Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

朱咏华/张晓霞/秦盛/刘洋等主持专刊 | 内生细菌在提高植物抗逆性中的作用

已有 678 次阅读 2021-9-16 11:11 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

LOGO_frontiers_GIF.gif

植物在长期演化过程中,为应对不同胁迫,已经进化出非生物和生物胁迫的适应性策略。植物相关的微生物,特别是植物内生细菌,对于促进植物适应不利环境起到了至关重要的作用。因此,研究植物-内生细菌互作在农林业植物保护、绿色与可持续农业发展、生态环境修复等领域有着巨大的科学意义和应用开发前景。

本专刊的目的是展示国内外关于胁迫环境下植物内生细菌介导提高植物抗逆性的研究成果,深入探究不同生物与非生物胁迫下植物功能性内生细菌及其群落组成、与植物的互作以及对植物逆境胁迫保护的作用网络等科学问题,为这一热点领域带来更多新的发现,并注入更多创新和独到的见解。

『 该 研 究 领 域 的 重 要 性 』

植物内生菌作为一类重要的微生物资源,对植物的生长发育具有重要影响。越来越多的研究表明,植物内生细菌可以促进宿主和非宿主植物生长、抗病和抵抗各种非生物胁迫。内生细菌通过分泌植物生长激素、铁载体、ACC 脱氨酶、抗生素或激发子等来提高植物营养吸收、促进生长、抑制病原菌和诱导抗性等。此外,研究发现一些生长在干旱、寒冷、高温、盐碱和污染等环境的植物,其中存在相应的生态适应性内生细菌,将分离到的内生细菌重新接种到植物中,可以显著提高植物在逆境条件下的生长。

随着植物微生物组学研究的发展,植物内生细菌已经显示出巨大的应用开发前景。然而,目前对生物和非生物胁迫条件下的内生细菌与植物相互作用的研究还很有限。因此,我们期待更多的研究者关注内生细菌与植物相互作用的研究,以提高植物的抗逆性,从而促进农林业的可持续健康发展。

『 该 研 究 领 域 的 前 沿 趋 势

非生物和生物胁迫环境日益严重,阻碍着植物生长和发育,降低了全球作物产量和林业生产。植物与微生物,特别是与内生菌之间的相互作用,对于提高植物逆境适应性至关重要。近几十年来,内生细菌与植物相互作用的研究取得了重大进展。中国学者在植物内生细菌资源的发掘方面与国际水平同步甚至领先,但在内生细菌与植物互作机理的开拓性认知方面还需要进一步加强。尤其是胁迫条件下内生细菌与宿主/非宿主植物中的互作研究还十分有限,已有的研究发现只是冰山一角。

随着新的环境问题和新的研究方法的出现,植物与内生菌在胁迫环境下的相互作用需要不断探索,许多令人兴奋的现象及背后的机制有待进一步发现与阐释,综合利用分子生物学、生化、生理学方法以及组学策略解决植物-内生细菌互作过程中的重要科学问题将是该领域的前沿趋势。

我们期待国内外学者,在此展示独特而有价值的内生细菌资源新究成果,以及内生细菌与胁迫条件下的植物之间相互作用的化学或生物学基础/机理方面突破性新的发现,并揭示在胁迫条件下内生细菌与宿主相互作用的复杂信号网络。

『 征 稿 信 息 

本专刊欢迎提交原创性研究论文「Research article」、综述「Review」、评论「Comments」、前瞻观点和方法学等符合期刊要求的多类型稿件,主题包括但不限于以下主题的研究:

  • 有利于植物抗逆的植物内生细菌资源的发掘

  • 内生细菌介导的植物应对生物或/和非生物胁迫的反应

  • 内生细菌与植物相互作用的分子、生化和生理学机制及信号网络

  • 内生细菌与胁迫环境下的植物之间相互作用的化学或生物学作用因子

  • 通过组学策略深入揭示生物或/和非生物胁迫条件下内生细菌与植物之间的相互作用

  • 胁迫条件下内生细菌与宿主植物之间协同作用的应用

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

4.png

此前沿专刊发布在:


Frontiers in Plant Science

( IF: 5.753 / CiteScore: 8.2 )


此专刊仍接收投稿,截稿时间:

  • Abstract - 2022 年 01 月 31 日

  • Manuscript - 2022 年 07 月 31 日

专刊详细信息及投稿方式,点击链接 https://ddl.ink/kaO 了解更多详情。

『 客 座 主 编 团 队 』

Picture1.png

朱咏华,湖南大学生物学院,教授,博士生导师

主要从事资源与环境微生物的研发和植物—微生物相互作用研究。主要涉及协助植物抗逆和促生的内生菌研究;具有降解环境废弃物能力的内生菌研究;特色植物内生菌的研究。先后主持与参加了国家自然科学基金、国家重大专项子项目、湖南省科技重点项目等共20余项科研课题,作为主要研究人员之一获湖南省科技进步二等奖2项。先后在mbio, Biotechnology for Biofuels, The Journal of Biological Chemistry, Applied and Environmental Microbiology 等国内外知名刊物上发表学术论文50余篇,作为第一发明人获得授权专利5项。

