hanlingeorge的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanlingeorge

博文

【牛二娃 1 】高考状元

已有 3247 次阅读 2016-6-23 23:56 |系统分类:人物纪事| style, 走天涯

【牛二娃 1 】高考状元

1  高考状元

今天是公元2017623日,又是一年高考放榜的日子,牛二娃的同事赵东山的儿子赵鲲鹏以728分的高分摘取了北京市高考的理科状元。赵东山这个人是京城一个研究所的普通科研人员,由于不善交际,再加上在所里工作了20多年,也没有什么像样的研究成果,平日里也很少有人对他关注,行事异常低调。自从小鲲鹏得了状元,这一下子可就火的的不得了了。自从放榜的这两天来,家里就没有消停过。先是各大媒体都争相采访,各大网站纷纷要求他前去做网络现场直播,给中国千百万的学子家长讲授讲授他的育儿经验。所里同事纷纷前来道贺,并合影留念以便沾点喜气。甚至是很多娱乐记者来来凑热闹,找点八卦新闻,报道说赵东山精通周易,鲲鹏的出生是赵东山按照易经上的日子剖腹产的。就连网络起名的小作坊公司都打出广告说赵鲲鹏的名字是他们公司在5年前给改的名。

鲲鹏的母校朝阳区9981中学也在大幅宣传今年状元花落自家,也是该校扬眉吐气的时候到了。鲲鹏学校领导,老师纷纷接受着媒体的采访,回忆着鲲鹏在校生活的点点滴滴。

这个孩子懂事,沉稳,虽然平时并不总是第一,可是心态好

这个孩子学习刻苦,爱好广泛

没得说,摘取状元,并没有感到意外

鲲鹏的小学是宇宙村23小的,也挂出的大大的横幅,超大的电子屏幕上循环流动着祝贺。鲲鹏曾经参加过的辅导班学而惑辅导学校也是大张旗鼓宣传,并且现场报名参加暑假辅导班统统7折。

牛二娃作为所里唯一和赵东山最要好的朋友,这几天一直在生赵东山的气,看来这个赵东山隐藏的够深的,如此精通周易,也从来没有提起过。太不把自己当朋友了。我牛二娃的孩子出生前他还专门来看,还说什么那天生都一样,结果自己选日子剖出来个高考状元。牛二娃还是憋不住,把这段话给东山发了微信。赵东山看后是苦笑不得呀,当时妻子怀孕期间患有妊娠高血压,孩子是不得不提前剖腹产。

又过了一天,有个专家发话了。据调研发现,我国历来的高考状元,都很难成行业领袖人才,行业领袖人才多数是没有参加高考的,或者高考落榜多次的,还举出马云三次高考才考上杭州师大、俞敏洪三次高考落榜的例子。这个专家的发言让牛二娃的心里热乎乎的。20多年前,牛二娃也是经历2次高考落榜,最终考上了一个乡土大学读大专。毕业后到乡村中学教学。一个月的工资都不够给同学结婚的彩礼钱(当时当地的同学结婚彩礼一般为100元,作者注)。牛二娃凭借着自己不怕苦不怕累的精神,自学了本科,考上研究生,博士毕业后到了目前的研究所工作。尽管二娃依然还很落魄,可是他仍然有理想,有梦想,自己还时常想着将来一日能够成功。虽然二娃年已临近不惑,还是没有想清楚何为成功。




http://blog.sciencenet.cn/blog-346982-986453.html

上一篇:剑桥大学“学霸”们的纸船大赛
下一篇:【牛二娃 2 】 德国脱欧

3 张晓良 焦飞 张家峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部