’s bat

0


甘诺鲁瓦

蝙蝠丽沙病毒d

Gannoruwa bat lyssavirus

GBLV

斯里兰卡

印度飞狐(Indian flying Fox

0


台湾蝙蝠丽沙病毒d

Taiwan bat lyssaviruse

TWBLV

台湾

東亞家蝠Pipistrellus abramus,别名日本伏翼Japanese   house   bat中華山蝠Nyctalus plancyi  ,别名绒山蝠)

0


II

拉各斯蝙蝠丽沙病毒

Lagos bat lyssavirus

LBV

中非共和国、加纳、肯尼亚、尼日利亚、塞内加尔、南非;从埃及或多哥返回法国的旅客

许多食果的蝙蝠物种,偶尔会溢出到家养的狗和猫身上。


莫科拉丽沙病毒

Mokola lyssavirus

MOKV

喀麦隆,中非共和国、埃塞俄比亚、尼日利亚,南非、津巴布韦

鼩鼱(Shrews, Crocidura spp.),  家猫和啮齿动物









希莫尼蝙蝠丽沙病毒

Shimoni bat lyssavirus b

SHIBV

肯尼亚

康默森的叶鼻蝙蝠(Commerson’s leaf-nosed   bat)


III

西高加索蝙蝠丽沙病毒d

West Caucasian Bat lyssavirus b

WCBV

肯尼亚e、俄罗斯联邦

普通弯翅蝙蝠(Common bent-winged bat)


 伊科马丽沙病毒d

Ikoma  lyssavirus b

IKOV

坦桑尼亚

非洲灵猫(Civettictis civetta)



































莱里达蝙蝠丽沙病毒d

Lleida bat   lyssavirus b

LLEBV

西班牙,法国

普通弯翅蝙蝠(Common bent-winged bat),  长翼蝠 (Miniopterus schreibersii)

0


















 

注释

a 在西半球有超过50种蝙蝠只与经典的狂犬病毒感染有关。

b   只报告了唯一的一个分离物。

c  病例报告来自荷兰,但暴露发生在肯尼亚。

d 尚未被国际病毒分类委员会(ICTV)分类为丽沙病毒

e 有在肯尼亚感染的血清学证据。

f     蓝色标示的4种病毒近期才在蝙蝠中被鉴定出来,它们的分类学状态尚未由ICTV确定。

 

 蝙蝠是丽沙病毒最重要的储存宿主:这18种狂犬病毒中,除莫科拉(Mokola)丽沙病毒和伊科马(Ikoma)丽沙病毒的宿主尚未完全确定以外,16种病毒全都来源于蝙蝠。在这16种可在蝙蝠中发现的病毒中,只有基因1型狂犬病毒(RABV)的储存宿主(也可称为自然宿主)可以是其他多种哺乳动物(主要是食肉动物),另15种病毒只在蝙蝠中发现,即蝙蝠是这15种病毒唯一的储存宿主

从表中也可看出,中国只发现了两种狂犬病毒:基因1型的传统狂犬病毒和基因4型伊尔库特丽沙病毒这两种病毒都是可用现有狂犬病疫苗有效预防的

   尽管现有疫苗对遗传谱系II和III的6种病毒的效果可能较差,但这几种病毒极为罕见,在全世界迄今总共只有其中的一种莫科拉丽沙病毒(其宿主不是蝙蝠)曾引起2人死亡。在我国尚未发现此类病毒,所以中国的恐狂症患者们对这几类狂犬病毒的风险完全不用盲目担心。

主要参考文献:

, WHO Expert Consultation on Rabies (Third report) (WHO Technical Report Series, No. 1012)  Geneva: World Health Organization; 2018.

2,The spread and evolution of rabies virus: conquering new frontiers, Nature Reviews Microbiology volume16, pages241–255 (2018) 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1177602.html

上一篇:人类狂犬病治疗的现状和未来
下一篇:一则狂犬病潜伏期“最长10年”的假新闻是如何出笼的?

3 赵凤光 黄永义 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部