以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

致癌物质来自何方?​菌群或是最大祸首!

已有 3628 次阅读 2013-10-5 17:15 |个人分类:肠道菌与健康|系统分类:论文交流|关键词:致癌物质,肠道菌群| 肠道菌群, 致癌物质

致癌物质来自何方?菌群或是最大祸首!

 

     自从网络大V李开复先生罹患淋巴瘤的消息传开后,公众谈癌色变,人人自危。 人体胞接触到致癌物造成基因突变,是诱发癌症的前提条件。致癌物质到底从哪里来?最新研究表明,肠道菌群可能是人体接触到的最重要的致癌物质来源。


       

      立平实验表的养干菌群改善代谢综合征的文中,有一个很重要的果,是去的减重床干所没有的。他们测定了志愿者在干前、格干9周和察14周后的便提取液的致癌活性。

 

 

       他们使用的测定致癌活性的方法叫做“彗星电泳法”。如果你把含有致癌物质的液体加到培养的人体细胞上,细胞里的DNA就会在致癌物质的作用下受到破坏,发生断裂,成为DNA碎片。如果把经过致癌物质处理的人体细胞放在电场里,让它们向前泳动,破碎的DNA就会从细胞里被甩出来,就像一个受伤的人肠子被甩出来一样,在细胞后面拖个长长的尾巴,加上萤光染料染色,在显微镜下观察,可以看到,本来应该圆乎乎的人体细胞现在后面有了一个像彗星一样的尾巴,这就说明,细胞的DNA被破坏了。能破坏DNA的物质,就具有引发癌症的潜力,可以被定义为致癌物质。在测定时,让细胞后面的彗星般的尾巴拖得越长的物质,致癌活性也就越强,我们也就越要小心地远离它们。

 

       赵立平团队把志愿者的粪便样品用缓冲液进行了提取,用得到的提取液去处理体外培养的人体肠道细胞,结果发现,干预前的肥胖患者的粪便提取液有很强的致癌活性。严格干预9周以后,志愿者粪便里的致癌物质减少到几乎测定不出了,被粪便提取液处理过的细胞基本都保持完好的圆形,很少有那个可怕的DNA尾巴出来,有的话,也很小。不幸的是,14周维持期结束时再去测定,志愿者粪便里的致癌活性物质又回来了。

 

       在9周的严格干预期,赵立平团队给志愿者提供了制备好的主食和2种冲剂,并提供详细的指导,让志愿者自己配菜,形成一个全营养的膳食。在14周的维持观察期,主食不再提供了,但告诉志愿者制备健康主食的原则和方法,希望他们能继续保持良好的膳食结构。后来的调查发现,很多志愿者虽然继续十分关注自己的饮食,有46名志愿者在观察期体重还在持续下降,但是,志愿者都未能严格遵循饮食指导方案,因此,虽然体重没有反弹,甚至还在降低体重,但是,肠道菌群结构又重新开始恶化,其标志就是:致癌物质开始重新出现。

 

    肠道里生活着差不多1.5公斤细菌。很多人的菌群中产生毒素的病菌可以高达5%甚至更高。如此算来,这些坏细菌产生的毒素不但种类多,总量和浓度也是高的惊人,致癌物质就在其中。这么多高浓度、高活性的致癌物质天天与你的肠道上皮细胞亲密接触,难怪很多人会罹患结肠癌!

 

       最新研究还发现,肠道菌群结构恶化的人,肠屏障功能很差,也就是说,肠子是漏的,肠道里的各种毒素包括致癌物质很容易进入血液,在全身循环,最后也就有可能引起很多器官的癌症了。

 

 

       最新研究还发现,肠道菌群结构恶化的人,由于免疫毒素进入了血液,因此,全身一直处于低度的发炎的状态。这种低度的慢性炎症,会扰乱我们的免疫系统的视线,使它们不能有效地清除癌细胞。一旦有癌细胞逃离了免疫系统的监视,真正的癌症就在你的身体里发展起来了。

 

       记住:肠道菌群可能是你天天亲密接触的最大的致癌物质的来源!合理的饮食结构,可以保证你的身体得到均衡的营养,同时,也会让你的菌群得到均衡的营养,从而结构合理,不产生毒素,而是产生丁酸盐、氢气和维生素等必须的营养物质。

 

       你的身体里从生到死,必然要有一个菌群与你共生一世。到底是让菌群产生毒素让你得病?还是让菌群产生营养物质和抗氧化、抗衰老的物质来保护你?决定权在你的手中!

 

       一切都取决于你把什么样的食物、用什么样的方式、用多大的量、用多快的速度放进你的嘴里,吃进你的肠道。

 

        健康就在你的嘴里!善待自己的肠道菌群吧!她应该是你健康的伙伴,而不是让你肥胖、生病的祸首!

 

       如果你能像吃药一样小心翼翼地吃饭,你就不需要像吃饭一样天天吃药了。

 

       

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-34761-730258.html

上一篇:用营养改变肠道菌群能改善代谢综合征吗?
下一篇:[转载]基础理论研究与企业技术创新-攻克低度竹叶青酒褪色难题

10 闫国永 张成岗 蔡小宁 贾伟 张骅 曾玉群 孙学军 luofalai LongLeeLu rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部