物理中的生命世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunon77

博文

美国大学中的读经学院 精选

已有 6052 次阅读 2009-8-14 15:21 |个人分类:写在科学边上|系统分类:海外观察|关键词:Santa,Fe,,大书教育,,经典教育| Santa, 经典教育, 大书教育

这次到Los Alamos参加第三届qbio生物物理年会. 会议的举办地是在Santa Fe 附近的一所大学。学院依山而建, 多为两层红色的小楼, 蜿蜒曲折,上下错落,鱼水池榭,颇为可爱.


Fig 1.  A corner of St. John College Campus


Fig 2.  Corridor with wall like bookcases



Fig. 3  The desert in Santa Fe

一开始并不觉得特别, 后来才知道这便是美国大学中首创”大书教育”的St John College.  人文主义的教育通过阅读苏格拉底, 柏拉图, 亚里士多德, 笛卡尔和康德等经典书籍, 本来是最自然不过的事情. 但是在实用主义盛行的美国, 有这样一所学院的确是一个惊讶.

St John College没有现代的课程设置, 只是要求学 4年的经典阅读研讨会,4年的数学,3年的科学课(物理,化学,生物),一年半的古希腊语,一年半的法语,一年的古英语,以及一年的古典音乐。 他们不求大而全, 重点在培养阅读经典和独立思考和讨论的基本素质。 但是做一个超级书虫, 几乎是每个人的基本功。 在他们的书店里, 我发现了成套的柏拉图和亚里士多德的著作。

科学网纪语的博客对此有亲身体验的:
小谈经典教育
http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=236224

关于St John College的讨论, 成为我们会议之余的讨论话题. 对于学习人文主义的经典, 大家认为回到经典没有什么问题. 一千年以前提出的哲学问题, 到现在仍然成其为问题. 某种意义上, 人文主义的良好教育, 会得益于一套经典书籍的仔细阅读.

但是对于科学的教育, 大家有不同的看法. 科学的良好教育, 不一定需要回到经典科学书籍的阅读. 比如, 开普勒的行星三定律, 完全是没有任何变量的纯算术演绎的, 牛顿时期的代数分析使其大为简化. 而牛顿的万有引力定律的得出, 则使用了大量的几何推导. Maxwell的电磁场理论在原始论文中, 借助于繁复的力学模型, 最终数学公式留下, 力学模型摒弃. 而且真正科学的训练, 在经典的阅读之外, 还非常需要投入到具体的科学问题当中, 思考, 尝试和实验检验, 才能找到真正的研究的乐趣.


<END>


http://blog.sciencenet.cn/blog-3468-249339.html

上一篇:谈谈有关生物物理方面的书 (2)
下一篇: 论文选读: 生态网络的复杂性影响稳定性吗?

3 徐磊 刘进平 高建国

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 06:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部