Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

Women in Science | 通权达变,把握时机 - 专访 Dr. Lynette Hart

已有 1048 次阅读 2021-9-30 14:32 |个人分类:人物访谈|系统分类:论文交流

WOMEN IN SCIENCE - 女性科学家访谈系列

2021年,Frontiers 推出 Women in Science 系列博客。我们将以问答形式,与前沿科技领域的女性科学家对话,倾听其对于职业发展、性别角色和科学的见解。

本期对话,我们将对话加州大学戴维斯分校兽医学教授 Lynette Hart 博士,她的主要研究人与动物的互动,这一兴趣源于她对动物行为的热情,同时这也引领她走遍了世界各地。我们讨论了她卓越的职业经历,以及时刻把握新机会的重要性

Q:您是如何成为领域内的知名女科学家的?

Hart 教授:我读本科的时候就明确要继续求学深造,只是不确定研究方向。我认为科研充满了挑战性,我很喜欢。当时我选择了化学专业。虽然缺乏科研基金,但我依旧会集中精力尽可能快得完成工作。当时我和一位化学系的同学交流,他转行去做老师了,我想这也是个不错的机会,于是就开始在加州开始执教。那时候,我怀揣着成为教育心理学家的梦想,花一个多小时通勤到加州大学伯克利分校攻读硕士学位。

某年夏天,Gerald McClearn「他是遗传行为学的创始人之一」开设了一门新课程去研究动物行为的整个科学过程,这让我深陷其中,我的博士研究方向就此决定。那时候,我继续担任教职,在八年级任教了五年。我一直努力与我之前经历的一切保持联系,所以我的教育背景后来成为了我的一种优势。

之后,我搬到了新泽西,开始寻找学习研究行为的机会。在当时的大学里,这并不是一门成熟的学科,但在罗格斯大学,有一位年轻的教授刚开始组建他的实验室。凭借伯克利的推荐信,我最终被录取了。当时我的孩子还很小,但他对我工作方式很适应,所以一切都挺顺利。再后来,我搬回了加州,那个时机确实对我很有利,人们刚刚开始研究人与动物的互动。很快我就找到了一个兼职教职,从1985年开始教我一直教的那门课。在那几年里,我也从宠物食品公司获得了一些资金和赞助,但我确实是热爱我所做的事情。

1985 年开始,我和Ben「兽医学家,Hart 博士的丈夫」第一次一起去非洲卢旺达研究转角牛羚。我们在卢旺达和肯尼亚有度过了6个月的假期之后,开启了在非洲研究的旅程。 我们在夏天去做研究,但两个人在六周内收集不了那么多数据,所以通过『UC Research Expeditions Program』我们招募了一批参与研究项目的人。在当地租吉普车开到野外,我们会迅速训练他们进行10-20分钟动物观察。

总的来说,这是一种比较灵活地获取研究资源的方式,需要一种比较灵活应变,不拘泥成规的做事心态。我想说的是,重要的是对你的资源进行完整地了解,你有多少可以利用这些资源的自由度?这是一个非常自下而上的过程,因为从来没有一个部门会给你一个学术职位和一些资金,希望你能发展某个特定的领域。现实总需要你灵活应对。

Q:您曾经面对过哪些挑战?

Hart 教授:这些年我确实遇到了不少困难与挑战。比如,因为科研资金不足不得不裁减人员的时候,我的心情是很痛苦的。另外,早些年有些人会把我的成就归功于Ben「Ben 是兽医学教育的先驱者之一」,这当然是挺滑稽的。

虽然有一些挑战,但总体来说我还是能够继续前进,而且我在探索科研方向方面的适应能力也很强,所以一切都还算顺利。

Q:您会面临平衡工作与生活的困难么?

Hart 教授:我想我的孩子可能会觉得我太忙了。但我和 Ben 确实热衷于工作,这也是我们的共同话题之一。我女儿会说:『你们就不能在餐桌上讨论一些动物以外的话题吗?』现在她的看法可能会更加正面了,因为她看到我们依旧如此亲密。我们和世界各地的很多学者都有联系,和很多的年轻人一起工作,这是件很幸运的事情,对吧?我知道一些我的同龄人深受家庭与工作的煎熬,但我完全没有这类问题。

一年前,Ben 中风非常严重,经过治疗他恢复得非常好,COVID 疫情给了我们更多的时间待在一起,一起合作,这对他的康复也有积极影响。另一个好处是,我们可以带着 4 个孩子一起进行国际旅行,让他们从国际生活经历中开阔眼界,从中获益。

Q:对年轻的女性科学家,您有什么建议?

Hart 教授:我当然推荐你去做自己喜欢的事情,,但你也必须现实一点。很多人和我一样喜欢长颈鹿,但是谁会提供资金让我研究长颈鹿呢?可能没有吧。所以,需要找到一种灵活的方法,朝着你真正感兴趣的方向前进。你的兴趣与热情将会激励你在那个领域找到一些灵活的、创造性做事方式。对大多数科学家来说,他们通常都会找到/开辟自己的研究方向,有自己的一套与众不同的做事方式。对我和与我一起工作的学生来说,从梦想开始并找到继续前进的路径,这是非常棒的。


相关阅读

Women in Science | 「我不是女性科学家,我是科学家」- 专访 Dr. Gal Wintermp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247487562&idx=1&sn=633ec41a5cc89eb45c02bbe60ef0126c&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 心不设限,探索无限 - 专访 Dr. Jamie Peytonmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490887&idx=1&sn=408bf85e6322579ffca26eece0667a7c&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 悦纳自己,强大自我 - 专访 Dr. Sarah Gignoux-Wolfsohnmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247492286&idx=1&sn=733a6b398a4550548f3156ebccc189d2&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 心之所向,一往无前 - 专访 Dr. Dhivya Sudhanmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247492599&idx=1&sn=0d334c780ef6c92375f207ddf634d82d&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | Lift as You Rise - 专访 Prof. Jo Wilmshurstmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247493272&idx=1&sn=c129352b769ecaa5357d0c9ee7fd6165&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 为热爱的事业奋斗终身 - 专访 Dr. Krithi K. Karanthmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247493881&idx=1&sn=1327ba2e92a7714bcfcb670aa3a2678f&scene=21#wechat_redirect


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.

微信 - 底图.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1306294.html

上一篇:科研资讯 | 浙大附二医院 黄品同团队 | 建立基于临床与 CEUS LI-RADS 预测 HCC 微血管侵犯的模型
下一篇:詹泽慧/钟柏昌等 主持专刊 | 创造力、创新和企业家精神:迈向更高阶能力的教育

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部