以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

科学院与大学的差别在哪里?

已有 11387 次阅读 2014-3-22 11:07 |个人分类:真情真性|系统分类:观点评述|关键词:大学弊端| 大学弊端

讲一个我熟悉的故事吧:


张学礼是交大最后一届少年班的学生,2000年我来交大,他跟我读博。这是我带过的最聪明也最用功的学生。博士毕业时,他发表了2篇SCI论文。申请美国能源部科学顾问Ingram教授的博士后,开始了用合成生物学方法做生物能源的研究。


博士后期间2年多的时间里,几乎天天泡在实验室。到后来,那个实验室几乎80%的课题,是他一个人在做,从菌种构建到工业放大都能做。在2年博士后快结束时,考虑要回国,但发表的论文很少,点数也低,C9大学是肯定进不来的。他去参加了天津的一个国际会议,讲了自己的工作。坐在台下听讲的杨胜利院士当即就给负责筹备科学院天津工业生物技术研究所的马延和说,你们要把这个人弄回来!


很快,科学院通过百人计划引进了张学礼,使他成为科学院最年轻的研究员和博导(28岁),研究经费很快超过千万元。回国这几年,他心态很好,沿着同一个方向不断发表文章,虽然都是低点数的文章,每发一篇,他都很得意。工业应用他也做的很好,最近的一项进展开始了产业化,已经达到世界领先的指标了。


像他这样的,进不了“名牌大学”,进来了也没办法获得需要的资源,很难发展。


中国大学得病了,而且病得不轻啊!


真没什么好得意的,真的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-34761-778178.html

上一篇:“以出身论英雄”、“以数字排座次”可以休矣!
下一篇:[转载]New Fellows of American Academy of Microbiology

17 杨金波 喻海良 吴国清 曹聪 朱教君 史晓雷 杨顺楷 韦玉程 孙学军 袁海涛 陈楷翰 张成岗 刘永鑫 chenhuansheng Zjinney jimiyg zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部