以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

[转载]我国科学家发现:“葛根芩连汤”可能通过改变肠道菌群治疗2型糖

已有 10686 次阅读 2014-10-6 22:51 |个人分类:肠道菌与健康|系统分类:论文交流|关键词:中药,菌群,| 中药, 菌群 |文章来源:转载

http://news.xinhuanet.com/local/ttgg/2014-10/06/c_1112720032.htm

 

我国科学家发现:“葛根芩连汤”可能通过改变肠道菌群治疗2型糖尿病
来源: 新华网 2014年10月06日 11:35:50

新华网北京10月6日电 在国家973计划“以量-效关系为主的经典名方相关基础研究”项目支持下,我国科学家进行的随机、双盲、安慰剂平行对照糖尿病临床研究结果表明,传统中药复方“葛根芩连汤”具有明确的降低空腹血糖和糖化血红蛋白的疗效,且具有剂量依赖性,而这种疗效与肠道菌群结构变化有着密切关系,从而为解释中药复方作用机制提供了新的证据链。

中国中医科学院广安门中医院仝小林团队与上海交通大学生命科学技术学院、上海系统生物医学研究中心赵立平团队通力合作进行了这一研究。题为“一种中药复方改善糖尿病过程中的肠道菌群结构变化特征”的论文,3日在线发表在微生物生态学旗舰刊物《国际微生物生态学会会刊》上。

近几年动物实验及临床观察研究发现,原本用于治疗腹泻的张仲景《伤寒论》经方“葛根芩连汤”具有显著降糖效果,但其作用机理尚不明确。

科学家们对187名2型糖尿病患者进行了“葛根芩连汤”不同剂量组的糖尿病临床疗效评价。菌群研究表明,安慰剂组和低剂量组在12周时间里肠道菌群结构基本原地踏步,没有显著变化,临床症状也没有改善。随着“葛根芩连汤”剂量提高,受试者的肠道菌群结构与开始治疗前的菌群结构差异变得越来越大,临床疗效越来越好,提示菌群变化可能是糖尿病改善的原因之一。

人体内有两个基因组:人基因组和肠道内数千种共生微生物组成的“元基因组”,两个基因组相互协调,保证人体健康。科学家对受试者治疗前后粪便样品中细菌的DNA进行了高通量测序和生物信息分析,从4000多种细菌中找到了与糖尿病改善呈正相关或负相关的具体细菌种类。特别是一种拉丁文叫做Faecalibacteriumprausnitzii的细菌在用药后显著升高,且与空腹血糖和糖化血红蛋白呈负相关,药量越大,这种菌的数量升得越高,血糖控制越好。

长期专注于肠道菌群与代谢病研究的赵立平,今年2月被选为美国微生物科学院院士。他说:“这是一种具有消炎作用的、可产生丁酸盐的有益菌。随着研究的深入,这种可人工培养的细菌有望成为糖尿病人使用的益生菌。这项研究也为优化中药配方提供了新靶标和技术方法,对中医药现代化有启示作用。”

“这是国际上第一个研究肠道菌群结构变化和中药复方治疗糖尿病效果关系的临床试验,既证实了一种中药复方的临床疗效,也提供了西方医学可以接受的一种机理解释。”国家中医临床研究基地糖尿病研究联盟主任委员、中国中医科学院首席研究员仝小林说。


论文原文:

Xu 2014 ISMEJ.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-34761-833494.html

上一篇:中药“葛根芩连汤”可能通过改变菌群治疗糖尿病
下一篇:0花费出游新加坡-从完成62%到完成100%

3 孔鹏洲 luofalai curiekk

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 13:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部