以肠道菌群为靶点的慢病预防分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lpzhao 推广科学验证了的、数据驱动型健康维护方法—调膳食、改菌群、消炎症、降三高、减体 ...

博文

系统生物学创始人胡德博士简介

已有 7366 次阅读 2008-1-20 14:58 |个人分类:科学方法|系统分类:人物纪事

Lee Hood博士简介
系统生物学研究所所长-莱洛伊·胡德博士
1964年,约翰-霍普金斯医学院医学博士
1968年,加州理工学院生物化学博士
莱洛伊·胡德博士被公认为分子生物技术和基因组学领域国际顶级科学家之一,一个充满热情而又富于献身精神的科学研究工作者。他在科学上的许多突破使得他拥有大量的专利也获得了许多荣誉。长期以来,他擅长于使得科学对普通大众尤其是儿童来说变得容易接近和理解,因此他感到很自豪。他最重要的目标之一是致力于在美国中小学教室里推广在动手中学习科学的探索式的学习方式。
胡德博士在1964年获得约翰-霍普金斯医学院医学博士学位,1968年获得加州理工学院生物化学博士学位。从那以后,他的研究主要集中于分子免疫学和生物技术。胡德博士已经发表了500余篇SCI论文,获得12项专利,与人合著了生物化学、免疫学、分子生物学和遗传学等教科书,他是美国国家科学院、美国哲学院和美国艺术与科学院院士。
他的辉煌事业生涯始于加州理工,在那里他和他的同事们开发了四种仪器:DNA基因测序仪、合成仪、蛋白质合成仪和测序仪,为当代分子生物学奠定了技术基础。尤其是DNA测序仪,因为其能够快速自动化地对DNA测序,导致基因组学革命性的进展。胡德博士也是人类基因组计划(寻求破译人类DNA序列)的首批发起人之一和主要实施者之一。他还是破译抗体多样性奥秘的先驱之一。
1992年,胡德博士转到华盛顿大学创立一个跨学科的分子生物技术科学系。作为比尔盖兹三世(William Gates III)生物医学冠名教授,胡德博士把他在DNA测序方面的技术专长用来分析人类和小鼠的免疫受体,并发起了前列腺癌、自身免疫性和造血干细胞发育的研究。
2000年,胡德博士在华盛顿西雅图创办了系统生物学研究所,倡导把系统论方法用于生物学和医学领域。他本人担任研究所所长,并且继续在生物学、医学、技术创新、开发和计算生物学方面开展自己感兴趣的研究。
胡德博士还参与创办了一系列生物技术公司,如Amgen, Applied Biosystems, Systemix, Darwin, Rosetta MacroGenics等公司。
最近,胡德博士因为长期在生物技术方面的贡献使他赢得了著名的Lemelson-MIT发明与创新奖。因为他开发了DNA基因测序仪和其他自动化的生物技术仪器,胡德博士对于自1990年起开始的人类基因组图谱的提前完成所做的贡献是举足轻重的,原来预计此过程需要100年的时间。
除了赢得Lemelson-MIT大奖,胡德博士还获得了2002Kyoto高技术大奖,他还因为研究免疫多样性的机理而被授予1987Lasker奖。胡德博士在免疫多样性的机理研究、生物医学仪器的开发、发展先进的诊断方法而为新疗法的成功打开了大门,由于这些杰出贡献,其他许多机构也授予他各种学院和科学荣誉。
胡德博士还被授予蒙大拿州立大学、纽约城市大学Mt. Sinai医学院、英国哥伦比亚大学、南加州大学、卫斯理大学、惠特曼学院、贝茨学院、约翰-霍普金斯大学和宾夕法尼亚州立大学的荣誉博士。
胡德博士2005年担任上海系统生物医学研究中心国际顾问委员会主任委员和上海交通大学名誉教授。


http://blog.sciencenet.cn/blog-34761-14735.html

上一篇:中医与西方医学的“大融合”-系统生物学创始人美国胡德教授关于中医与西方医学融合的演讲
下一篇:合众国际社-人体系统生物学新进展

0

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-13 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部