DouBo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DouBo

博文

近期几幅书作

已有 1067 次阅读 2021-4-21 14:17 |个人分类:书为心画|系统分类:人文社科

  1. 晋-陶渊明《五柳先生传》

    北京大学袁行霈先生编著的《中国文学概论》和上海大学董乃斌教授编著的《中国文化读本》都有收录此文。个人比较喜欢陶渊明的性格,比如“闲靖少言,不慕荣利”、“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”、“常著文章自娱,颇示己志”等等,所以写起来也得心应手。

 F11.jpg

F1.jpg

F2.jpg

用的鎏金熟宣作品纸书写,尺寸是四尺对开,每个方格是5cm。写了两遍,第一次不太满意,所以调整后再写一次。

F3.jpg

F4.jpg

F5.jpg

2.唐-李白《春夜宴桃李园序》

    高中时课本上有,所以内容相对来说较为熟悉。这篇序文整体来说充满着浪漫主义气息,所以我也很喜欢,自然就乐意下笔。

F6.png

F7.png

书写时有意无意地追求一些变化,比如横的起笔。大体上是取法小欧,当然也掺杂了其他的东西。书写用纸同上,只是颜色不同而已。

F8.jpg

F9.jpg

F10.jpg

以上两幅书作做了一个剪辑,看起来有点花里胡哨的感觉,玩呗。

五柳先生传+春夜宴桃李园序.mp4

3.临摹 宋-蔡襄《蒙惠帖》

   这个帖我临过多次,这次的称为“临摹”的原因是直接把纸覆盖到字帖上去写,但其实透明度不佳,所以还要打开手机看着原帖临写。这样做的目的是可以确保每个字的位置相对准确。用的纸是日本产的信笺纸,书写质感与A4纸相仿,大小要比A4纸小些。原帖中墨色较重,我临写时墨色偏淡,仅有最后两个字比较重些。

蒙惠帖__01.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3474555-1283065.html


2 文端智 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-19 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部