Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

#OAweek | 2021开放获取周:构建结构性公平

已有 916 次阅读 2021-10-27 15:04 |个人分类:科研新闻|系统分类:观点评述


开放获取周咨询委员会宣布,2021年的『开放获取周』定于10月25日至31日,今年的国际开放获取周主题是「重点在于知识如何开放:构建结构性公平」。

今年的主题有意与联合国教科文组织近期发布的『开放科学建议书』相互呼应。联合国教科文组织的193 个成员国代表讨论后起草并提交了该建议书的草案,开放获取是其中的重要组成部分,该建议书主题围绕学术公平展开,有力地阐明了「公平」在未来追求开放科学的进程中的重要性。

建议书提到,开放的科学应包含知识、实践、工作流程、语言、研究成果和研究主题的多样性与多元化,开放科学更应支持整个科学界、不同研究团体和学者,以及传统科学界以外的广大公众和知识持有者的需求。这是第一个关于开放科学的全球性框架,也是一个指定标准的框架,它将为世界各国政府落实开放科学的实践提供重要的指南。

今年的『开放获取周』主题「重点在于知识如何开放:构建结构性公平」强调了建议书提到的让所有人公平地参与知识的生产与消费的倡议。

开放科学的重要作用应体现在以下方面:保障发达国家与发展中国家研究人员之间的平等;促进科学的投入与产出得到公平、互惠的共享;知识生产者与消费者能平等地获取科学知识,不论其所在地域、国籍、种族、年龄、性别、收入、社会经济环境、职业阶段、学科、语言、宗教、残障、种族、移民身份或任何其他因素。(联合国教科文组织关于开放科学的建议,第 7 页)

国际开放获取周是一个契机,呼吁科学界协调行动,让开放科学成为不言而喻的共识,并确保公平是这项行动的核心。今年的国际开放获取周将于10月25日至31日举行;同时,我们也鼓励组织者围绕今年的主题,选择今年任何一个恰当的时候采取行动,并根据当地情况调整主题和活动——在世界各国面临新冠疫情以及气候变化日益严峻的挑战的时候,更是如此。

从如何构建基础设施、如何组织学界讨论到如何组建管理结构,我们要始终贯彻并保障多样性、公平性和包容性在开放科学架构中的优先地位。国际开放获取周是一个重要的机会,推动新的对话与讨论,在不同学术群体之间强化这种相互协作的联系,促使学界行动起来奠定更公平的开放科学的坚实基础——这样的讨论与行动需要长久地维持。

  • #OAweek Frontiers与开放获取出版

Frontiers自创立之始便致力于使科学在全球范围内更加开放,通过开放获取的方式不断提升科研人员在全球范围内的影响力,推动出版体制向我们知识经济中需要的新开放科学进行过渡。

截至2021年6月,Frontiers 已经:

  1. 拥有129本期刊,涵盖1000个学科领域,保障各领域的研究人员都能享有开放获取的益处;

  2. 发表了超过20万篇文章,文章总阅读与下载次数超过14亿次,文章被引量超过220万次,成为文章被引次数排名全球第3的出版商;

  3. 通过邀请各领域专家组建的前沿专刊,共计获得超过6.2亿次阅读与下载,提升客座主编在全球范围内的科研影响力。

  • #OAweek Frontiers支持COVID-19研究

在过去的一年里,新冠疫情使开放科学进一步发展为全球性运动。2020年3月30日,联合国教科文组织呼吁各国加强科学合作,将开放科学纳入研究计划,促进了知识的共享与创新,以预防和缓解全球卫生危机。Frontiers 积极响应这一倡议:

  1. 为所有Covid-19相关研究建立优先同行评审流程,并免除了超过400万美元的出版费用;

  2. 已审查了10160篇Covid-19相关的文章,发表了其中的3560篇,其中的许多文章来自152个Covid-19 议题的前沿专刊,获得了超过2000万次阅读与下载。

  • #OAweek Frontiers积极推进机构合作

在过去的一年里,Frontiers与世界各地的高校、图书馆、研究机构和科研资助组织合作,推进开放获取机构合作,我们已经:

  1. 拥有240家机构会员,包括牛津大学, CERN 以及 Bibliosan等77位新成员;

  2. 与奥地利、瑞典、卡塔尔、英国与挪威签署了5个国家级开放获取转换协议;

  3. 上线出版合作伙伴计划,向多家机构机构提供我们的开放科学平台和出版专业知识,帮助它们实现向开放获取的过渡。

  • #OAweek Frontiers以科技推动开放科学

Frontiers期望通过技术革新来制定学术领域更高的质量控制标准。

由Frontiers开发的最先进的Artificial Intelligence Review Assistant (AIRA),致力于帮助编辑、审稿人和作者来评估稿件的质量。AIRA目前可以在阅读完论文后的几秒钟内提出多达20条建议,其中包括语言质量的评估、数据的完整性、查重检测以及识别潜在的利益冲突。AIRA的图片检测功能还可以提醒编辑及审稿人特别注意一些潜在的一图多用、图片篡改等学术不端行为。

有了AIRA的保驾护航,Frontiers能够进行更严格的审查从而发表更多高质量的文章。我们希望AIRA可以帮助编辑和审稿人专注于更重要的事:研究本身。

AIRA有多厉害?mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247486852&idx=1&sn=72800f7200f4601ca8bf5a6236213ef6&chksm=ead8b536ddaf3c2037936f5e7c7ed85e1bee5afb40fddd91662bfbe5fe30cedd8107db25157f&token=233123980&lang=zh_CN&scene=21#wechat_redirect

  • #OAweek Frontiers为青少年树立科学榜样

Frontiers 深知青少年是世界的未来,是未来科研的生力军,为此, Frontiers 专门为孩子们创办了科学期刊Frontiers for Young Minds,旨在从青少年时代即培养孩子们的科学思维,并提供与世界一流科学家交流的机会。

世界各地的年轻人都可以在 Frontiers for Young Minds 期刊网站免费阅读诺贝尔奖得主专门为青少年撰写的科学文章。青少年们通过此合集能够了解过去 20 年中最具突破性的科学研究,从而更加深刻地理解科学家在应对当今全球挑战所承担的重要角色。

查阅FYM诺奖合集。mp.weixin.qq.com/mp/appmsgalbum?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&action=getalbum&album_id=2037035248672096261&scene=173&from_msgid=2247493807&from_itemidx=1&count=3&nolastread=1#wechat_redirect

  • #OAweek 关于国际开放获取周

国际开放获取周由SPARC(the Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition)联盟及学生合作伙伴在2008年创立开展,是一个全球性的、科学界导向的行动周,旨在推动开放科学的进程。来自世界各地的个人、机构和组织共同庆祝这一活动。开放获取周的官方话题标签是#OAweek。


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



http://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1309697.html

上一篇:专刊征稿 | 近地空间电磁环境和自然灾害扰动
下一篇:专刊征稿 | 噪声性听力损失:从基础研究到临床研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部