以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

863项目申请:恳请科技部放开申报名额限制

已有 6095 次阅读 2013-5-16 20:14 |个人分类:科学方法|系统分类:观点评述|关键词:项目申请,科技部,名额限制| 科技部, 项目申请, 名额限制

                               863项目申请:恳请科技部放开申报名额限制


       今年的农村领域863指南已经向社会公布了,在食品方向有一个专题:食品营养组学研究及质量控制,其中有一个方向-肠道微生物营养组学研究与健康调控技术,应该说我们是很有竞争力的。这十几年我们一直在做营养与肠道菌群的关系,并发展出了一系列的检测技术和食品配方,发表了多篇SCI论文,申报了多项国际专利,不谦虚地说,我们应该是国内做这个方向最好的实验室。


       于是,我们积极准备,开始申报。没想到,学校的科技管理部门告诉我,学校只能报1项到教育部,教育部只能报10项到科技部。为了提高命中率,学校准备把一位参与了指南编写的教授的项目报上去。言外之意,人家参与了指南的编写,再去申报,命中率肯定高。学校从全局出发,做出这样的决定是可以理解的。不过,由于我们无法参与竞争,我相信,最终拿到“肠道微生物营养组学研究与健康调控技术”项目的实验室,恐怕就不一定是国内最好的、处于国际前沿的实验室了。


       如此严格的名额限制,估计最后能申请到项目的,大部分都是参与指南编写的专家了。如果真是这样,干嘛还要向社会公布指南呢?如此这般,公平竞争如何实现?没有公平竞争,如何让最好的实验室去做最有优势的项目?



       恳请科技部能适当放开名额限制,鼓励更多的实验室参与竞争,只有这样,我们的科技水平才能水涨船高,不断进步,国家的科技经费才能发挥最大的效益啊。







http://blog.sciencenet.cn/blog-34761-690637.html

上一篇:大数据时代人人都得“裸奔”
下一篇:脙鈥犆兣该偮趁冣

23 陈楷翰 曹聪 刘立 曾庆平 武夷山 贾伟 朱建裕 刘进平 周宏伟 关法春 申艳军 易华西 刘红 陈士国 曾玉群 杨正瓴 余先川 张亮生 秦斌杰 idealist luofalai rosejump changtg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部