独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

(6)美国的邻国――加拿大和墨西哥2017年的狂犬病监测(美国2017年的狂犬病监测)

已有 1050 次阅读 2019-4-19 09:32 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 美国, 狂犬111507

美国2017年的狂犬病监测Rabies surveillance in the United States during 2017

(6)美国的邻国――加拿大墨西哥2017年的狂犬病监测

加拿大

  2017年,加拿大食品检验局测试了2,775个狂犬病样本,其中239个(8.6%)为阳性。与2016年测试的3,055个样本相比,测试样本数量略有下降(9.2%)。 2017年测试的样本多数(66.8%)来自可能使人暴露于狂犬病的动物; 所有其他测试样本来自与家养动物有接触的动物(19.7%)或与人类或家养动物的接触没有明确记录的动物(13.5%)。虽然大多数狂犬病病例涉及野生动物物种221/239 [92.9]),但家养动物物种占提交测试样本的44.5%(1,235 / 2,775)。在阳性检测结果中,13255%)是野生动物监测样本的确证试验,这些样本最初都曾在省级实验室进行直接快速免疫组化试验,或对经福尔马林固定、石蜡包埋的组织进行过常规免疫组织化学染色分析。

另有6涉及野生动物的案例向加拿大食品检验局报告,但未提交样本进行确认试验。 其中包括来自萨斯喀彻温省的4蝙蝠和来自西北地区的2红狐狸; 6只动物中没有一只有过任何曾与人类或家养动物接触过的报告。 最初于2014年和2015年分别在新不伦瑞克省和安大略省检测到的浣熊狂犬病毒发,在2017年还在继续。在各个年份的监测水平相似的情况下,新不伦瑞克省的病例数保持不变(2016年3例; 20174例),而安大略省的病例数大幅减少(2016年为258; 2017年为119例)。 安大略省病例数的减少可能能解释:与2016年提交的测试样本中阳性病例数的百分比12.8%)相比,2017年的相应百分比有明显下降(8.6%)。然而,在这些爆发流行中,浣熊的病例数无疑再次占据了2017最高的百分比36%),其次是臭鼬26%)、蝙蝠23%)和狐狸6.7%)。 2016年一样,安大略省提交的样本数量最多(1,619),病例数也最多(149)。 与往年类似,在不列颠哥伦比亚省n = 11)和艾伯塔省7)仅检测到蝙蝠狂犬病病例。 萨斯喀彻温省曼尼托巴省草原省份记录到病例的动物有臭鼬n = 22)、家养动物7)和蝙蝠3);而魁北克省记录的病例涉及的动物有蝙蝠8)、北极狐3)、一只 和一只新不伦瑞克省报告了病例的动物有蝙蝠7)、臭鼬3)和浣熊西北地区2017年仅在野生动物中记录到病例(1北极狐1红狐),而努纳武特省记录到的病例涉及10北极狐3 在新斯科舍省、爱德华王子岛、纽芬兰和拉布拉多或育空地区,没有发现任何病例,尽管这些行政区域提交进行测试的样本数量很少(范围从117)。

 家养动物中,检测到18个狂犬病病例,包括774; 这些病例的传染来源都是野生动物的溢出(spillover)感染。草原省的臭鼬狂犬病毒感染了其中的322,安大略省西南部的狐狸狂犬病毒感染了4,浣熊狂犬病毒感染了1,北部地区的狐狸狂犬病毒感染了5 对于涉及猫的1例,狂犬病毒不能作分型鉴定,因为提交的样品是经福尔马林固定、石蜡包埋的组织。 2017年未在非蝙蝠物种中检测到与蝙蝠狂犬病毒相关的溢出病例。

墨西哥

  2017年,在墨西哥未接种疫苗的中共报告了3狂犬病; 这3只狗在分别来自恰帕斯、锡那罗亚和尤卡坦州。 病毒抗原鉴定的结果都证明是臭鼬狂犬病毒

  在墨西哥成功控制犬狂犬病狗介导的人狂犬病是由于实施了两项主要战略:全国犬类和猫科动物普遍接种狂犬病疫苗,以及及时的医疗护理,包括被患病动物咬伤的人的PEP 墨西哥全国性狂犬病疫苗接种活动包括过去10年的持续努力每年平均达到免疫1,800万只狗和猫。 该计划对所有猫狗的主人免费。

  狂犬病监测由各州公共卫生实验室进行。 2017年,共检测了27,912样本,其中1500.5%)为狂犬病阳性。 n = 25,870)占狂犬病检测总样本的92.7%。 确认的狂犬病动物包括牛(n = 119 [79.3])、蝙蝠(12 [8])、臭鼬(9 [6])、4 [2.7])、3 [2] 和其他动物(3 [2])。

  2017年在墨西哥没有发现狗或野生动物介导的人类病例最近在墨西哥发现的狗介导的人狂犬病病例发生在2005,即墨西哥已保持12年未发现人狂犬病病例


参考文献:

Rabies surveillance in the United States during 2017

原载:J Am Vet Med Assoc 2018; 2531555-1568

原文全文链接:https://avmajournals.avma.org/doi/full/10.2460/javma.253.12.1555 

原文全文下载Rabies surveillance in the United States during 2017 (1).pdf


预告:

本文参考文献的原文较长,本博客将分8个部分对原文的主要内容作较全面的介绍。以下是拟介绍的8个部分的标题。已发布其中的第1-部分。其余部分随后将陆续发布,敬请关注。

 美国2017年的狂犬病监测(1)摘要

 (2)美国狂犬病流行的历史和现状(美国2017年的狂犬病监测)

(3)美国2017年野生动物狂犬病病例报告和分析(美国2017年的狂犬病监测)

 (4)美国2017年家养动物和人狂犬病病例报告和分析(美国2017年的狂犬病监测)

(5)美国控制狂犬病的措施(美国2017年的狂犬病监测)

(6)美国的邻国――加拿大和墨西哥2017年的狂犬病监测

(7)关于美国2017年狂犬病监测结果的讨论

(8)2018年与美国狂犬病监测相关的补充资料



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1174237.html

上一篇:(5)美国控制狂犬病的措施(美国2017年的狂犬病监测)
下一篇:(7)关于美国2017年狂犬病监测结果的讨论(美国2017年的狂犬病监测)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部