Picture2.png

Massimiliano Morelli,Institute for Sustainable Plant Protection, National Research Council (CNR), Turin, Italy,博士

Dr. Massimiliano Morelli got a degree in Environmental and Evolutionary Biology at Università degli Studi di Bari Aldo Moro, the same place where he learned a post-degree master technical specialization in phytopathological diagnostics and a PhD title in Crop Protection. Massimiliano Morelli currently works at the Italian National Research Council, Institute for Sustainable Plant Protection, in Bari (Italy). Massimiliano does research in Bacterial and Viral Diseases of plants. He is currently a member of the research team coordinating the H2020-funded projects 'POnTE' (Pest Organisms Threatening Europe) and 'XF-ACTORS' (Xylella Fastidiosa Active Containment Through a multidisciplinary-Oriented Research Strategy).'

Picture3.jpg

张晓霞,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,研究员,博士生导师

主要从事农业微生物的保藏、鉴定、评价与应用,植物与微生物的互作研究。承担多项国家及省部级课题,包括主持国家自然基金4项,承担国家重点研发计划“主要经济作物重要及新成灾病害绿色综合防控技术”,农业部“948”计划重点项目,“863”项目新型农业微生物肥效制剂的创制,十二五农村领域国家科技计划课题农田有机复合污染的控制与修复技术等任务。主要参加科技部基础性工作“农业微生物收集、保藏与评价”及国家自然科技资源平台“微生物菌种资源”的建设与运行。已获得国家发明专利10项;发表学术论文50余篇,主编及参编著书5本。

Picture4.jpg

秦盛,江苏师范大学生命科学学院,教授,硕士生导师

主要从事特殊环境放线菌资源、内生菌与植物相互作用及其功能利用的研究。主持国家自然科学基金青年和面上项目、江苏省高校自然科学研究面上及重大项目等基金10多项。在Appl Environ Microbiol, Syst Appl Microbiol, Appl Microbiol Biotechnol, Environ Microbiol Rep, Int J Syst Evol Microbiol, Front Microbiol, Plant Soil 等期刊以第一和通讯作者发表SCI论文50余篇,被引用1500余次,授权发明专利10件,参与编写专著两部。获得云南省优秀博士学位论文、教育部科技进步二等奖和江苏省高校科学研究科技进步三等奖、江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师和中青年学术带头人,江苏省优秀硕士学位论文指导教师等荣誉。担任Frontiers in Microbiology期刊客座编辑,Antonievan Leeuwenhoek, Appl Microbiol Biotechnol, Critical reviews in microbiology, Frontiers in Microbiology, 微生物学报、微生物学通报等30多个期刊审稿人。

Picture5.jpg

刘洋,北京科技大学化学与生物工程学院,副教授,硕士生导师

长期从事与植物联合细菌的相关研究,针对植物内生菌的区系分析、菌种鉴定及其功能评价等方面开展系统的研究。主持与参加包括国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目、北京市自然科学金项目、四川省科技计划项目、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目等国家与省部级科技项目十余项。近年来发表相关研究论文近50篇,其中发表SCI论文23篇(以第一或通讯作者身份发表20篇),权威核心期刊论文3篇,中文核心期刊论文22篇,获得植物内生菌系数据分析软件及数据库管理系统著作权保护共6项。获得中国作物学会作物种子专业委员会“优秀青年奖”及中国酒业协会科学技术奖二等奖。

Picture6.png

Janne J Koskimäki,Ecology and Genetics Research Unit, University of Oulu, Oulu, Finland,博士

Dr. Janne Koskimäki got his Ph.D. in 2016, "Interaction between Methylobacterium endophytes and Scots pine (Pinus sylvestris L.)". He is characterizing molecules and genes involved in intracellular life of M. extorquens DSM13060 and mechanisms used by the bacterium to manipulate host cell. He is a post doctoral researcher in Anna Maria Pirttilä's lab now. He published many papers in the famous journals Nature Chemical Biology, FEMS Microbiology Reviews, Trends in Microbiology, Tree Physiol, mBio etc.


原文内容整理自朱咏华教授的字采访   


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

前沿专刊(Research Topic),是 Frontiers 赋能学术工作者的创新方式之一:前沿专刊由客座主编确定某领域内的研究方向,接收相关领域作者的投稿,最终以文章合辑的形式发表在期刊正刊。


成为客座主编的优势在于:

  1. 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  2. 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  3. 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  4. 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。


作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤:

  1. 确定专刊主题;

  2. 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  3. 建议潜在的作者名单。


如何成为客座主编?

扫描下方二维码或点击链接,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

腾讯问卷-客座主编.png

https://wj.qq.com/s2/6382246/9363/


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。关于 Frontiers 的更多详情,访问我们的官方网站 https://www.frontiersin.org/ 

微信 - 底图.png

扫码关注我们,成为开放科学的推动者!欢迎在公众号后台与我们沟通!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1304430.html

上一篇:B33 号展台 | Frontiers 与您相约中国神经科学年会
下一篇:主编荐读 | 近期神经心理学研究成果分享 | Frontiers in Psychology

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部